Гидронефроз. Стадии, симптомы, лечение и последствия

Уретерогидронефроз — патологическое расширение почечных лоханок и чашечек, а также мочеточника. Развивается из-за нарушения естественного оттока мочи. Как следствие этого процесса, начинается гибель функциональных клеток почки.

Лечение

При нарушении пассажа мочи в организме лечение зависит от стадии развития данного заболевания. К примеру, гидронефроз на ранних стадиях можно устранить при снятии симптомов болезни (особенно у маленьких детей). Для этого могут назначать обезболивающие препараты, а также лекарства, которые снижают артериальное давление.

Обычно медикаментозная терапия позволяет вылечить гидронефроз буквально за 1 год.

Лечение гидроуретеронефроза на ранних стадиях предполагает соблюдение специальной диеты. Больным показаны фрукты, содержащие витамин С (лимон, вишня, черная смородина). Можно принимать витамин С в драже. Кроме того, не лишним будет употребление продуктов, в которых содержатся аминокислоты, к примеру:

  • тыквенные семечки;
  • грецкие орехи;
  • кедровые орехи.

На более поздних стадиях (непроходимость мочеточника, нарушение оттока мочи из мочевого пузыря) возможно только хирургическое вмешательство. Действия хирурга в таком случае будут направлены на то, чтобы устранить механическое препятствие на пути оттока мочи. Так, причиной скопления воды в почках у взрослых могут быть камни, а также злокачественные опухоли в органах мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Симптомы заболевания гидронефроз, код по МКБ и основные методы лечения. Что делать, если у кошки гидронефроз почек?

Результатом заседания Всемирной организации здравоохранения, состоявшегося в 1989 году, стал полный перечень заболеваний по классам, кодам и обозначениям. За всю историю современной медицины этот вариант пересмотра классификации болезней стал десятым по счету.

На сегодняшний день этот список считается общепринятым указателем кодировки каждого медицинского диагноза.

В 14 классе заболеваний находятся кодировки болезней мочеполовой системы, среди которых есть и гидронефроз — мкб 10 содержит несколько кодов для его обозначения:

  • № 13.0 — гидронефроз с нарушением соединения лоханки и мочевых путей;
  • № 13.1 — гидронефроз, характеризующийся сужением мочевых путей;
  • № 13.2 — гидронефроз с наличием камня в почке и мочеточнике;
  • № 13.3 — другие гидронефрозы неуточненного происхождения.

Основные причины заболевания

Происхождение гидронефроза может быть унаследованным или приобретенным. Причиной врожденного нарушения почек может быть неправильно расположенные почечные артерии и сосуды, отклонения в клапанах мочеточников, а также патологически размещенные мочевыводящие пути. Обычно такие аномалии в строении почек, мочевых протоков и лоханок выявляются еще в молодом возрасте.

Приобретенная, или вторичная, форма гидронефроза является результатом некоторых заболеваний: мочекаменной болезни, травм мочевых путей, воспалительных процессов мочеполовой системы, опухоли предстательной железы, повреждений спинного мозга с рефлекторными нарушениями вывода мочи из организма. Кроме того, спровоцировать развитие гидронефроза могут осложнения перенесенных серьезных мочеполовых болезней, а также неправильное отхождение камня из почки и закупорка протоков.

Когда же возникает потребность в данной процедуре? В первую очередь необходимость возникает после проведения определенных операций.

Нефростома устанавливается, как правило, следом за удалением коралловидных каменных образований в почках, при повреждении мочеточника и почек, при наличии нарушения в оттоке урины, что обуславливается развитием опухолевых процессов в мочевом пузыре, а также женских или мужских репродуктивных органах.

Помимо прочего, используется в качестве самостоятельного урологического вмешательства, проводимого при острых гидронефрозных, постренальных ануриях и т.д. Это очень важно, так как длительное присутствие проблемы в мочевом оттоке может привести к появлению необратимого поражения и гибели тканей органов.

Читайте также:  Как лечить опухоль в мочевом пузыре у мужчин

Согласно распространенной классификации данной болезни, она может быть врожденной и приобретенной. Врожденная форма встречается при:

  • аномалиях развития почечных сосудов и их ветвей, когда артерии сдавливают нижерасположенный мочеточник и перекрывают его просвет;
  • дискинезии мочевыводящих путей;
  • врожденных обструктивных пороках мочеточника и уретры (стриктуры, возникновение клапанов и др.);
  • аномальном расположении мочевыводящих путей (наиболее часто можно встретить мочеточник, находящийся позади нижней полой вены).

Гидронефротическая трансформация почки у взрослых возникает вследствие прогрессирования каких-либо урологических заболеваний, но первопричина остается такой же – нарушение нормального пассажа мочи.

