Диагностика и принципы лечения рака почки

По уровню заболеваемости среди всех онкологических патологий рак почки находится на десятом месте. Медицинская статистика утверждает, что это заболевание составляет около 3 процентов всех раковых опухолей у взрослых пациентов. Чаще всего этот диагноз ставится представителям сильного пола.

Особенности развития светлоклеточного рака почки

Уровень пациентов с диагнозом рак за последнее время вырос в три раза. Одна из распространенных разновидностей этой болезни – светлоклеточный рак почки. Он встречается в 75–80 % случаев всех онкологических аномалий почек. Злокачественная опухоль имеет отличное кровообращение, что способствует быстрому ее развитию, но стоит отметить, что такое положение обеспечивает возможность легкого лечения. В большинстве случаев заболевание имеет односторонний характер. Опухоль может быть любого диаметра – от него не зависит уровень злокачественности, в отличие от рака других органов. Смерть при раке почки встречается часто в молодом возрасте до 40 лет.

Данное заболевание является типом карциномы, которая представляет собой особый случай образования злокачественной опухоли. Известен тот факт, что карцинома поражает эпителиальные клетки органов – не только почек, но и яичников, легких и др. Однако происходит это не в одинаковой степени: статистические показатели свидетельствуют о том, что светлоклеточный рак чаще всего образуется на почках. Такое наименование он получил благодаря особенностям строения раковых клеток, которые обладают высокой способностью образовывать метастазы на других тканях и органах.

Причины образования светлоклеточного рака почки могут быть разнообразными. Перечислим их.

  • Принадлежность человека к мужскому полу. По статистике, мужчины болеют светлоклеточным раком почки в 2 раза чаще, чем женщины.
  • Курение. Курящий человек удваивает вероятность развития у себя светлоклеточного рака почки.
  • Избыточная масса тела.
  • Сахарный диабет, который также может явиться одним из факторов возникновения рака.
  • Вредные условия труда, в особенности близ химических соединений.
  • Попадание в организм вирусных инфекций, которые могут спровоцировать развитие рака почки.
  • Длительный прием безрецептурных медикаментов, особенно мочегонных.
  • Генетическая предрасположенность к данному заболеванию.

Светлоклеточный рак почки может не проявлять себя на ранних стадиях. Но врачи выделяют ряд симптомов, которые косвенно указывают на данное заболевание. К ним относятся гематурия (появление крови при мочеиспускании), вздутость в поясничной области живота (определяется прощупыванием), слабость, усталость, потеря аппетита, повышенная температура тела.

Могут проявиться анемия, ничем не спровоцированное повышенное давление, острые болевые ощущения в области почек. На более поздних стадиях возможно распространение онкологии на иные органы – в таком случае болезнь будет давать о себе знать болью в костях, кашлем, сопровождающимся кровью, ухудшением дыхания.

На поздних стадиях развития заболевания симптомы светлоклеточного рака почки ярко выражены и говорят о наличии метастаз в отдаленных органах и тканях. Подкожные вены живота значительно увеличиваются, откуда следует, что заболевание перешло в позднюю стадию. Появление неврологических симптомов обозначает, что метастазирование направило свое образование в головной мозг. Постоянно повышается температура тела, человек перестает есть, у него пропадает аппетит, наблюдается общая слабость и потеря настроения.

Читайте также:  Верификация опухоли – варианты и методы выявления рака

После того как врач заподозрил наличие светлоклеточного рака почки, пациента отправляют на диагностику. Во время обследования осуществляется несколько способов диагностирования, позволяющих подтвердить заболевание:

  1. магнитно-резонансная томография;
  2. ультразвуковое обследование;
  3. экскреторная урография;
  4. пиелография внутривенная;
  5. биопсия.

Обширное обследование необходимо потому, что симптомы при светлоклеточном раке могут быть схожими с признаками других болезней мочевыделительной системы. Исключив возможные заболевания, в тяжелых случаях врачи прибегают к немедленному удалению почки. Помимо оперативного вмешательства, осуществляются дополнительные меры лечения в виде химиотерапии, лучевой терапии, удаления метастазов, проведения иммунотерапии. Оперативное вмешательство не требуется, когда опухоль не превышает в размерах 3 см. Тогда врачи осуществляют резекцию. У пациентов, которые по разным причинам имеют одну почку, осуществляют ее частичное удаление.

Медицинские технологии не стоят на месте, и на сегодняшний день разработано некоторое количество новых направлений в области лечения светлоклеточного рака почки: радиочастотная аблация, кибернож, эмболизация почечной артерии. Теперь можно устранить опухоль, которую раньше невозможно было удалить другими методами оперативного вмешательства. Следует отметить, что только врач назначает вид лечения в зависимости от индивидуальной переносимости пациента.

Светлоклеточный рак почки – основные сведения: симптомы, виды, лечение и прогноз

Из всех видов злокачественных поражений парных органов выделительной системы светлоклеточный рак почки является самым распространенным. На его долю приходится чуть более 80% среди всех случаев канцерогенных патологий в данной области.

