Какой диеты придерживаться при подагре и повышенной мочевой кислоте? Что можно, и что нельзя есть при подагре? Диета и меню, которые помогут вам ответить на эти вопросы, представлены в данной статье!
Помогает ли диета при повышенной мочевой кислоте в крови
Как и во всех случаях, в дополнение к медикаментозному лечению врач обязательно составляет диету. По словам специалистов, это первый путь к оздоровлению и хорошему самочувствию. Практика показывает, что какой бы эффективной ни была терапия, нарушенная диета способствует постоянному попаданию вредных веществ в организм. Как вы понимаете, придется постоянно лечиться и полностью исправить ситуацию не получится.

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод, что диета при повышенной мочевой кислоте в крови направлена на то, чтобы максимально мягко снижать уровень кислоты без явных последствий для здоровья мужчин или женщин. Практики утверждают, что правильное питание в большинстве исключает рецидивы болезни в будущем. Однако для этого нужно помнить следующее – диету придется соблюдать на протяжении жизни.
Коррекция мочевой кислоты с помощью диеты
Мочевая кислота является важным составляющим звеном в стимуляции работы головного мозга. При повышении уровня возникает накопление кислоты в суставах, приводящее к подагре и хроническому артриту. Для снижения обострения заболеваний и приведения мочевой кислоты к нормальному уровню пациенты соблюдают диету. Наряду с диетой врач прописывает курс препаратов, в таком сочетании в относительно короткие сроки можно добиться положительной динамики. Диету при повышенной мочевой кислоте в крови соблюдают в течение долгого промежутка времени, в некоторых случаях всю жизнь необходимо контролировать рацион. Если расшифровка анализов позволяет сделать вывод, что значение мочевой кислоты пришло в норму, в диете делаются некоторые послабления. Суть и цель диеты


Диета при мочевой кислоте составляется индивидуально, исходя из результатов анализа.


Составляется список, содержащий продукты, которые не нанесут вреда здоровью и исключаются нежелательные к употреблению продукты.


Ограничение в питании позволяет не бояться избытка мочевой кислоты в крови, при правильно подобранном меню и достаточном употреблении жидкости, лишняя мочевая кислота выводится из организма.

Запрещенные продукты, богатые мочевой кислотой
Диета при мочевой кислоте ограничивает еду с пуриновыми нуклеотидами. Из меню выводятся продукты, в 100 г которых содержится более 150 мг пуринов. При соблюдении низкопуриновой диеты за день с уриной выводится около 450 мг кислоты. При уменьшении ее содержания понижается риск нефролитиаза и подагры.
Что нельзя есть при повышенном уровне кислоты в крови
Группы продуктов | Примеры |
ягоды, фрукты | киви, клюква, ананасы, малина, авокадо |
овощи, зелень | щавель, белая редька, сельдерей, зеленый лук, цветная капуста, солевые огурцы, редис, томаты, бобовые, чеснок, репа, шпинат |
крупы и каши | белый рис, булгур, горох, чечевица, неочищенное пшено |
мясо | субпродукты, говядина, свинина, ягнятина, сало, бекон, утка, копченая птица, говяжий язык |
рыба, морепродукты | икра черная, карп, палтус, окунь, анчоусы, щука, устрицы, лангуст, сардина, треска, крабовые палочки, мидии, сельдь, вяленая рыба |
сырье, приправы | сушеный укроп и петрушка, пивные дрожжи, молотый перец, тмин, имбирь, корица, майонез |
напитки | кофе, спиртное, какао, газировка |
другие продукты | рыбные консервы, торты, кондитерский крем, грибы, острые соусы, копчености |