Чаще всего к гидронефрозу почек приводят мочекаменная болезнь (МКБ), различные инфекционно-воспалительные заболевания мочевыделительных органов, онкологическая патология (опухоли почек и органов брюшной полости), травматическое поражение мочеточника с сужением и рубцовой деформацией его просвета, нарушение иннервации органов малого таза, вследствие чего наступает стойкий спазм гладкой мускулатуры.

Гидронефроз почки развивается недостаточно быстро, поэтому в силах пациента сразу же начать лечить все вышеописанные патологии, не допуская такого грозного осложнения. Данное опасное заболевание находится в классе XIV Международной классификации болезни (МКБ-10). Как правило, оно приводит к быстрому развитию почечной недостаточности с последующей инвалидностью больного.

Также происходит механическое сдавление почечных сосудов, что приводит к ишемии органа, возникновению очаговых некрозов и склерозированию стромы. В МКБ-10 даже выделяют отдельные нозологии и последствия гидронефроза почек, что свидетельствует о тяжести и серьезности данной патологии.

В зависимости от уровня, на котором возникла преграда оттоку урины, гидронефротическая трансформация почек может появиться из-за препятствий на уровне мочевого пузыря или уретры; препятствий на уровне мочеточника, которые находятся не в его просвете (часто это опухоли органов малого таза); преград, возникающих в просвете мочеточника (камни, рубцовые сужения и стриктуры); препятствий в месте впадения мочеточника в почку.

Гидронефроз почки у плода при беременности: причины, симптомы, лечение, двусторонний и односторонний уронефроз правой или левой почки

Четкой симптоматики, характерной для патологии, не существует. На начальном этапе она не проявляется отличительными признаками. Основной симптом, по которому можно заподозрить проблему – тупые боли в области поясницы в одностороннем и двустороннем порядке. Дискомфорт усиливается при выполнении движений или во время физических нагрузок.

Тяжелые формы гидронефроза у плода при беременности дополняются:

  • появлением крови в моче;
  • артериальной гипертензией;
  • хронической усталостью.

Перечисленные симптомы характерны для гидронефроза, протекающего в хронической стадии. При остром течении боль носит приступообразный характер и доставляет значительный дискомфорт человеку. К другим симптомам острой формы патологии относят: учащение мочеиспускания, повышение температуры, наличие гноя в моче.

Чем опасен гидронефроз у плода?

Гидронефроз у плода вызывает ряд опасных осложнений. Основные среди них – атрофия паренхимы и почечная недостаточность. Если лечение заболевания начато во внутриутробном периоде, то риск развития негативных последствий снижается. В подавляющем большинстве случаев наблюдается гидронефроз левой почки у плода.

Гидронефроз чаще диагностируется у мальчиков. Это обусловлено особенностями анатомического строения их мочеполовой системы.

Диагностика

Гидронефроз почки у плода выявляется при помощи ультразвукового исследования. Альтернативный метод диагностики – рентген, однако он не подходит для беременных из-за негативного воздействия на развивающегося ребенка.

С помощью УЗИ нефролог оценивает:

  • размеры органа;
  • наличие или отсутствие опухолей в структуре почки;
  • возможное увеличение почечных лоханок;
  • степень наполненности мочевого пузыря;
  • эхогенность тканей паренхимы.

Первопричину нарушения устанавливают посредством лабораторных методик исследования. При подозрении на гидронефроз у плода берут небольшое количество урины для обследования. Процедура проводится с помощью прокола мочевого пузыря.

Патологический состав мочи подтвердит наличие гидронефроза правой почки у плода, поражение левого или обоих органов. Основная цель терапии в этом случае будет заключаться в компенсировании утраченной работоспособности проблемной почки.

УЗИ и лабораторные методы диагностики гидронефроза у плода подкрепляют изучением состояния околоплодных вод, ренограммой. Обследования назначают беременным даже при сохранении функциональности обеих почек у плода.

Гидронефроз почки у плода при беременности: причины, симптомы, лечение, двусторонний и односторонний уронефроз правой или левой почки

Прогноз

Односторонний гидронефроз успешно лечится в 95% случаев, поскольку почка способна сохранять свою работоспособность при гибели более 80% ее нейронов. После проведенного лечения специалисты будут наблюдать ребенка в течение нескольких лет, до его полного выздоровления.

Читайте также:  Когда и зачем берут мазок из уретры у мужчин?

Двусторонний гидронефроз у плода обычно проявляется и после его рождения. Патология отличается стремительным прогрессированием и требует скорейшего оперативного вмешательства. Прогноз на выздоровление при рассматриваемом виде нарушения отрицательный.

Профилактика

Любое заболевание проще предотвратить, чем в будущем заниматься его устранением. Единственный способ предупредить врожденный гидронефроз у плода при беременности – своевременно проходить плановые обследования у уролога и нефролога.

