Дивертикул мочевого пузыря

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ЦИСТИТА и его профилактики, рекомендованное нашими подписчицами! Читать далее…

Что представляет собой дивертикул мочевого пузыря

Дивертикул, образующийся на мочевом пузыре, сообщается с ним узким каналом — шейкой. Его образование всегда связано с повышенным давлением на стенки органа вследствие невозможности или затрудненности оттока мочи. В силу особенностей строения мочеполовой системы дивертикул мочевого пузыря чаще диагностируют у мужчин, чем у женщин (по статистике 100:3).

Выпячивание образуется в том месте, где мышечная ткань мочевого пузыря несколько слабее – это задне-боковая локализация или рядом с мочеточником.

При постоянном напряжении мышечных стенок мочевого пузыря срабатывает компенсаторный механизм, и они начинают утолщаться, чтобы с большей силой выталкивать содержимое.

Что представляет собой дивертикул мочевого пузыря

Постоянное напряжение приводит к истощению мышечной ткани, она становится истонченной и рыхлой. Именно в этих местах и происходит выпячивание слизистой оболочки.

Код патологии по МКБ-10 – 32.3.

Лечение дивертикула мочевого пузыря в Киеве

Дивертикул мочевого пузыря – это выпячивание стенки мочевого пузыря в виде мешка, которое может быть врожденным, а может появиться в течение жизни. В этом мешке возможно скопление мочи. Зачастую дивертикулы образуются на заднебоковых стенках мочевого пузыря, и имеют сообщение с его полостью благодаря наличию длинной шейки.

Симптомы

Как правило, дивертикулы специфически себя не проявляют. Единственным достоверным симптомом наличия дивертикула мочевого пузыря является чувство не полного опустошения мочевого пузыря, когда сам процесс мочеиспускания состоит из двух актов. Механизм этого состояния связан с тем, что когда мочевой пузырь переполняется мочой, появляются позывы на мочеиспускание. Когда мочевой пузырь пуст, его стенки спадаются, а в это время начинает поступать моча из дивертикула, и сразу же человек ощущает второй позыв на акт мочеиспускания. Клиника зачастую развивается при осложнениях.

Классификация

1. Истинный (врожденный) – стенки дивертикула состоят из таких же слоев, что и мочевой пузырь. Чаще всего причинами развития являются различные хромосомные аномалии или генетические сбои. Обычно наличие такого типа дивертикула выявляют до пятилетнего возраста. Размеры врожденного дивертикула, в отдельных случаях, могут превосходить размер самого мочевого пузыря.

2. Ложный (приобретенный) – развивается в результате нарушения оттока мочи из мочевого пузыря, моча скапливается в полости пузыря, повышается давление на стенки мочевого пузыря и образуется, так называемый, карман. Приобретенные дивертикулы отличаются от врожденных тем, что в составе их стенки отсутствует мышечный слой.

Причинами их образования могут быть следующие заболевания:

мочекаменная болезнь;

аденома простаты;

рак простаты;

опухоли мочевого пузыря;

травмы мочевого пузыря.

У мужчин данная патология встречается в 30 раз чаще, чем у женщин.

3. Единичный – дивертикул один, чаще от врожденного генеза.

4. Множественные дивертикулы (дивертикулёз)– от двух и более выпячиваний различных размеров. Чаще всего появляются на протяжении жизни.

Читайте также:  Интерстициальный цистит: таинственный и коварный

Осложнения:

Если во время не диагностировать и не лечить дивертикул мочевого пузыря, развиваются характерные симптомы:

-гематурия (кровь в моче);

-болезненное мочеиспускание и боль внизу живота;

-анурия (отсутствие мочи), если дивертикул вызван опухолевидными образованиями мочевого пузыря;

-образование камней;

-застой мочи и ее инфицирование;

-цистит;

-восходящая инфекция — пиелонефрит, пиелит;

-перидивертикулит – это воспаление тазовой клетчатки вокруг дивертикула;

-пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Задача каждого человека состоит в том, чтобы бережно и трепетно относиться к своему здоровью. И если со стороны органов мочевыделения появляются любые симптомы нарушения, обращаться за помощью к врачу-урологу.

Диагностика

Заключается в тщательном сборе врачом-урологом анамнеза жизни и заболевания, осмотр, пальпация и перкуссия, анализ дополнительных методов исследования, таких как анализ крови и мочи клинический, а также УЗИ, рентгенография с контрастированием (цистография), цистоскопия.