Людям с гиперурикозурией рекомендована диета №6 по Певзнеру. Из рациона исключаются продукты, увеличивающие мочевую кислоту в сыворотке крови. При сопутствующих осложнениях – подагре, мочекаменной болезни – таблица дополняется другими вредными продуктами. При соблюдении диеты врачи советуют ограничить соль, сушеные злаки, сухофрукты (кроме чернослива), мясные продукты.
При гиперурикемии в дневном рационе должно содержаться не более 200-250 мг пуринов.
Преобразование пуринов при кулинарной обработке
После термической обработки меняется качество пуринов, то есть их способность превращаться в мочевую кислоту.
Особенно это касается мясных, рыбных продуктов и овощей.
Если вы долго варите мясной бульон (более 2 часов), то его потребление может вызвать резкое повышение мочевины в крови. А вот отварное мясо, особенно если менять воду во время его приготовления, значительно снижает уровень пурина.

Если вы вынуждены прибегнуть к низкопуриновой диете по совету врача или страдаете подагрой, вам полезно будет знать следующее:
-
откажитесь от приготовления бульонов, тем более холодцов. Сливайте воду, когда варите мясо, рыбу или грибы;
-
в сыром виде не употреблять спаржу и зеленый горошек. Их лучше варить, особенно при подагре;
-
при обострении хронических заболеваний ЖКТ и подагры воздержитесь от овощных бульонов супов;
-
если вы обнаружили нарушение пуринового обмена – голодание категорически противопоказано;
-
если вы хотите похудеть при помощи диет без консультации с врачом-диетологом, ни в коем случае не занимайтесь сухим очистительным голоданием. Пейте достаточное количество воды и фруктовых компотов. Фруктовые компоты богаты на растительные пурины;
-
кофе, чай и вино влияют на чрезмерное выведение жидкости из организма. Содержащиеся в их составе пурины не преобразуются в мочевую кислоту. Но их чрезмерное потребление может привести к обезвоживанию организма.
Заключение
Некоторые люди опрометчиво начинают голодать при подагре, но такой способ не только вреден, сомнительный метод способствует обострению болезни. Кисели, каши — основная пища при подагре. Готовят еду на пару либо в микроволновой печи, а для лучшего выведения солей пьют больше жидкости (2 литра за сутки).
Чтобы не допустить мучительного и болезненного состояния во время приступа подагрического артрита, лечение начинают уже при первых признаках. Но в периоды рецидивов главная задача — провести комплекс мероприятий:
- прием лекарств из группы НПВС;
- наружные средства;
- диета;
- обильное питье.
- Диета при повышенной мочевой кислоте в …
- Правила питания при высоком уровне …
- Диета при подагре и повышенной мочевой …
- 10 продуктов растворят кристаллы …
Своевременное лечение позволяет купировать вспышку подагры в течение 3 дней, но пренебрежительное отношение к рекомендациям специалистов обрекает больного на страдания, затягивающиеся порой до нескольких недель.
Запрещенные продукты
При составлении меню пациенту нужно знать, что нельзя употреблять в пищу, чтобы не усугубить свое состояние. В первую очередь необходимо исключить из рациона все колбасные изделия, копчения (мясо, рыбу), жареные блюда, печень и консервы. Запрещено есть мясные бульоны, всевозможные соления, а также пряные и острые соусы, так как они резко повышают уровень МК.
Практически полностью исключаются алкогольные напитки. То же самое относится к сдобной и слоеной выпечке. Очень осторожно и в малых количествах следует употреблять блюда из грибов, цветной капусты, щавеля – по возможности лучше от них отказаться на время диеты. Не забывать про разгрузочные дни, регулярные консультации у лечащего врача и сдачу анализов для контроля состояния крови.
Ограниченные продукты
