Бесплодие у мужчин: причины, диагностика и методы лечения

Бесплодие у мужчин (инфертильность) выражается в нарушении репродуктивной функции, что затрудняет или делает невозможным зачатие. Чаще всего причиной стаёт уменьшение количества здоровых сперматозоидов, ухудшение их качества.

Причины бесплодия у мужчин

Источники мужского бесплодия кроются в различных нарушениях работы мужского организма. При этом бесплодие может быть спровоцировано целым букетом врожденных нарушений. Правда, врожденные нарушения не очень распространены и сопровождаются обычно хроническими заболеваниями — такими, как кистозный фиброз или малокровие. Врожденные нарушения также часто сопровождаются хромосомными аномалиями, недоразвитием гениталий. Часто нарушается также гормональный статус, из-за чего не образовываются нормальные подвижные и жизнеспособные сперматозоиды. Скорее всего, мужчина с нормальным уровнем здоровья, с типично мужской внешностью, достигший вовремя нормальной половой зрелости, потерял способность к оплодотворению женщины на каком-то этапе своей взрослой жизни. Исключением бывают мужчины, у которых изначально отсутствует семявыносящий проток — врожденный порок.

1. Отсутствие беременности у партнерши при регулярной половой жизни и неиспользовании средств контрацепции. Точно известно при этом, что женщина проходила обследование и полностью здорова. 2. Частые головные боли. 3. Небольших размеров припухлость в грудной железе. 4. Атрофия яичек. 5. Снижение сексуального влечения (признак гормональных расстройств). 6. Отклонения в пропорциях тела, в расположении волосяных покровов, в гениталиях могут свидетельствовать о гормональной недостаточности или хромосомных отклонениях. Если длина раскинутых рук превышает рост мужчины на 5 и более см, мужчину можно отнести к евнухоидному типу, то есть он неполностью половозрел. Размер яичек вдоль длинной оси должен составлять не менее 3,5 см.

Наши статьи по теме:

  1. Бесплодие у мужчин. Причины и лечение проблемы
  2. Признаки венерологических заболеваний у мужчин
  3. Признаки хламидиоза у мужчин
  4. Признаки ВИЧ у мужчин
  5. Признаки СПИДа у мужчин

Причины заболевания

Существуют самые разные факторы, способные привести к бесплодию у здоровых мужчин – от временного внешнего воздействия до тяжелых системных болезней. В первую очередь, следует выделить отклонения в работе мочеполовой системы: венерические патологии, хламидиоз, простатит – все они могут стать причиной дисфункции.

Также нужно учитывать такие заболевания:

  • осложнения инфекционных болезней – свинки и краснухи;
  • сахарный диабет;
  • вирусный гепатит;
  • антиспермальные антитела;
  • воздействие различных излучений и химических веществ.
Причины заболевания

Важно знать! Очевидно, что и условия жизни оказывают серьезное влияние на мужскую фертильность.

Речь идет, главным образом, о пристрастии к вредным привычкам вроде курения и употребления алкоголя. Также в зоне риска оказываются пациенты с ожирением, малоподвижным стилем жизни и недостатком в организме двух компонентов – витамина С и цинка.

Причины бесплодия у мужчин

К бесплодию могут привести различные факторы. Ниже приведены основные причины нарушений:

  • венерические болезни. Часто инфекции, которые передаются половым путем, становятся причиной бесплодия у мужчин. Они вызывают воспалительные процессы, которые влияют на здоровье половых органов, качество спермы. Все это приводит к бесплодию. Выявлено, что даже хламидии отрицательно влияют на здоровье мужчины;
  • воспалительные процессы. Различные воспаления отрицательно сказываются на качестве спермы, нарушается сперматогенез. В результате таких распространенных болезней, как уретрит и простатит, может значительно снизиться или совсем пропасть способность к зачатию;
  • травмы и опухоли яичек. Различные повреждения яичек существенно сказываются на репродуктивной способности мужчины. Поэтому это также следует учесть, вспомнить все прошлые заболевания и травмы органа;
  • гормональные нарушения. Сбой в гормональном фоне часто становится причиной бесплодия и у мужского, и у женского населения. У представителей сильной половины человечества нарушения становятся более выраженными с возрастом, когда уменьшается выработка тестостерона. Из-за этого ухудшается эрекция, процесс выделения спермы;
  • врожденные патологии половых органов. Существует множество различных патологий, которые в дальнейшем становятся причиной бесплодия. К таким дефектам относят фимоз, неразвитость половых органов и многое другое. Часто в результате таких патологий мужчина не может совершить полноценный половой акт и, как следствие, зачатия ребенка не происходит;
  • вредные привычки. Такие вредные привычки, как употребление алкоголя и курение, оказывают негативное воздействие на сперму, сперматозоиды начинают двигаться с меньшей скоростью;
  • стрессы. Как правило, стрессовые ситуации, постоянное напряжение на работе не вызывают бесплодие, однако сказываются на функционировании половых органов, что следует также учитывать;
  • действие химических веществ. Различные химические вещества и составы отрицательно влияют на репродуктивную способность мужчины. И если на химических производствах работают немногие, то на автомобилях ездит практически каждый. А вот бензин и его пары отрицательно влияют на способность к деторождению.
Читайте также:  Операции на органах мошонки и полового члена

Признаки женского бесплодия

В соответствии с основными причинами, приводящими к развитию бесплодия, выделяют следующие виды патологии:

  • Первичное. Характерно для женщин, у которых ранее не было беременности и родов.
  • Вторичное. Возникает на фоне патологического состояния в организме. При устранении причины вторичного бесплодия, возможно восстановление репродуктивной функции.
  • Абсолютное. При данной форме заболевания устранить этиологический фактор бесплодия не представляется возможным.
  • Относительное. При проведении диагностических и лечебных мероприятий, возможно наступление долгожданной беременности.
  • Эндокринное. Развивается на фоне дисбаланса гормонов. К этому приводят заболевания щитовидной железы или половых органов.
  • Иммунологическое. В результате аутоиммунной патологии, организм женщины воспринимает сперматозоиды как чужеродные клетки. В ответ на это запускаются механизмы выработки антител против мужских гамет. Оплодотворение в данном случае невозможно.
  • Трубно-перитонеальное. Функция маточных труб заключается в переносе оплодотворенной яйцеклетки в полость матки, где зигота прикрепляется к ее стенкам и начинает процесс внедрения. При наличии спаечной болезни, оперативного вмешательства, опухолевых новообразований в области маточных труб, путь для яйцеклетки перекрывается. Она не имплантируется в матку, а, следовательно, не наступает беременность.
  • Психологическое. Помимо соматической патологии, к бесплодию приводят различные психоневрологические заболевания.
  • Идиопатическое. Установить точную причину данной формы бесплодия не представляется возможным.

Первыми признаками бесплодия у девушки являются:

  1. Нарушение регулярности менструального цикла. Он может быть слишком длинным или продолжаться несколько дней. При этом выделения имеют разнообразный характер. От мазни до непрекращающихся кровяных сгустков. Все зависит от вида гормонального дисбаланса.
  2. Избыток мужских половых гормонов. Девушка отмечает появление чрезмерного оволосения по мужскому типу. Кожа становится жирной, на ней имеются многочисленные высыпания.

Для женщин более старшего возраста характерны другие признаки бесплодия. К ним относятся:

  • Отсутствие менструаций. В связи с этим не происходит овуляторного процесса, который необходим для наступления беременности.
  • Болевые ощущение во время полового акта. Свидетельствовать о наличии патологии в органах малого таза.
  • Появление обильных выделений из влагалища, у которых отмечается неприятный запах. Вероятнее всего, данный признак характеризует развитие воспалительного гинекологического заболевания.
  • Дискомфорт внизу живота различной степени выраженности.
Читайте также:  Альбумин/креатинин-соотношение в разовой порции мочи

Наличие любого патологического признака требует обращения за медицинской помощью. Особенно, если при этом планируется беременность.