Нередко в литературе можно встретить другие названия этой болезни – гипернефрома или гипернефроидный рак – все они обозначают одно и тоже. Название обусловлено внешним видом опухоли – при разрезе ткань выглядит более светлой благодаря высокой концентрации скапливаемого жира в атипичных клетках.

Макропрепарат почки при светлоклеточном раке

Особенности

Говоря про данный вид рака важно упомянуть отличительные черты, характерные только для гипернефромы. Обычно для этих опухолей не свойственно парное развитие, т. е. поражается только одна почка. Ранние новообразования более успешно поддаются терапии, но уже с третьей стадии прогноз будет неблагоприятный.

Важно выделить следующие моменты:

  • светлоклеточный рак почки чаще регистрируется у мужчин, женщины болеет реже, что связывают с образом жизни и труда;
  • неоплазии, как правило, локализованы на одном органе, и довольно редко переходят на здоровую почку, что может случится на поздних этапах развития канцерогенеза;
  • течение болезни проходит крайне тяжело, что особенно касается поздних этапов;
  • гиперневроидный рак существенно легче поддается терапии, нежели иные злокачественное новообразование почек;
  • прогноз 3 и 4 стадии неблагоприятен, в последнем случае лечение носит исключительно паллиативный характер;
  • опухоль на ранних стадиях имеет четко визуализируемую капсулу, отделяющую ее от здоровых органов и тканей;
  • уровень злокачественности рака остается одинаковом на всех этапах развития канцерогенеза (т. е. агрессивность не возрастает).

Обратите внимание. Светлоклеточный рак почки получил такое название благодаря светло-жёлтой окраске при разрезе опухоли. Это обусловлено скоплением большего числа липидов, в сравнении со здоровыми клетками. При обработке изъятого образца ткани гематоксилином и эозином она окрашивается в красные или розовые оттенки.

Читайте также:  9 заболеваний яичек — названия, описание, симптомы и лечение, фото

Причины

Светлоклеточный рак почки

Гипернефрома чаще развивается у лиц старших возрастов (60-80 лет). Жители городов или регионов с плохой экологической обстановкой более подвержены риску развития карциномы почки, нежели люди, проживающие в сельской местности.

Факторами риска являются:

  • загрязнение окружающий среды промышленными отходами;
  • радиоактивное облучение;
  • вредные привычки, особенно табакокурение;
  • некачественное питание, увлечение жареной, острой, соленой, копченой и пищей из ресторанов быстрого питания;
  • работа на вредных предприятиях, постоянный контакт с токсическими химическими веществами;
  • хронические эндокринные заболевания, например, сахарный диабет;
  • длительный или бесконтрольный прием определенных групп лекарственных препаратов, например, гормональных или мочегонных средств;
  • лишний вес;
  • генетическая предрасположенность;
  • гендерный признак (мужчины болеют чаще);
  • пожилой возраст;
  • травмы почек или затяжные хронические процессы, которые могут стать причиной малигнизации здоровых клеток (перерождение в раковые), длительный диализ (провоцирует кистообразование, а это повышает риски рака).

Обратите внимание. Как показывает медицинская практика, лечение лиц молодого возраста (до 40 лет) проходит значительное труднее, нежели пожилых пациентов, поэтому при прогнозировании выживаемости должен учитываться и возрастной критерий.

Классификация почечного рака

Почечноклеточный рак классифицируют по Т-критерию и по стадиям. Это наиболее используемые методики определения этапа развития болезни. В TNM классификации почечного рака используют три критерия оценки опухоли и метастазов.

Критерий Т отвечает за размер опухоли:

Классификация почечного рака
  • Тx – опухоль не определяется из-за маленького размера, её невозможно обнаружить ни одним известным медицине способом.
  • ТО – пациент здоровый, в почке опухоли не обнаружено.
  • T1 – имеет два подтипа. T1а – когда размер опухоли не превышает 4 см, и Т1в – размер образования варьируется в диапазоне 4-7 см.
  • Т2 – опухоль также подразделяется на два вида. T2a – образование размером 7-10 см и T2в – опухоль больше 10 см.
  • Т3 – образование распространяется за грани органа, прорастает в крупные вены, переходит на надпочечник. Делится на подтипы.
  • Т4 – опухоль распространяется за пределы фасции Героты.

Критерий N обозначает количество метастазов в близлежащих лимфатических узлах.

Оценка аналогична критерию Т.

Классификация почечного рака
  • Nх – не хватает данных для оценки метастазов;
  • N0 – регионарные лимфатические узлы не поражены метастазами;
  • N1 – имеется метастазирование в одном лимфатическом узле;
  • N2 – метастазы в двух и более узлах.

Критерий M говорит о наличии в организме отдалённых метастазов. Типирование проводит специалист, основываясь на анализе исследований, и складывает таблицу, где отмечает наиболее подходящий случай. Патанатомия также выделяет pTNM классификацию, идентичную привычной классической TNM классификации.