Лечение

Никакое самостоятельное лечение, в том числе и применение народных средств, и мочегонных препаратов, не может устранить дивертикул. Применение мочегонных средств приводит к тому, что мочи образуется значительно больше, а как результат ее застой. Тактика лечения приобретенного дивертикула должна быть направлена на причину образования выпячивания стенки пузыря. Прогноз заболевания благоприятный, то есть при своевременном обращении и лечении исход благополучный. Лечение назначается только хирургическое, и заключается оно в иссечении дивертикула мочевого пузыря. Осложнения в постоперационный период возникают редко. Мой опыт гарантирует современное качественное оперативное лечение и гладкое протекание послеоперационного периода.

не усугубляйте своё состояние самолечением — обратитесь к опытному урологуврач-уролог Харитончук Вадим Николаевич

Симптоматика

Цистит — не приговор! «Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить…» Читать далее >>

Дивертикул мочевого пузыря — патология, часто протекающая скрыто, без явных клинических признаков. Единичный, небольшой по объему дивертикул не создает дискомфорта для человека. Множественные, крупные выпячивания в стенках органа становятся клинически значимыми.

Классические симптомы патологии включают появление:

Симптоматика
  • уростаза — задержки мочи с одновременным увеличением длительности процесса ее выведения;
  • двухкратного мочеиспускания — сначала из мочевика, потом из патологической полости;
  • постоянного ощущения неполного опорожнения;
  • пиурии в терминальной стадии (гной в последней порции урины);
  • при осложнении дивертикулеза развивается гематурия (кровь в урине).

У детей при наличии выпячиваний в мочевике возможно появление болезненных ощущений в надлобковой области, усиливающихся при заполнении органа уриной и последующем акте мочеиспускания. Иногда можно с помощью пальпации (или невооруженным взглядом при наличии крупных полостей) определить круглое податливое образование.

У ребенка, страдающего дивертикулезом, наблюдается стойкое недержание мочи, особенно в ночной период. Поэтому при наличии частых неконтролируемых актов мочевыделения у детей старше 3–3,5 лет необходимо обратиться за консультаций к урологу.

Диагностика

Диагностика дивертикула

Дивертикул мочевого пузыря определяют при выполнении следующих диагностических методов:

  1. Цистография. Для ее проведения мочевой пузырь заполняют рентгеноконтрастным веществом.
  2. УЗИ. Благодаря эхографии специалисты определяют локализацию, форму, величину патологии, устанавливают размер его шейки. Также выполняется оценка пространственного взаимоотношения с окружающими его структурами. УЗИ определит наличие камней, новообразований.
  3. Цистоскопия. Применяется для обнаружения перешейка. При введении цистоскопа внутрь дивертикула становится возможным определение наличия каких-либо новообразований, пузырно-мочеточникового рефлюкса, установить тип патологии.
Читайте также:  Как вылечить нефротический синдром у детей

Диагностика дивертикула

Для того чтобы диагностировать дивертикулез мочевого пузыря у пациента, врач производит общий осмотр больного, проводит с ним консультацию, а также необходимо получить некоторые результаты основных анализов. Если этого недостаточно или врач имеет существенные сомнения, то могут быть назначены дополнительные методы диагностики, к которым относятся УЗИ мочеполовой системы и цистоскопия.

Но стоит также отметить, что ультразвуковое обследование является достаточно точным методом, который позволяет с большей степенью вероятности поставить пациенту точный диагноз. Проводя данное диагностирование, также могут быть обнаружены другие осложнения, к которым относятся накопление камней в пузыре. Если они присутствуют в наличии, то сразу же можно оценить их размеры, форму, что действительно очень важно для дальнейшего направления действий.

Причины возникновения данного заболевания могут быть самые различные, однако при первых же подозрениях на данную болезнь необходимо обратиться к специалисту, который обязательно в первую очередь проведет с вами консультативный прием, а затем назначит сдать клинический анализ крови и мочи. Хотя также важно знать, что по результатам данных анализов однозначного ответа на вопрос «Имеет ли место дивертикулез?» дать не получится, потому, как эти анализы могут иметь изменения только на стадии развития осложнений.

Диагностика

Обычно дивертикул выявляется, если пациентка обращается по поводу других заболеваний, например, ей доставляет беспокойство хронический цистит или рецидивирующий пиелонефрит.

Чтобы уточнить подозрение, назначается УЗИ. Также проводится цистоскопия, представляющая собой визуальное обследование посредством введения в пузырь цистоскопа – прибора с встроенной видеокамерой.

При необходимости может быть показана цистография. Перед тем как делать рентгенографию вводится в область исследования специальный контрастный раствор. Когда происходит опорожнение, это вещество, задержавшись в дивертикуле, показывает на снимке величину полостного образования и его месторасположение.

