Болезни мочевого пузыря у женщин симптомы лечение

  Опущение мочевого пузыря представляет собой недуг, который возникает в результате ослабевания мышечно-связочного комплекса, призванного удерживать тот или иной орган в установленном анатомией для него месте.

Симптомы опущения тазового органа

  • Наличие видимого или определяемого на  ощупь выступающего из  влагалища мягкотканного безболезненного образования.
  • Боли или дискомфорт в  области поясницы и  внизу живота.
  • Ощущение давление или тяжести в  области промежности (область, расположенная между входом во влагалище и задним проходом).
  • Запоры.
  • Невозможность опорожнить прямую кишку без надавливания на заднюю стенку влагалища.
  • Невозможность помочиться без надавливания на переднюю стенку влагалища.
  • Недержание кала и газов.
  • Недержание мочи.
  • Частое мочеиспускание.
  • Ослабление струи мочи.
  • Затрудненное мочеиспускание.
  • Уменьшение чувствительности и  тонуса влагалища при половом акте.
  • Диспейрония (сухость влагалища).

Каковы причины патологии

Сразу стоит отметить, что подобного рода нарушение в организме человека наиболее часто возникает у женщин, чем у мужчин. Почему? В первую очередь такому явлению благоприятствуют беременность, роды, ведь в этот период связки основательно растягиваются и слишком перенапрягаются.

Женщины, имеющие в своей жизни несколько беременностей и чьи роды происходили в естественном порядке, входят в группу повышенного риска.

Процесс опущения носит также такую терминологию – цистоцеле. Его вероятность растет при осложненных естественных родах, когда акушерам приходилось применять щипцы. А вот женщины, родившие методом кесарева сечения, крайне редко подвергаются данной патологии.

Стоит также упомянуть постменопаузы период в жизни женщины, который сопровождается гормональными изменениями, а именно снижением показателей эстрогенов, оказывающих влияние на поддержание тонуса мышечных тканей.

Специалисты также выделяют в качестве причины опущения наличие избыточной массы тела – именно поэтому крайне важно контролировать вес, предусматривая ожирение.

Каковы причины патологии

В результате чрезмерного напряжения мышц в регулярном порядке, и также поднятия тяжестей, хронического кашля, присутствия опухоли, может возникнуть цистоцеле у представителей не только женской, но и мужской половины общества.

Опущение мочевого пузыря порой спровоцировано не только перечисленными выше причинами, но и некоторыми факторами риска. Среди таковых можно выделить:

  1. Предрасположенность на генетическом уровне.
  2. Если была перенесена операция по удалению матки.
  3. Опущение все органов, в том числе и матки.
  4. Истощение организма в резком ритме, астения.

Основная проблема данного недуга кроется в сосредоточении остаточной мочи в кармане, образующемся в результате опущения мочевого органа и, соответственно, укорачивания шейки.

Читайте также:  Вот сколько раз должен писать в день здоровый человек

Влияние особенностей строения мочеполовой системы женщин на развитие болезней мочевого пузыря

Особенности мочеполовой системы

Особенностью мочеполовых органов женщины является близость прямой кишки и наружных половых органов к мочеиспускательному каналу, что ускоряет попадание инфекции в полость мочевого пузыря.

Из мочевого пузыря микроорганизмы, при совпадении некоторых факторов (переохлаждение, снижение иммунитета и др.), могут по мочеточнику попасть в почку, и вызвать пиелонефрит.

Подробно об этом воспалении можно прочесть в материале – “Почки симптомы болезни и лечение пиелонефрита”.

Инфицирование мочевыводящих путей

Здесь уместно напомнить, что в мочевыделительную систему человека входят мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочеточники и почки. Наиболее частой патологией мочевыделительных путей бывают инфекционные заболевания, возбудители которых – бактерии, вирусы, грибы или паразиты.

У женщин часто инфицируются восходящие мочевые пути, и возникают такие болезни, как: уретрит, цистит и пиелонефрит. Кишечная палочка, трихомонады, хламидии и другие болезнетворные микробы из ануса и половых путей женщины легко попадают в уретру и мочевой пузырь.

Болезни мочевого пузыря у женщин, симптомы и лечение протекают по разному. Не всегда процесс воспаления мочевого пузыря проходит остро. Зачастую признаки патологии смазаны. Женщина обращается к врачу, когда уже развилась хроническая форма заболевания.