Для карциномы характерна классификация по стадиям. Выделяют 4 этапа развития почечно-клеточного рака. Если опухоль достигает размеров ІІІ или ІV стадии – побороть светлоклеточный рак сложно.

Классификация почечного рака

Стадии рака почки

Гистологическая градация используется для оценки степени дифференциации опухоли, где:

  • GX – невозможно определить дифференциацию опухоли;
  • G1 – высокий уровень дифференциации, но низкая степень злокачественности образования;
  • G2 – промежуточная степень дифференциации в комбинации с низкой степенью злокачественности;
  • G3 – низкий уровень дифференциации, высокий – злокачественности;
  • G4 – недифференцированное заболевание; высокая злокачественность.
Классификация почечного рака

Чем больше уровень дифференциации, тем больше разница между опухолевыми и здоровыми клетками.

Читайте также:  Цистит от мужчины к женщине: симптомы и лечение

Классификация почечного рака

Диагностика

Лечение заболевания назначается только после установления диагноз. Врач назначает больному прохождение:

  1. Ультразвукового исследования (позволяет обнаружить опухоль, определить ее местонахождение и степень распространения).
  2. Компьютерной томографии (позволяет обнаружить метастазы).
  3. Селективную почечную ангиографию.
  4. Легочную рентгенографию.
  5. Костную сцинтиграфию.

В качестве дополнительного диагностического метода проводится исследование на наличие в организме атипичных клеток.

Для раннего выявления опасной болезни человеку, находящемуся в группе риска, рекомендуется регулярное прохождение УЗИ органов брюшной полости. Важно учитывать, что онкология очень коварна и нередко маскируется под другие аномалии.

Наиболее популярной диагностической процедурой при раке почек является биопсия. Используя этот способ, специалист имеет возможность корректно сформировать диагноз и определиться с терапевтическими манипуляциями.

Существующие показания

Основными показаниями к биопсии следует считать:

Диагностика
  1. Неясную этиологию аномалии почки.
  2. Наличие опасных патологий мочевыводящих путей.
  3. Стремительное прогрессирование гломерулонефрита.
  4. Наличие в урине белка или кровянистых примесей.
  5. Повышенный уровень азотистых шлаков в урине.
  6. Нестабильное функционирование пересаженного органа.
  7. Контроль над эффективностью терапии.

Противопоказания

Основными противопоказаниями биопсии следует считать:

  1. Наличие диастолической гипертонии, которая протекает в тяжелой форме.
  2. Атеросклероз, находящийся в последней степени.
  3. Наличие миеломы.
  4. Аномальную подвижность актуального органа.
  5. Наличие нефроптоза.

Также биопсия не назначается больному с яркой почечной недостаточностью.

В целом биопсия является наиболее достоверной диагностической методикой. С ее помощью квалифицированный специалист имеет возможность даже предупредить риск появления серьезных осложнений.

Но назвать этот метод стопроцентно безопасным нельзя. Главный риск заключается в вероятности повреждения актуальных органов.

Прогноз состояния пациента

Выявление светлоклеточного рака в начальной стадии позволяет добиться многолетнего состояния ремиссии у 90% пациентов. Это достижимо при условии, что злокачественные клетки еще не попали в лимфатические узлы, опухоль не затрагивает соседние органы.

При распространении за почечную капсулу даже после удаления прогноз ожидается благоприятным у 60% пациентов, перенесших операцию. Если хирургическое лечение использовалось на фоне отдаленных метастазов, то выживает в следующие 5 лет только 5% пациентов.

Успех лечения злокачественной опухоли зависит от раннего выявления, полного курса терапии, состояния организма (возраст, иммунная система, сопутствующие патологии, наследственность). Настрой пациента на выживание очень помогает в терапии.

Как перерождаются клетки паренхимы?

Перерождение клеток паренхимы в злокачественные сопровождается изменением их функций, дифференциацией.

Злокачественные клетки отличаются от нормальных по внешнему виду. Они могут быть похожими на здоровые или представлять совершенно новый тип. Онкологи выделяют два варианта изменений:

  1. Высокодифференцированные опухоли состоят из клеток, сохраняющих похожесть на здоровые ткани, для них типичен медленный рост и метастазирование, имеется время для полноценного лечения.
  2. Низкодифференцированные опухоли по составу резко отличаются от нормальных, быстро и агрессивно разрастаются, теряют все функции, кроме размножения, образуют метастазы в соседние органы и отдаленный части тела. Прогноз для пациента значительно хуже, лечение обычно запаздывает и бывает малоэффективным.

Установлено, что низкодифференцированные клетки светлоклеточного рака почки выделяют особые вещества (токсины), которыми защищают себя от химиотерапевтических препаратов и воздействия лучевой терапии.

Источники

  • -metastaza-svetlokletochnaya-raka/
  • -pochek/
  • -rak
  • -pochek/
  • -rak-pochki-pr/