Гидрокаликоз почек — что это такое, симптомы и лечение

Существует немало заболеваний, о наличии у себя которых человек даже не догадывается, поскольку их течение проходит в скрытой форме. Гидрокаликоз или каликоэктазия почек принадлежит к числу таких болезней и является одним из распространённых в нефрологии. Оно характеризуется сдавливанием парных выделительных органов и нарушением тока мочи, в результате чего происходит увеличение чашечно-лоханочной системы почек. Сдавливание нарушает кровообращение и приводит к атрофии почечной ткани.

Симптомы гидрокаликоза

  • Сильный озноб;
  • Боль в спине, в основном располагающаяся в области поясничной зоны;
  • Боль при касании спины или поясницы;
  • Повышенная температура тела;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые позывы к мочеиспусканию с выделением небольшого количества мочи;
  • Помутнение мочи;
  • Небольшая примесь крови в моче.

Тем не менее, такие же симптомы могут наблюдаться при совершенно иных заболеваниях, таких как, например, нарушение работы ЖКТ, приступ аппендицита, колики желчной железы. Подтвердить наличие такого заболевания, как гидрокаликоз или же наоборот опровергнуть его может только квалифицированный врач-уролог после тщательнейшего обследования.

Дать точную оценку заболеванию, поставить верный диагноз, назначить курс лечения или определить необходимость хирургического вмешательства позволяют полные анализы крови и мочи, мультиспиральная томография и рентгенограммы (или сонограммы).

Затягивать с установлением диагноза и лечением строго не рекомендуется — это может привести к гидронефрозу (или атрофии) почки, то есть к полной ее потере. При выявлении гидрокаликоза почек начинать лечение следует только после назначений специалиста.

Симптомы гидрокаликоза

Какие же могут быть причины развития недуга, кроме перечисленных выше заболеваний?

  • Камни или песок в почках;
  • Полученные травмы;
  • Разного рода воспалительные процессы, которые приводят к подобным осложнениям.

Однако гидрокаликоз не всегда представляет опасность. Бывает, что заболевание не выражено, протекает бессимптомно, без жалоб и болевых ощущений. Такое происходит, например, при врожденном гидрокаликозе или же когда это заболевание — индивидуальная особенность организма.

В таких случаях, если анализы мочи не обнаружили патологических изменений или признаков почечной недостаточности, то оптимальнее всего будет придерживаться следующей тактики: динамическое наблюдение у врача-уролога (периодические обследования 1−2 раза в год).

Рецепты народной медицины для решения проблем почек

Приведем несколько испытанных временем рецептов: они не нанесут вреда здоровью и значительно улучшат состояние.

Настои трав для внутреннего применения

Нужно приготовить такой целебный настой. Берут по столовой ложке «с горкой» сушеной травы зверобоя и зрелых, высушенных плодов шиповника. Заваривают все 750 миллилитрами кипятка и дают немного «набрать силы» — настояться. Принимают настой трижды в день по полстакана. Терапию проводят длительно.

Эффективно применяют в лечении гидрокалиоза почечный чай. Две ложки сырья заваривают в полулитре горячего кипятка, затем настой еще выдерживают на водяной бане (полчаса). Далее средство остужают и процеживают через марлю или мелкое ситечко. Пьют в течение дня по 50 миллилитров перед каждой трапезой. Лечение проводят курсами.

Целители часто назначают больным таким недугом пить настой репейника. Для его приготовления берут четыре ложки сырья, которое заливают литром кипятка. Укутывают и настаивают – два часа. Принимают по 4 стакана в день.

Народная медицина лечит такое заболевание почечным сбором, который состоит из листьев толокнянки и цветков василька. Эти растения смешивают в пропорции 2:1. Дальше берут две ложки смеси и заливают ее полулитром кипятка. Снадобье должно 20 минут настояться, после чего его процеживают через марлю или мелкое ситечко. Рекомендованный способ применения: до еды по 1 ст. л.

Болезнь отступает, если пить настой из брусничного листа. Рекомендуют ложку листьев заварить стаканом кипятка, дать немного настояться (полчаса). Употреблять по 50 миллилитров в течение дня.

