Опущение мочевого пузыря представляет собой недуг, который возникает в результате ослабевания мышечно-связочного комплекса, призванного удерживать тот или иной орган в установленном анатомией для него месте.
Симптомы опущения тазового органа
- Наличие видимого или определяемого на ощупь выступающего из влагалища мягкотканного безболезненного образования.
- Боли или дискомфорт в области поясницы и внизу живота.
- Ощущение давление или тяжести в области промежности (область, расположенная между входом во влагалище и задним проходом).
- Запоры.
- Невозможность опорожнить прямую кишку без надавливания на заднюю стенку влагалища.
- Невозможность помочиться без надавливания на переднюю стенку влагалища.
- Недержание кала и газов.
- Недержание мочи.
- Частое мочеиспускание.
- Ослабление струи мочи.
- Затрудненное мочеиспускание.
- Уменьшение чувствительности и тонуса влагалища при половом акте.
- Диспейрония (сухость влагалища).
- Опущение матки после родов — Детская …
- Цистоцеле: симптомы, диагностика …
- Цистоцеле: симптомы, диагностика …
- Опущение и выпадение матки: симптомы …
Каковы причины патологии
Сразу стоит отметить, что подобного рода нарушение в организме человека наиболее часто возникает у женщин, чем у мужчин. Почему? В первую очередь такому явлению благоприятствуют беременность, роды, ведь в этот период связки основательно растягиваются и слишком перенапрягаются.
Женщины, имеющие в своей жизни несколько беременностей и чьи роды происходили в естественном порядке, входят в группу повышенного риска.
Процесс опущения носит также такую терминологию – цистоцеле. Его вероятность растет при осложненных естественных родах, когда акушерам приходилось применять щипцы. А вот женщины, родившие методом кесарева сечения, крайне редко подвергаются данной патологии.
Стоит также упомянуть постменопаузы период в жизни женщины, который сопровождается гормональными изменениями, а именно снижением показателей эстрогенов, оказывающих влияние на поддержание тонуса мышечных тканей.
Специалисты также выделяют в качестве причины опущения наличие избыточной массы тела – именно поэтому крайне важно контролировать вес, предусматривая ожирение.

В результате чрезмерного напряжения мышц в регулярном порядке, и также поднятия тяжестей, хронического кашля, присутствия опухоли, может возникнуть цистоцеле у представителей не только женской, но и мужской половины общества.
Опущение мочевого пузыря порой спровоцировано не только перечисленными выше причинами, но и некоторыми факторами риска. Среди таковых можно выделить:
- Предрасположенность на генетическом уровне.
- Если была перенесена операция по удалению матки.
- Опущение все органов, в том числе и матки.
- Истощение организма в резком ритме, астения.
Основная проблема данного недуга кроется в сосредоточении остаточной мочи в кармане, образующемся в результате опущения мочевого органа и, соответственно, укорачивания шейки.
Влияние особенностей строения мочеполовой системы женщин на развитие болезней мочевого пузыря
Особенности мочеполовой системы
Особенностью мочеполовых органов женщины является близость прямой кишки и наружных половых органов к мочеиспускательному каналу, что ускоряет попадание инфекции в полость мочевого пузыря.
Из мочевого пузыря микроорганизмы, при совпадении некоторых факторов (переохлаждение, снижение иммунитета и др.), могут по мочеточнику попасть в почку, и вызвать пиелонефрит.
Подробно об этом воспалении можно прочесть в материале – “Почки симптомы болезни и лечение пиелонефрита”.
Инфицирование мочевыводящих путей
Здесь уместно напомнить, что в мочевыделительную систему человека входят мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочеточники и почки. Наиболее частой патологией мочевыделительных путей бывают инфекционные заболевания, возбудители которых – бактерии, вирусы, грибы или паразиты.
У женщин часто инфицируются восходящие мочевые пути, и возникают такие болезни, как: уретрит, цистит и пиелонефрит. Кишечная палочка, трихомонады, хламидии и другие болезнетворные микробы из ануса и половых путей женщины легко попадают в уретру и мочевой пузырь.
Болезни мочевого пузыря у женщин, симптомы и лечение протекают по разному. Не всегда процесс воспаления мочевого пузыря проходит остро. Зачастую признаки патологии смазаны. Женщина обращается к врачу, когда уже развилась хроническая форма заболевания.
К чему приводят гормональные нарушения
Гормональные изменения в организме женщин в постклимактерическом периоде могут привести к атрофии мышц и связок, удерживающих матку и мочевой пузырь. В результате развивается заболевание – цистотеле – опущение мочевого пузыря и нарушение мочеиспускания.
Основные симптомы опущения мочевого пузыря у женщин
Выпадение мочевого пузыря – чрезвычайно распространенная проблема, которая особенно часто беспокоит женщин после родов. Цистоцеле может в значительной степени ухудшить самочувствие женщины, а также общее качество жизни. К основным симптомам выпадения мочевого пузыря относятся:
- Основной признак данной патологии – недержание мочи, которое особенно усиливается при любой попытке напрячь стенки пресса. Все попытки поднять тяжести также сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием.
- Недержание мочи также усиливается во время смеха, кашля или чиханья.
- Сильные нервные потрясения, обычные повседневные стрессовые ситуации также сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием.
- Частыми симптомами выпадения мочевого пузыря являются боли в области нижней части живота, которые могут «отдавать» в зону поясницы. Болезненные ощущения сопровождают также любой половой контакт.
- Характерными признаками цистоцеле являются нарушения в нормальном мочеиспускании – резкие, учащенные позывы в туалет, которые невозможно контролировать. Такие позывы к мочеиспусканию также называются императивными. При этом, сам процесс затруднителен – даже после частого посещения туалета женщина чувствует, что мочевой пузырь недостаточно опорожнен.
- Появление чувства тяжести, дискомфорта в области половых органов.
- Выпадение пузыря характеризуется учащенными инфекциями мочеиспускательной системы.