Профилактические мероприятия в отношении приобретенной формы заболевания включают в себя:

  • нормализацию рациона беременной (с ограничением потребления соли);
  • отказ от опасных видов деятельности будущей мамы;
  • достаточное количество потребление чистой воды (не менее 1,5 литров в день).

Гидронефроз почек у детей во внутриутробном периоде чаще обусловлен генетическими факторами. Единственный признак нарушения – болезненные ощущения в пояснице с одной или двух сторон. Выявить болезнь сложно из-за отсутствия яркой клинической картины.

Для выявления гидронефроза у плода беременным назначают лабораторные анализы и УЗИ. Вялотекущие формы нарушения наблюдают в течение 3-х первых лет жизни ребенка. Если заболевание прогрессирует или приводит к ухудшению самочувствия малыша, то прибегают к оперативному способу решения проблемы.

Инна Гаранина, врач,специально для

про гидронефроз у плода

Список источников: 

  • Пугачев А. Г. Хирургическая нефрология детского возраста, М., 1975
  • Исаков Ю. Ф., Дронов А. Ф.// В кн. Детская хирургия: Национальноеруководство /– М., ГЭОТАР — Медиа, 2009. – С. 583-589
  • Зоркин С.Н.//Множественные обструкции мочевых путей у детей./ – М.,- МИА,2008. – С. 138.

Уретерогидронефроз: симптомы и лечение

Уретерогидронефроз — основные симптомы:

  • Слабость
  • Потеря аппетита
  • Боль внизу живота
  • Частое ночное мочеиспускание
  • Боль в левом подреберье
  • Боль в правом подреберье
  • Кровь в моче
  • Повышенное артериальное давление
  • Недомогание
  • Почечная колика
  • Отек глаз

Уретерогидронефроз — патологическое расширение почечных лоханок и чашечек, а также мочеточника. Развивается из-за нарушения естественного оттока мочи. Как следствие этого процесса, начинается гибель функциональных клеток почки.

В итоге уретерогидронефроз приводит к острой почечной недостаточности. Чаще всего наблюдается только одностороннее патологическое нарушение. Двустороннее поражение почек диагностируется только в 5% от всех случаев.

Уретерогидронефроз различают двух типов — врождённый и приобретённый. Врождённая форма уретерогидронефроза диагностируется у детей. Этиология, в этом случае, такова:

  • сужение мочевых пузырей;
  • ретрокавальное расположение мочеточника;
  • врождённый клапан в мочеточнике.

Если говорить о приобретённой форме уретерогидронефроза, то этиологическими факторами могут выступать следующие:

  • воспаления мочеполовой системы;
  • травмы мочеточника;
  • онкологические заболевания мочеполовой системы;
  • злокачественное образование предстательной железы;
  • травмы спинного мозга и позвоночника.

Кроме этого, к развитию патологического процесса в почечной системе может привести сахарный диабет и длительное употребление анальгетиков.

У детей диагностировать заболевание можно на ранней стадии, что даёт возможность провести своевременное и успешное лечение.

Из-за определённых этиологических факторов, нарушается естественный отток мочи. Это приводит к образованию ненужного давления в лоханочной системе. Вследствие этого нарушается функциональность почек, что приводит к гибели клеток и острой почечной недостаточности.

Последствия гидронефроза

Наиболее распространенными последствиями гидронефроза являются:

  • присоединение бактериальной инфекции;
  • повышение артериального давления;
  • появление твердых образований в почках;
  • почечная недостаточность.

Присоединение бактериальной инфекции

воспалительное поражение почекМеханизм развития пиелонефритакишечная палочкакишечникемикрофлорысистематически повторяющуюсяканал для мочеиспусканияСимптомы вторичного пиелонефритаголовной больюознобомрвотапериодическисильное потоотделениепульсЛокальными проявлениями пиелонефрита являются:

  • боли в пояснице (с той стороны, где развивается инфекция);
  • усиление болей в ночное время, при кашле, глубоком вдохе;
  • напряженность мышц живота (определяется при пальпации);
  • проблемы с мочеиспусканием.

при первичном пиелонефрите такое происходит редкоК общим симптомам пиелонефрита, которые проявляются вначале заболевания, относятся:

  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение аппетита;
  • общая слабость, которая возникает периодически;
  • субфебрильная температура (от 37 до 37,5 градусов);
  • повышение артериального давления (примерно у половины больных).
Читайте также:  Хламидийный уретрит у мужчин и женщин: симптомы и лечение

изжогаотрыжка

Повышение артериального давления

Механизм развития нефрогенной гипертензииСимптомы нефрогенной гипертензии

диастолическогоголовокружениямизрениемДругими симптомами нефрогенной гипертензии являются:

  • сильное чувство жажды;
  • повышенное мочевыделение;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • резкое повышение температуры;
  • отечность.