К чему приводят гормональные нарушения

Гормональные изменения в организме женщин в постклимактерическом периоде могут привести к атрофии мышц и связок, удерживающих матку и мочевой пузырь. В результате развивается заболевание – цистотеле – опущение мочевого пузыря и нарушение мочеиспускания.

Основные симптомы опущения мочевого пузыря у женщин

Выпадение мочевого пузыря – чрезвычайно распространенная проблема, которая особенно часто беспокоит женщин после родов. Цистоцеле может в значительной степени ухудшить самочувствие женщины, а также общее качество жизни. К основным симптомам выпадения мочевого пузыря относятся:

  • Основной признак данной патологии – недержание мочи, которое особенно усиливается при любой попытке напрячь стенки пресса. Все попытки поднять тяжести также сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием.
  • Недержание мочи также усиливается во время смеха, кашля или чиханья.
  • Сильные нервные потрясения, обычные повседневные стрессовые ситуации также сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием.
  • Частыми симптомами выпадения мочевого пузыря являются боли в области нижней части живота, которые могут «отдавать» в зону поясницы. Болезненные ощущения сопровождают также любой половой контакт.
  • Характерными признаками цистоцеле являются нарушения в нормальном мочеиспускании – резкие, учащенные позывы в туалет, которые невозможно контролировать. Такие позывы к мочеиспусканию также называются императивными. При этом, сам процесс затруднителен – даже после частого посещения туалета женщина чувствует, что мочевой пузырь недостаточно опорожнен.
  • Появление чувства тяжести, дискомфорта в области половых органов.
  • Выпадение пузыря характеризуется учащенными инфекциями мочеиспускательной системы.
Основные симптомы опущения мочевого пузыря у женщин

При выявлении первых признаков патологического процесса следует немедленно обратиться к своему лечащему специалисту для назначения лечения. При цистоцеле медлить нельзя, так как на запущенных стадиях мочевой пузырь может не просто опускаться, а выпадать из влагалища, что чревато самыми серьезными и неблагоприятными последствиями.

Читайте также:  Андропауза у мужчин симптомы и правильное лечение

Провоцирующие факторы

Появление патологического процесса может наблюдаться по разнообразным причинам. В большинстве случаев заболевание диагностируют при:

Провоцирующие факторы
  1. Беременности и родах. Во время беременности на мышечную ткань женщины оказывается давление, что объясняется чрезмерно большими размерами живота. После детородного процесса патология в большинстве случаев развивается у первородок, если малыш появляется на свет естественным путем. Если рождение малыша проходит с использованием операции методом кесаревого сечения, то возникновение подобных проблем не наблюдается.
  2. Избыточном весе. При ожирении у женщин наблюдается чрезмерно большой живот, который оказывает давление на орган.
  3. Специфики работы. Если представительница слабого пола постоянно поднимает тяжести, то это может стать причиной патологического процесса.
  4. Хроническом кашле.
  5. Врожденной слабости в тазовых мышцах. Появление данной аномалии в большинстве случаев наблюдается на фоне наследственной предрасположенности.
  6. Быстрого истощения.
  7. Гистерэктомии. Мочевой пузырь в большинстве случаев опускается после операции по удалению матки. Такая патология наблюдается только при чрезмерно слабой мышечной ткани.
  8. Возрастных изменений.
  9. Частых родов, которые проходят естественным путем.
Провоцирующие факторы

Ввиду наличия разнообразных провоцирующих факторов болезни женщинам рекомендуется пристально следить за своим здоровьем.

Провоцирующие факторы

Методы лечения

При первых стадиях цистоцеле больной назначают терапевтический курс лечения и укрепляющие мышцы процедуры. При умеренной деформации прописывают влагалищные пессарии. Это небольшие инструменты из пластика, которые вводятся во влагалище и поддерживают стенку – мышцы, опоясывающие мочевой пузырь. Носить пессарии надо периодически. Но зафиксированы случаи длительного постоянного использования без отрицательных последствий.

Недостаток пессариев в необходимости правильно устанавливать их самостоятельно. При их использовании мышцы не растягиваются под тяжестью мочевого пузыря, и постепенно становятся на место. Метод действует в случае опущения мочевого пузыря у молодых женщин после родов или чрезмерных физических нагрузок. В старшем возрасте он не действует, поскольку процесс регенерации тканей замедлен. Пессарий не гарантирует излечения от цистоцеле, только задерживает прогрессирование болезни.