Диагностика

Эхография позволяет дополнительно подтвердить габариты, расположение, форму дивертикула, диаметр его шейки, а также определить сопутствующие структурные изменения в виде камней или опухоли.

Чтобы лечение назначалось в полном объеме, требуется убедиться, присутствует ли инфравезикальная обструкция – закупоривание мочеиспускательного канала. Для этого потребуются уродинамические обследования, к которым относится урофлоуметрия (замеры скорости истечения мочи), цистометрия (выявление объема мочевого пузыря и давления внутри его).

Дивертикул мочеточника

Общая характеристикапочекПричины развития дивертикулов мочеточникаЧаще всего благоприятным фоном для формирования дивертикулов мочеточника служат следующие факторы:

  • травма;
  • оперативное вмешательство;
  • сдавление мочеточника опухолью или камнем;
  • воспаление стенки мочеточника.

Симптомы дивертикула мочеточникаДиагностика дивертикула мочеточника

Осложнения дивертикулов мочеточникаинфекциигидронефрозпочечнокаменную болезньПри разрыве мочеточника наблюдаются следующие признаки:

  • боль в пояснице и животе;
  • гной в моче;
  • температурные свечки (резкое повышение температуры на небольшой промежуток времени);
  • слабость, вялость и т.д.
Читайте также:  Парафимоз у мужчин и мальчиков: причины и как лечить?

Лечение дивертикула мочеточника

Симптомы дивертикулов мочевого пузыря

Как правило, наличие дивертикулов мочевого пузыря не сопровождается яркими клиническими признаками, что заметно усложняет процесс их диагностики. Специфическим симптомом при данной патологии принято считать чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и двукратное мочеиспускание. Данные симптомы развиваются за счет того, что часть мочи не выходит по мочеиспускательному каналу, а остается в полости дивертикула. После опорожнения мочевого пузыря жидкость из дивертикула поступает в его полость, что приводит к появлению дополнительной порции мочи.

Более яркие клинические симптомы могут развиваться при осложнениях дивертикула мочевого пузыря. Довольно часто в полости последнего могут образовываться камни и опухоли. Это приводит к появлению болей внизу живота, помутнению или покраснению мочи.

Диагностирование нарушения

Диагностику заболевания может проводить только врач. В первую очередь ним назначается сбор анамнеза и полный медицинский осмотр.

Это необходимая мера для установления характера патологии и выявления смежных заболеваний, если они есть. Если диагноз является спорным, то назначаются дополнительные клинические исследования, которые прольют свет на медицинскую картину.

Для того чтобы уточнить всю необходимую информацию, пациента направляют на ультразвуковое исследование. Именно оно позволяет установить окончательный диагноз. При этом происходит обнаружение камней в мочевом пузыре, установление их размеров и форм.

В результате обследования у специалиста могут возникнуть некоторые сомнения, для этого случая проводится трансуретральная цистоскопия. Таким образом, есть возможность увидеть состояние мочевого пузыря изнутри, путём выведения изображения на экран.

Такой метод предполагает введение в уретру датчика, который и проводит изображение. Специалист, основываясь на полученных данных, оценивает состояние всех стенок мочевого пузыря.

Заключение и прогноз

Поскольку одним из причинных факторов дивертикула мочевого пузыря у мужчин является аденома простаты, ведущая мера профилактики — своевременное лечение этого заболевания.

Дивертикулы мочевого пузыря – патологические выпячивания стенки этого органа в полость малого таза. Бывают врожденные (первичные) и приобретенные (вторичные), развивающиеся на фоне заболеваний, которые сопровождаются застоем мочи и повышением внутрипузырного давления.

Иногда протекают бессимптомно, но в ряде случаев сопровождаются нарушениями мочеиспускания, появлением в моче патологических примесей (крови, гноя) и приводят к развитию осложнений – пиелонефриту, хронической почечной недостаточности, а в случае разрыва – к перитониту.

В диагностике важную роль играют УЗИ мочевого пузыря, цистоскопия, цистография.

Лечение дивертикулов, сопровождающихся симптоматикой, хирургическое. Бессимптомные дивертикулы лечения не требуют, подлежат динамическому наблюдению уролога.

Заключение и прогноз

Прогноз при своевременной диагностике и адекватном лечении благоприятный – патологические симптомы регрессируют, осложнения не развиваются.

(голосов —

из 5)

Информация по теме:

  1. Полип мочевого пузыря — ЛечимПочку
  2. Последствия удаления желчного пузыря: отзывы пациентов
  3. Загиб желчного пузыря у ребенка
  4. Диета при загибе и перегибе желчного пузыря: у ребенка, у взрослых