сердечная недостаточность

Появление твердых образований в почках

мочекаменная болезньМеханизм появления твердых отложений в почкахСимптомы присутствия камней в почкахсухость во ртусепсис

Почечная недостаточность

Механизм развития почечной недостаточноститкань, которой покрыта почкаазотистые шлакиСимптомы почечной недостаточностиот нескольких недель до нескольких днейСимптомами острой почечной недостаточности являются:

  • резкое уменьшение объемов мочи (вначале до 400 миллилитров в сутки, затем – не больше 50 миллилитров в сутки);
  • увеличение объемов тела (из-за скапливающейся жидкости);
  • повсеместный зуд кожных покровов;
  • сонливость, заторможенность;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • отечность лица, лодыжек;
  • утрата аппетита;
  • боли в животе.

одышкаспазмыгаллюцинациипотеря сознанияна начальных стадияхДругими симптомами хронической почечной недостаточности являются:

  • сухость слизистых во рту, аммиачный запах;
  • кровоточивость десен, появление синяков на теле;
  • нарушение менструального цикла (у женщин);
  • стойкое увеличение артериального давления;
  • повышенная склонность к болезням (по причине сниженного иммунитета).

Диета

Для лечения уретерогидронефроза прописывается диета №7. В рамках такого диетического стола следует исключить приём таких продуктов:

  • солёные блюда;
  • свежий хлеб как белый, так и чёрный;
  • острое, копчёное;
  • мясные и грибные бульоны;
  • маринованные и засоленные продукты;
  • шоколад, крепкий кофе;
  • алкоголь;
  • минеральная вода с большим количеством натрия.

Вместо этого, ежедневный рацион должен состоять из таких продуктов и блюд:

  • супы — предпочтительно овощные, но без грибов;
  • нежирное молоко, кисломолочные продукты;
  • рыба и мясо нежирных сортов (по истечении двух недель с проведения операции);
  • овощи, зелень — как в отварном, так и в натуральном виде;
  • некрепкий чай, слабый отвар шиповника;
  • свежие фрукты.

В первые 3–4 дня после проведения операции, больному рекомендуется провести разгрузочные дни с однотипным питанием.

Лечение такого плана даёт положительные результаты и не допускает развития осложнения. Серьёзные осложнения наблюдаются только у больных с двусторонним типом патологии. Следует отметить, что больным с врождённым типом болезни следует придерживаться такого питания постоянно.

Диагностика

Для диагностики уретерегидронефроза используются те же методы, которые помогают при обнаружении других почечных патологий. Основа – это сбор анамнеза, потом добавляются лабораторные и инструментальные методы. Это:

  • общий анализ мочи;
  • ультразвуковое сканирование;
  • рентген почек (урография) с применением рентгеноконтрастного вещества;
  • микционная цистография (рентген мочевого пузыря и соседних органов в процессе мочеиспускания);
  • МРТ почек.

МРТ проводится только взрослым пациентам по особым показаниям. Детям МРТ противопоказано: процедура предполагает слишком сильную дозу облучения.

На сегодняшний день самым оптимальным методом признано УЗИ: оно позволяет увидеть расширение чашечно-лоханочного аппарата, выявить врожденные аномалии и т.д. УЗИ абсолютно безопасно и рекомендуется даже новорожденным малюткам, делать его можно раз в 3-6 месяцев.

Признаки уретерогидронефроза на УЗИ

Диета

Для лечения уретерогидронефроза прописывается диета №7. В рамках такого диетического стола следует исключить приём таких продуктов:

  • солёные блюда;
  • свежий хлеб как белый, так и чёрный;
  • острое, копчёное;
  • мясные и грибные бульоны;
  • маринованные и засоленные продукты;
  • шоколад, крепкий кофе;
  • алкоголь;
  • минеральная вода с большим количеством натрия.

Вместо этого, ежедневный рацион должен состоять из таких продуктов и блюд:

  • супы — предпочтительно овощные, но без грибов;
  • нежирное молоко, кисломолочные продукты;
  • рыба и мясо нежирных сортов (по истечении двух недель с проведения операции);
  • овощи, зелень — как в отварном, так и в натуральном виде;
  • некрепкий чай, слабый отвар шиповника;
  • свежие фрукты.

В первые 3–4 дня после проведения операции, больному рекомендуется провести разгрузочные дни с однотипным питанием.

Лечение такого плана даёт положительные результаты и не допускает развития осложнения. Серьёзные осложнения наблюдаются только у больных с двусторонним типом патологии. Следует отметить, что больным с врождённым типом болезни следует придерживаться такого питания постоянно.