Бандаж позволяет на время устранить неприятные ощущения и замедлить прогрессирование болезни

Методы лечения

Специальный бандаж поддерживает мышцы нижней части живота и паху. Он позволяет на время устранить неприятные ощущения и замедлить прогрессирование болезни.

Выпадение мочевого пузыря лечат хирургическим путем. Разрезают стенку влагалища, вшивают поддерживающие мышцы и подтягивают петлей мочевой пузырь. Современные методы позволяют делать лапароскопическую промонтофиксацию. Вместо полостной операции делаются проколы до 10 мм, и в них вводят зонды. Затем под мышцы подшивают специальную синтетическую сетку, которая прочно фиксирует мочевой пузырь.

Пликация — подтяжка, крестцово-маточных связок проводится при выпадении и опущении матки и мочевого пузыря. Суть операции в усечении и подтягивании мышц.

Лечение деформации мочевого пузыря

Тактика лечения зависит от основного заболевания, которое послужило причиной деформации мочевика:

  • новообразования удаляются хирургическим путем;
  • опухоли злокачественного характера требуют полного удаления органа с пластикой уринозной полости;
  • мочекаменная болезнь лечится консервативным или оперативным методом;
  • деформация, ассоциированная с кистой мочевого пузыря, требует хирургического лечения;
  • деформация на фоне цистита требует противовоспалительной терапии;
  • загиб мочевого пузыря у пожилых пациентов и женщин в послеродовой период рекомендуется лечить гимнастикой Кегеля.

Опущение матки и беременность

Пролапс тела матки и беременность это два несовместимых понятия.

Наступление беременности считается проблематичным из-за развития следующих причин:

  1. Гормональный дисбаланс в организме не дает возможности зачать ребенка.
  2. В том случае, если тело матки выпадает из пределов вагины, половой акт становится невозможным.
  3. При опущении матки она постоянно находится в состоянии гипертонуса, в таком состоянии вход в шейку матки закрывается.
Опущение матки и беременность

Если при данной патологии беременность всё-таки наступила, то её протекание будет постоянно находиться под угрозой срыва:

  • Чаще всего первые три месяца существуют угроза замирания, срыва и выкидыша плода. Это происходит из-за того что на матку оказывается постоянное давление со стороны внутренних органов что в конечном итоге деформирует её стенки.
  • В результате воспалительных процессов может развиваться маточный абсцесс. Он приводит к срыву беременности, и такая патология может обернуться не только потерей плода, но и удаление матки.
  • Вследствие повышенного давления на мочевой пузырь и кишечник развивается недержание мочи, и появляются непроизвольные акты дефекации.
  • Органы малого таза не могут выдержать такого повышения давления. Поэтому женщины при диагнозе опущения матки постоянно находятся в условиях стационара для сохранения беременности.
  • Чтобы выносить беременность при развитии этой патологии можно применять ношение бандажа, он способствует укрепление мышечного корсета, и правильному распределению веса.
  • Если до наступления беременности пациентка занималась лечебной гимнастикой по методике Кегеля, то возможно имеет смысл продолжать эти занятия (обязательно проконсультироваться с врачом).
  • Также можно использовать пессарий. Самое главное это правильно установить его, чтобы исключить отрицательное влияние на плод.
  • Нормализовать ситуацию можно применяя рецепты народного домашнего врачевания, но это всегда совершается с большой осторожностью, под контролем гинеколога.

Туберкулез

туберкулезомлегкихСимптомыаппетит

  • Частые мочевыделения до 20 раз в день. Во время мочевыведения пациенты жалуются на боль острого характера в области промежности,
  • В некоторых случаях наблюдается недержание мочи,
  • В моче присутствует кровь,
  • Тупо болит нижняя часть спины (характерны при присоединении воспалительного процесса в почках) вплоть до почечных колик,
  • У каждого пятого пациента с туберкулезом мочевого пузыря наблюдается гной в моче, она мутна. Называется такое состояние пиурией.

Диагностика

  • рентген забрюшинного пространства,
  • пиелография внутривенная,
  • компьютерная томография с контрастом,
  • магнитно-резонансная томография,
  • цистоскопия.

Лечениеотравлениерефлюкса