Другие причины бесплодия у мужчин

Напоследок стоит отметить, что очень часто причины бесплодия у мужчин сочетаются между собой, поэтому следует говорить об их комплексе. Нередки случаи, когда причину неспособности к зачатию ребенка выявить вообще не удается, тогда говорят об идиопатическом бесплодии.

К пребольшому сожалению не исключена и так называемая биологическая несовместимость половых партнеров, при которой женский организм вырабатывает антитела к сперме конкретного мужчины. Но даже такая форма бесплодия сегодня не является препятствием на пути к отцовству. Медицина шагнула далеко вперед — современные репродуктивные технологии способны помочь забеременеть и выносить ребенка в подавляющем большинстве всех случаев.

Специально для Елена Кичак

Заключение

Признаки и симптомы бесплодия часто связаны с медицинскими проблемами. Например, известно, что хламидиоз, оставленный без лечения, в каждом десятом случае приводит к воспалительным заболеваниям органов малого таза (ВЗОМТ). При этом ВЗОМТ нередко вызывают блокировку фаллопиевых труб и таким образом предотвращают оплодотворение.

Множество различных состояний могут быть ответственными за бесплодие у мужчин и женщин. Эти состояния могут иметь самые различные признаки и симптомы. Если человек переживает о своём репродуктивном здоровье, то ему следует проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Базовые принципы профилактики

На мужскую фертильность оказывают колоссальное влияние многие факторы. Большинство из них пациент может скорректировать самостоятельно. В целях профилактики и для положительных результатов лечения бесплодия стоит избегать:

  • злоупотреблений алкоголем, курением;
  • формирования избыточного веса;
  • употребления анаболических стероидов;
  • физических нагрузок в большом объёме и чрезмерной увлечённости экстремальными видами спорта;
  • посещения сауны, перегревания тела из-за специфики профессии.
Базовые принципы профилактики

Нанести серьёзный вред мужскому здоровью могут инфекционные заболевания с лихорадкой, приём лекарственных препаратов, которые негативно влияют на выработку и жизнедеятельность половых клеток, ожирение. Негативные факторы провоцируют атрофию яичек, снижают уровень гормонов, количество сперматозоидов, приводят к расширению вен семенного канатика, ухудшают фертильные свойства спермы.

Современная медицина предлагает инновационные методы лечения инфертильности у мужчин, имеет колоссальные возможности диагностики проблем в половой сфере. При возникновении трудностей с зачатием необходимо проконсультироваться с врачом урологом-андрологом, который занимается мужским здоровьем и лечением бесплодия. Специалист сможет профессионально определить причину трудностей и подобрать оптимальную схему терапии.

Образ жизни и лекарства

На сперматогенез влияют многие лекарственные препараты. Некоторые лекарства от язвы (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов) снижают выработку тестостерона, противогрибковые средства отрицательно влияют на потенцию, а популярный противомикробный препарат метронидазол может подавлять выработку сперматозоидов. На спермограмме могут отразиться даже противопростудные препараты.

О вреде радиоактивного излучения и токсических веществ знают все. Но многие мужчины почему-то считают, что для того, чтобы подвергнуться подобному вредному воздействию, нужно изображать сталкера в Чернобыле или бегать с автоматом наперевес в зоне поражения отравляющими газами. На самом деле постоянный контакт с некоторыми химическими веществами, такими как свинец и мышьяк, а также многими видами лаков и красок, также отрицательно сказывается на мужской фертильности.

Снижение количества сперматозоидов могут вызвать такие факторы, как хроническое недосыпание, затянувшийся стресс, недостаток содержания белков и витаминов в пище, неблагоприятные экологические факторы, не говоря уже о курении и злоупотреблении спиртными напитками. У мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих сидячую работу, а также у тех, кто часто принимает горячие ванны или ходит в баню, может снижаться выработка сперматозоидов из-за повышенной температуры в области мошонки.