Читайте также:  В чем сущность проблемы нефроптоза почек и как его вылечить

Вместо чая нужно пить настой из листьев лесной земляники. На один стакан кипятка обычно берут ложку листьев. Когда напиток настоится, его процеживают, кладут (по желанию) мед и пьют.

Хорошо зарекомендовал себя в народном лечении настой из травы горца птичьего и медвежьих ушек (толокнянки). Травы берут по одной ч. л., заливают 200 миллилитрами кипятка и настаивают. Принимают в течение дня по одной ст. л. не менее трех раз.

В лечении часто применяют сосновые почки. Для снадобья понадобится десертная ложка таких измельченных почек, которые следует залить чашкой кипятка. Этот состав затем нужно настоять на паровой бане. Через полчаса снадобье процеживают и принимают. Дозировка: одна ст. л. – трижды в течение дня.

Народная медицина рекомендует при почечных отклонениях пить отвар золотарника. Берут верхушки стеблей растения и сушат. Затем две ложки сырья заваривают полулитром кипятка и 5 минут греют на водяной бане. После этого снадобье настаивают еще минут 30 в теплом месте. Принимают по стакану трижды в день.

Восточные целители издавна применяли в лечение недуга настойку женьшеня. Ее экстракт можно купить в аптеке. Достаточно употреблять по 10 капель в чистом виде или с небольшим количеством воды в течение двух месяцев.

Известны целительные свойства и такой травы как пырей ползучий. При заболевании почек готовят крепкий отвар из корня растения. Потребуется 30 грамм корня на стакан воды. Варят снадобье на тихом огне 10 минут. Принимают по стакану трижды в день в течение месяца.

При заболевании гидрокаликоза почек применяют корень сельдерея. Четыре столовых ложки измельченного на блендере корня с вечера заливают литром воды. Утром употребляют по чайной ложке. За день следует выпить не менее 6 доз. Хранят снадобье в холодильнике.

При расширении почечных лоханок рекомендуют пить сок лопуха. Дозировка: две ст. л. свежего сока выпивают перед едой. Обычно курс лечения составляет не менее одного месяца.

Методы диагностики

Поставить точный диагноз помогают инструментальные методы диагностики:

  • экскреторная урография;
  • почечная ангиография;
  • ретроградная пиелография;
  • мультиспиральная томография.
Методы диагностики

Процедура экскреторной урографии начала проводиться довольно давно. Этот метод заключается во введении в организм больного некоторого количества специальной контрастной жидкости, которая проявляется на определенных снимках мочевыделительной системы. Эта манипуляция позволяет выявить структурные изменения в почках. Пиелография предусматривает введение подобного вещества в поврежденный орган посредством катетера. В процессе ангиографии специфический реактив вводится исключительно в почечную артерию. Подобные мероприятия неболезненные. Немаловажный момент в постановке диагноза – сбор анамнеза, потому что именно исходя из причин, спровоцировавших патологию, назначается лечение.

Причины

Гидрокаликоз почек выступает симптомом следующих заболеваний мочевыводящих путей:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Опухолевые образования мочеполовой системы.
  • Аденома простаты.
  • Нефроптоз.
  • Опущение почек.
  • Травма почек.

Кроме того, гидрокаликоз может развиваться на фоне различных инфекционных заболеваний, вследствие наличия песка и камней в почках. Развитие патологии происходит в случае какого-либо препятствия току мочи. Для точного определения причины развития аномалии, необходимо пройти обследование у специалиста.

Причиной появления гидрокаликоза может служить и беременность. Это зависит от размера и локализации плода, в результате чего есть вероятность защемления почечных тканей.

Чем опасна пиелоэктазия

Симптомы

Пиелоэктазия проявляется у грудничка следующими симптомами:

  • раздражительность,
  • плач,
  • плохой аппетит,
  • повышение температуры,
  • рвота и диарея.
  • возможно выявление гноя в моче.

В начальной стадии заболевание не проявляет себя. Малыши постарше могут пожаловаться на боль в области поясницы и живота. На более поздних стадиях пиелоэктазии почки у малыша проявляются внешние симптомы.

Признаками недуга считается появление отечности рук и ног, изменения в моче – помутнение, появление крови. Сигнализирует о данном заболевании болезненное мочеиспускание. Обнаружив отклонения в здоровье ребенка, следует срочно обратиться к врачу.