При выявлении первых признаков патологического процесса следует немедленно обратиться к своему лечащему специалисту для назначения лечения. При цистоцеле медлить нельзя, так как на запущенных стадиях мочевой пузырь может не просто опускаться, а выпадать из влагалища, что чревато самыми серьезными и неблагоприятными последствиями.
Провоцирующие факторы
Появление патологического процесса может наблюдаться по разнообразным причинам. В большинстве случаев заболевание диагностируют при:

- Беременности и родах. Во время беременности на мышечную ткань женщины оказывается давление, что объясняется чрезмерно большими размерами живота. После детородного процесса патология в большинстве случаев развивается у первородок, если малыш появляется на свет естественным путем. Если рождение малыша проходит с использованием операции методом кесаревого сечения, то возникновение подобных проблем не наблюдается.
- Избыточном весе. При ожирении у женщин наблюдается чрезмерно большой живот, который оказывает давление на орган.
- Специфики работы. Если представительница слабого пола постоянно поднимает тяжести, то это может стать причиной патологического процесса.
- Хроническом кашле.
- Врожденной слабости в тазовых мышцах. Появление данной аномалии в большинстве случаев наблюдается на фоне наследственной предрасположенности.
- Быстрого истощения.
- Гистерэктомии. Мочевой пузырь в большинстве случаев опускается после операции по удалению матки. Такая патология наблюдается только при чрезмерно слабой мышечной ткани.
- Возрастных изменений.
- Частых родов, которые проходят естественным путем.

Ввиду наличия разнообразных провоцирующих факторов болезни женщинам рекомендуется пристально следить за своим здоровьем.

Методы лечения
При первых стадиях цистоцеле больной назначают терапевтический курс лечения и укрепляющие мышцы процедуры. При умеренной деформации прописывают влагалищные пессарии. Это небольшие инструменты из пластика, которые вводятся во влагалище и поддерживают стенку – мышцы, опоясывающие мочевой пузырь. Носить пессарии надо периодически. Но зафиксированы случаи длительного постоянного использования без отрицательных последствий.
Недостаток пессариев в необходимости правильно устанавливать их самостоятельно. При их использовании мышцы не растягиваются под тяжестью мочевого пузыря, и постепенно становятся на место. Метод действует в случае опущения мочевого пузыря у молодых женщин после родов или чрезмерных физических нагрузок. В старшем возрасте он не действует, поскольку процесс регенерации тканей замедлен. Пессарий не гарантирует излечения от цистоцеле, только задерживает прогрессирование болезни.
Бандаж позволяет на время устранить неприятные ощущения и замедлить прогрессирование болезни