Читайте также:  Непрямой массаж простаты техника выполнения

Как восстановить фертильность и чем лечить бесплодие?

Лечение бесплодия у мужчин, впрочем, как и у женщин, следует начинать только после постановки правильного диагноза, причем сделать это должен специалист после осмотра и ряда анализов.

Методы лечения бесплодия зависят от диагноза. При нарушенном сперматогенезе, проводят лечение мочеполовых инфекций, коррекцию эндокринных нарушений. Гормональная терапия мужского бесплодия показана при различных нарушениях сперматогенеза в основном при нарушении подвижности сперматозоидов, в качестве стимуляции после коррекции основных заболеваний и реже в качестве основного лечения.

При мужском бесплодии, вызванном варикоцеле, хирургическим путем улучшают отток венозной крови от яичек. В результате исчезают застойные явления, нормализуется обмен веществ и восстанавливается сперматогенез. Хирургическое лечение показано и в некоторых других случаях, например, при пахово-мошоночных грыжах, врожденных аномалиях мочеиспускательного канала.

Еще несколько общих рекомендаций для будущих пап:

В первую очередь, необходимо нормализовать режим работы и отдыха, устранить профессиональные и бытовые вредности. Лечение заболеваний урогенитальной сферы, витаминотерапия, нормализация питания и назначение седативных препаратов в случае необходимости проводят у всех мужчин, которые проходят лечение мужского бесплодия.

Грамотно подобранный специалистом курс витаминов повышает шансы зачать ребенка, да и общее самочувствие и состояние здоровья позволяет улучшить.

Безусловно, следует отказаться от вредных привычек. Иногда нелегко отказаться от бутылочки-другой пивка под футбол, пары рюмок хорошего коньяка и до дрожи желанной утренней сигареты. Но это уже вопрос приоритетов. Если мужчина хочет взять на руки наследника – придётся жертвовать!

Общеукрепляющее лечение

Для повышения иммунитета и укрепления организма показаны такие препараты:

  • Витамины и минералы – применяют поливитаминные комплексы, содержащие витамины K, D, E, A.
  • Ноотропы и седативные средства – используют для устранения неврозов, раздражительности, снятия переутомления. Для этого рекомендуют препараты, содержащие бром, экстракт валерианы, пустырник, фосфор, кальций.
  • Гепатопротекторы – они улучшают работу печени: «Овесол», «Гептрал», «Эссенциале-форте».
  • Биостимуляторы – стимулируют обменные процессы, способствуют активизации работы репродуктивных органов, нормализуют кровообращение: «Пентоксил», «ФиБС», «Апилак».

Как продлить способность к деторождению

Для того чтобы репродуктивная функция сохранялась на протяжении длительного времени и повышались шансы на рождение здорового, а главное, полноценно развитого малыша, специалисты настоятельно советуют представителям сильного пола следовать следующим предельно простым рекомендациям:

  1. Отказаться от курения.
  2. Не злоупотреблять алкогольными напитками.
  3. Вести здоровый образ жизни.
  4. Правильно и рационально питаться.
  5. Принимать специальные витаминно-минеральные комплексы.
  6. Избегать перегреваний и переохлаждения организма.
  7. Заниматься спортом.
  8. Принимать препараты – иммуностимуляторы, действие которых направлено на укрепление иммунной системы и повышение общего тонуса организма.
  9. Вести регулярную сексуальную жизнь.

В возрасте старше 45 лет мужчине рекомендуется избегать посещения бани, сауны, а также принятия слишком горячих ванн. Кроме того, ему не стоит носить чрезмерно узкие брюки или же обтягивающее нижнее белье из синтетических материалов, поскольку перегревание яичек крайне отрицательно сказывается на процессах сперматогенеза и репродуктивной функции в целом.