Диагностика и прогноз

При обращении пациента врач выслушивает жалобы, собирает анамнез. Стандартно назначается общий анализ мочи и крови, биохимическое исследование крови, а также мочевые пробы, помогающие уточнить состояние почек (ОАК, ОАМ, пробы Зимницкого и Нечипоренко), а также заподозрить недуг. Для подтверждения каликоэктазии почек рекомендует также дополнительные инструментальные методы диагностики:

  • экскреторную урографию – выполняется способом венозного введения специального рентгеноконтрастного раствора. Полученные изображения предоставляют информацию о состоянии органов и мочевыводящих путей;
  • почечную ангиографию – в артериальное русло органа вводится контраст, снимки раскрывают состояние сосудов почек;
  • ретроградную пиелографию – рентгеноконтрастный раствор вводят в мочеточник с применением катетера, потом информация тщательно изучается;
  • УЗИ – помогает выявить изменения в органах и вероятную причину их возникновения (камни, перекрывшие мочеточник или опухолевое почечное образование).

Компьютерную мультиспиральную, магнитно-резонансную томографии проводят по назначению специалиста. Итоги дополнительных методов обследования важны для максимально точного определения степени гидрокаликоза, а также сопутствующих заболеваний органов мочевыделительной системы, ставших причиной развития патологического процесса.

Прогноз гидрокаликоза зависит от причины, спровоцировавшей патологический процесс. При мочекаменной болезни необходимо вывести, раздробить или вырезать конкременты, врожденную аномалию можно полностью убрать путем оперативного вмешательства. Если гидрокаликоз спровоцировала опухоль, то прогноз зависит от характера патологии (доброкачественная или злокачественная), а также возможности ее удаления.

Диагностика и прогноз

Профилактические мероприятия заключаются в ранней диагностике и соответствующей терапии выявленной каликоэктазии почек.

Нужно также обращаться к специалисту при получении травм и возникновении различных воспалений в органах мочевыделительной системы.

к оглавлению ↑

Симптомы заболевания

Каликоэктазия почек обычно не проявляет себя на протяжении нескольких месяцев, а то и лет. Больной может не подозревать о том, что почечные чашечки расширены и возник необратимый патологический процесс. Расширение чашечно-лоханочной системы сопровождается лихорадкой со стойким повышением температуры до 38-40 градусов и признаками эндоинтоксикации (отравление ядовитыми продуктами). Заподозрить патологию можно когда к симптомам добавятся частые позывы к мочеиспусканию с выделением мочи маленькими порциями.

Моча у таких больных принимает темно-желтый окрас, иногда с примесью эритроцитов. Довольно часто симптомы каликопиелоэктазии (вовлечены в патологический процесс всего чашечно-лоханочного аппарата, что случается в 80% случаев) симулируют клинику почечной колики, которая проявляется интенсивной болью в пояснице с иррадиацией в паховую область. Само мочевыделение вызывает неприятные ощущения, проявляющиеся резью и жжением.

Зачастую болевой синдром наиболее интенсивный при вовлечении в процесс еще и уретры (каликопиелоуретероэктазия). Кроме указанных выше симптомов, присоединяются тошнота, рвота, а иногда даже и нарушение перистальтики (сокращение стенок) кишечника, проявляющееся поносом. Причины такой клиники можно объяснить общей иннервацией многих органов брюшной полости и малого таза.

Симптомы заболевания

Важно усвоить то, что симптомы каликоэктазии могут симулировать клинику острого аппендицита, в случае если они возникли с правой стороны.

Каликопиелоуретероэктазия может вызвать небольшое кровотечение вследствие повреждения камнем стенки мочеточника и это проявится мочой розового или красного цвета, как при гломерулонефрите.

Лечение

В том случае, когда лечение гидрокаликоза не начинается своевременно, он может приводить к формированию гидронефроза. Двухсторонний гидрокаликоз может стать причиной развития хронической почечной недостаточности и уросепсиса, поэтому лечение заболевания должно начинаться при появлении первых проявлений заболевания. В подавляющем большинстве случаев для лечения гидрокаликоза необходимо выполнение хирургической операции.