Учитывая возможность использования нижеперечисленных продуктов, их включение в рацион проводится с осторожностью. Это связано с индивидуальной чувствительностью организма и возможным развитием обострения при большом количестве данных изделий в меню. Среди них выделяют:
- Диета при повышенной мочевой кислоте в …
- Мочевая кислота в крови повышена …
- Pin on Полезные советы, рецепты, лайфхаки
- Правила питания при высоком уровне …
- Яйца. В течение недели допускается употребление не более трёх яиц, преимущественно в отварном виде.
- И также овощи как спаржа, сельдерей, шпинат, капуста или репа.
- Из фруктов это сливы.
- Из напитков ограничивают томатный сок, суточный объём которого не должен превышать 150 мл.
Полезное видео
При подагре от употребления алкоголя придется навсегда отказаться, вернее снизить его поступление в организм до 100 г «по праздникам». От крепкого чая и кофе тоже. При этом важно увеличить суточное употребление жидкости до 3 литров. Речь идет не только о воде, пить можно кисели молочные (обезжиренные), ягодные и фруктовые компоты, соки из тыквы, моркови и сельдерея, минеральные щелочные воды, травяные отвары. Кто-то больше отдает предпочтение морсу из абрикос, груш и яблок – тоже очень полезно при подагре.
Гиперурикемия может быть вызвана различными причинами. Однако придерживаясь диеты и сбалансированного питания, можно её либо вылечить, либо снизить её влияние на качество жизни. Во многих продуктах придется себя ограничить, однако для лечения это просто необходимо.
Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)
Диета при мочевой кислоте в крови предусматривает исключение из рациона питания продукты, в большом количестве содержащие пурины. К таким продуктам относятся:
- различные субпродукты, а именно: печень, сердце, мозги, почки;
- крепкие бульоны;
- жареная рыба, жареное мясо и прочие жирные продукты;
- соя;
- фасоль;
- горох;
- копченые продукты;
- консервы;
- спаржа;
- шпинат;
- щавель;
- крепкий кофе и чай;
- пряности;
- острые закуски;
- алкоголь и т. д.
Рекомендуется исключить из рациона любые продукты, возбуждающие ЦНС.
- Мочевая кислота в крови повышена …
- Чай от подагры купить — Чай Эвалар от …
- Диета при подагре: меню на неделю, что …
- Подагра (подагрический артрит …
Название категории продуктов питания | Наименование пищевых ингредиентов |
свежие овощи | все виды капусты, грибы, щавель |
крупы | соя, овсянка, чечевица |
ягоды и сухофрукты | виноград, изюм |
бобовые культуры | фасоль, бобы, арахис, горох |
молочная продукция | соленые, пряные, жирные сорта сыра |
сладости | торты, сдоба, домашняя выпечка |
напитки | кофе, какао, крепкий чай, алкоголь |
[ambasador2]
Стандартная схема
Что можно есть при повышенной мочевой кислоте, а какие блюда употреблять противопоказано, необходимо знать каждому человеку, страдающему подагрой. Рекомендуется придерживаться установленных правил питания в течение всей жизни. Если случаются отклонения в рационе, то вернуться к прежнему режиму необходимо как можно быстрее. Пациентам с подагрой рекомендуется диетический стол номер 6.
- Важным приемом пищи, позволяющим снизить количество образующейся мочевой кислоты, считается завтрак. Первый прием пищи должен состояться в течение получаса после пробуждения. Предварительно выпивается стакан воды, а через 15-20 минут необходимо покушать. На завтрак можно приготовить гренки на оливковом масле и подать их со стаканом кефира. В качестве альтернативы подойдут отруби с йогуртом.
- Второй прием пищи происходит не позднее, чем через 4 часа. На перекус разрешается взять яблоко, апельсин, обезжиренный йогурт или творог.
- Обед берет на себя основную нагрузку по калорийности. В дневное время разрешено кушать отварные крупы, свежие овощи, нежирный кусочек мяса или рыбы. На десерт допустимо употребить ягоды или выпить морс.