Специальный бандаж поддерживает мышцы нижней части живота и паху. Он позволяет на время устранить неприятные ощущения и замедлить прогрессирование болезни.
Выпадение мочевого пузыря лечат хирургическим путем. Разрезают стенку влагалища, вшивают поддерживающие мышцы и подтягивают петлей мочевой пузырь. Современные методы позволяют делать лапароскопическую промонтофиксацию. Вместо полостной операции делаются проколы до 10 мм, и в них вводят зонды. Затем под мышцы подшивают специальную синтетическую сетку, которая прочно фиксирует мочевой пузырь.
Пликация — подтяжка, крестцово-маточных связок проводится при выпадении и опущении матки и мочевого пузыря. Суть операции в усечении и подтягивании мышц.
Лечение деформации мочевого пузыря
Тактика лечения зависит от основного заболевания, которое послужило причиной деформации мочевика:
- Опущение мочевого пузыря — симптомы …
- Опущение и выпадение органов малого …
- kegel-pf.ru
- Полип мочевого пузыря: причины …
- новообразования удаляются хирургическим путем;
- опухоли злокачественного характера требуют полного удаления органа с пластикой уринозной полости;
- мочекаменная болезнь лечится консервативным или оперативным методом;
- деформация, ассоциированная с кистой мочевого пузыря, требует хирургического лечения;
- деформация на фоне цистита требует противовоспалительной терапии;
- загиб мочевого пузыря у пожилых пациентов и женщин в послеродовой период рекомендуется лечить гимнастикой Кегеля.
Опущение матки и беременность
Пролапс тела матки и беременность это два несовместимых понятия.
Наступление беременности считается проблематичным из-за развития следующих причин:
- Гормональный дисбаланс в организме не дает возможности зачать ребенка.
- В том случае, если тело матки выпадает из пределов вагины, половой акт становится невозможным.
- При опущении матки она постоянно находится в состоянии гипертонуса, в таком состоянии вход в шейку матки закрывается.

Если при данной патологии беременность всё-таки наступила, то её протекание будет постоянно находиться под угрозой срыва:
- Чаще всего первые три месяца существуют угроза замирания, срыва и выкидыша плода. Это происходит из-за того что на матку оказывается постоянное давление со стороны внутренних органов что в конечном итоге деформирует её стенки.
- В результате воспалительных процессов может развиваться маточный абсцесс. Он приводит к срыву беременности, и такая патология может обернуться не только потерей плода, но и удаление матки.
- Вследствие повышенного давления на мочевой пузырь и кишечник развивается недержание мочи, и появляются непроизвольные акты дефекации.
- Органы малого таза не могут выдержать такого повышения давления. Поэтому женщины при диагнозе опущения матки постоянно находятся в условиях стационара для сохранения беременности.
- Чтобы выносить беременность при развитии этой патологии можно применять ношение бандажа, он способствует укрепление мышечного корсета, и правильному распределению веса.
- Если до наступления беременности пациентка занималась лечебной гимнастикой по методике Кегеля, то возможно имеет смысл продолжать эти занятия (обязательно проконсультироваться с врачом).
- Также можно использовать пессарий. Самое главное это правильно установить его, чтобы исключить отрицательное влияние на плод.
- Нормализовать ситуацию можно применяя рецепты народного домашнего врачевания, но это всегда совершается с большой осторожностью, под контролем гинеколога.
Туберкулез
туберкулезомлегкихСимптомыаппетит
- Частые мочевыделения до 20 раз в день. Во время мочевыведения пациенты жалуются на боль острого характера в области промежности,
- В некоторых случаях наблюдается недержание мочи,
- В моче присутствует кровь,
- Тупо болит нижняя часть спины (характерны при присоединении воспалительного процесса в почках) вплоть до почечных колик,
- У каждого пятого пациента с туберкулезом мочевого пузыря наблюдается гной в моче, она мутна. Называется такое состояние пиурией.
Диагностика
- рентген забрюшинного пространства,
- пиелография внутривенная,
- компьютерная томография с контрастом,
- магнитно-резонансная томография,
- цистоскопия.
Лечениеотравлениерефлюкса