При определении лечебной тактики врач учитывает факторы, которые привели к развитию заболевания. Следует отметить, что терапия гидрокаликоза должна быть комплексной:

  1. 1. Медикаментозная терапия направлена на устранение болевого синдрома (спазмолитики, обезболивающие средства — Но-шпа, Кеторолак). Дополнительно назначаются препараты, позволяющие купировать инфекционный процесс (антибактериальные препараты и уроантисептики — Норфлоксацин, Фурадонин). В зависимости от характера симптомов может рекомендоваться прием жаропонижающих (Аспирин).
  2. 2. При повышении артериального давления на фоне нарушений почечного кровотока врач выписывает специальные препараты (антигипертензивные средства — Лосартан, Эналаприл, Каптоприл).
  3. 3. Параллельно проводится диагностика и лечение заболеваний, которые привели к развитию каликоэктазии.
  4. 4. При мочекаменной болезни назначаются препараты, способные растворить конкременты или облегчить их высвобождение. Также рекомендуется проводить терапию, направленную на обеспечение профилактики осложнений.
  5. 5. При необходимости медикаментозные методы терапии можно дополнять нетрадиционной медициной. Народными средствами обычно лечат легкие формы заболевания при отсутствии тяжелых осложнений и только после консультации врача. Среди народных средств используют отвары из плодов клюквы, брусники, шиповника, ягодные морсы.
Читайте также:  Особенности лечения хронического цистита у женщин

Хирургическое вмешательство назначается в том случае, когда прием медикаментов не приводит к ожидаемым результатам. Из хирургических операций выделяют эндоскопические и полостные. Эндоскопия — современная методика лечения, которая сравнима с полноценной операцией. Среди ее разновидностей выделяют стентирование мочевых путей для отвода нарушенного пассажа мочи по специальным трубкам (стентам). Показанием для назначения полостной операции обычно является наличие больших камней в почках.

Каликоэктазия почек при беременности

Во время беременности гидрокалиоз почек характеризуется широким рядом признаков. Основным симптомом выступают гормональные сбои в женском организме, которые проявляются с первого триместра. Кроме того, развитию заболевания способствуют инфекции, либо попавшие в организм, либо возникшие вследствие воспалительного процесса. Случается такое, что во время беременности матка женщины давит с одной стороны на почки и иные органы (преимущественно справа, реже – слева), становясь причиной дискомфортных ощущений на том или ином участке. При отсутствии своевременного лечения у пациентки появляются осложнения, к которым могут относиться либо инфекции, присоединяющаяся в области воспаления, либо появление в почках камней. Значительным осложнением становится недостаточность печени, имеющая хронический характер.

Каликоэктазия почек при беременности

Причины возникновения каликоэктазии

Гидрокаликоз почек, главная причина которого состоит в затруднении оттока мочи в мочевыводящие каналы, может быть вызван следующими факторами:

  • туберкулез в органах мочевыделения;
  • наличие песка или камней, которые по размеру превышают диаметр мочевыводящих путей и не могут по ним пройти;
  • патологическая подвижность почки, обусловленная ее опущением, и приводящая к загибу выходящего из нее мочеточника;
  • опухолевые процессы в почках или других органах;
  • сдавливание внутренним сосудом шейки чашечки;
  • воспалительные процессы или травмы;
  • врожденные аномалии мочевыводящей системы;
  • сдавливание органов мочевыделения лимфатическим сосудом или увеличенным лимфатическим узлом, расположенным за брюшиной.

Перечисленные выше факторы могут приводить к появлению препятствий для нормального оттока образующейся в почках мочи на любом участке мочевыделительного тракта как с правой, так и с левой или одновременно с двух сторон. Обычно гидрокаликоз левой почки встречается значительно реже, чем правой, что обусловлено анатомическими особенностями мочевыводящей системы. Почка с правой стороны обладает большей подвижностью и располагается примерно на 1 см ниже.

Важно: При выявлении двухстороннего гидрокаликоза почек лечение следует начинать незамедлительно. Его течение имеет более неблагоприятный прогноз, по сравнению с односторонним процессом, и чревато развитием почечной недостаточности.

Гидрокаликоз правой почки также может возникать у женщин в период беременности, особенно часто на поздних сроках, когда растущая матка начинает сдавливать правый мочеточник. Как правило, после родов состояние нормализуется само по себе и не требует особого лечения.