- Через 3-4 часа после обеда наступает время перекуса. Четвертый прием пищи подобен второму. В это время можно употребить производные напитки из молока или чая с несладким печеньем.
- Ужин поможет понизить мочевую кислоту, если будет легким. Вечером разрешается кушать овощное пюре или оладьи из кабачков (моркови), яйца в количестве не более 1-2 штук, а также кисломолочную нежирную продукцию.
Для достижения лечебного эффекта рекомендуется употреблять напитки по рецептам нетрадиционной медицины. Снижающие мочевую кислоту отвары, готовятся из листьев брусники и березы.
Таблица меню на неделю поможет примерно определиться с рационом и составить собственное меню.
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Поджаренные гренки с добавлением фруктового джема, некрепкий кофе с молоком или сливками. | Нежирный йогурт без добавок. | Щи на картофельном бульоне, отварной картофель, чай. | Салат из фруктов. | Кабачок и морковь, тушеные в собственном соку, яичница. |
Вторник | Сырники из нежирного творога, чай с мятой или лимоном. | Спелый банан. | Суп из картофеля, овощная запеканка, компот. | Стакан ряженки. | Салат винегрет, ломтик черного хлеба с нежирным сыром. |
Среда | Творог, заправленный сметаной с кусочками высушенных абрикосов, травяной чай. | Зеленое яблоко. | Суп на основе молока, кусок сваренного нежирного мяса с крупой, кисель. | Сухарик со стаканом молока. | Тушеные томаты с картофелем и болгарским перцем. |
Четверг | Яичница со шпинатом, кусочек черного хлеба, свежевыжатый сок. | Горсть любых орехов. | Окрошка на сыворотке, запеканка с рисом, морс. | Мусс, взбитый из фруктов. | Запеченные половинки картофеля, фаршированные овощами. |
Пятница | Отварное яйцо, кусочек сыра, кофе. | Половина апельсина. | Вермишелевый суп, запеканка из картофеля, травяной напиток. | Творог с добавлением меда. | Биточки из перетертой моркови с натуральным йогуртом. |
Суббота | Вареная овсяная каша с молоком, стакан овощного сока. | Запеченное яблоко с добавлением меда и творога. | Гречневый суп, хек отварной с картофелем, сок. | Груша. | Салат из огурцов и капусты, отварное яйцо всмятку. |
Воскресенье | Блины на овсяной муке, кисель. | Грейпфрут. | Борщ на овощном бульоне, картофельные тефтели, какао. | Орешки. | Ленивые вареники из нежирного творога. |
Простые рецепты
Готовить блюда, способствующие уменьшению мочевой кислоты в крови, несложно. Будьте предельно внимательны при варке супов. Все жидкие блюда должны готовиться на овощном бульоне или воде. Важно, что нельзя использовать мясные, жирные и наваристые основы.
- Голубцы без добавления мяса. Капусту отварить в течение 10 минут в кипящей воде, предварительно удалив кочерыжку. Сварить 100 гр. риса, добавить натертую морковь небольшого размера, 250 гр. адыгейского сыра, 40 гр. измельченных орехов. Начинку потушить на сковороде в течение 15 минут, завернуть в листья. Готовить голубцы в глубоком казане с добавлением 50 гр. сливочного масла, укладывать швом вниз плотно друг к другу.
- Овощи на гриле. Нарезать овощи кубиками: болгарский перец, баклажаны, чеснок, томаты, перья лука, зелень по вкусу. Выложить на сковороду-гриль, тушить до того момента, пока не станут мягкими. После приготовления заправить оливковым маслом.
- Котлеты из гречневой крупы. Отварить 100 гр. крупы, головку лука мелко порезать и обжарить на сковороде – смешать. В отдельной миске взбить сырое яйцо, влить в общую массу. Муку в количестве 1-1.5 стакана (смотреть по консистенции) добавить к гречке. Сформировать котлеты, обвалять в панировке и обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Запеканка из риса. Сварить на молоке сладкую рисовую кашу. В отдельной емкости взбить яичный белок до появления пиков, добавить к остывшему рису. Форму для запекания присыпать манной крупой, выложить основу запеканки. Готовить при 160 градусах в течение 20 минут.