Гипоплазия яичек способы лечения фото и видео

Гипоплазия яичек представляет собой заболевание, связанное с недоразвитием этих органов.

Сведения из анатомии

Яички – парные органы, имеющие довольно сложное строение. Они расположены в специальном вместилище – мошонке и отделены друг от друга перегородкой. Снаружи каждая тестикула покрыта фиброзной оболочкой, под которой располагается паренхима, разделенная соединительнотканными волокнами на множество долек, в каждой из них находятся семенные канальцы с созревающими сперматозоидами. В окружающих тканях вырабатываются гормоны – андрогены.

Сведения из анатомии

У верхнего полюса каждого яичка проходит семенной канатик с сосудами и семявыносящим протоком, а внизу в него впадают придатки, расположенные по боковым поверхностям тестикул. Деятельность яичек осуществляется под влиянием центральной нервной системы. Они одновременно выполняют функции железы внутренней секреции (вырабатывают гормон тестостерон) и внешней секреции (продуцируют сперматозоиды).

Сведения из анатомии

Яички изначально формируются в брюшной полости плода, за несколько недель до рождения они опускаются в мошонку по паховому каналу. Иногда этот процесс у мальчиков задерживается или не происходит совсем. Такая ситуация называется крипторхизмом и требует проведения операции, чтобы в дальнейшем у мужчины не было проблем со здоровьем и зачатием ребенка.

Сведения из анатомии

Яички можно прощупать рукой, в норме они овальной формы, безболезненные, мягко эластичные, одно обычно находится немного выше другого. Размеры варьируют от 5-6 см в длину до 3-3,5 см в ширину. Разница в размерах между двумя яичками допускается, но она не должна превышать более 0,6-0,7 см, в противном случае необходимо обратиться к урологу для выяснения причин гипотрофии (уменьшения объема) одного или обеих гонад.

Сведения из анатомии

Крипторхизм. Классификация. Клиника, диагностика паховой эктопии, паховой и брюшной ретенции яичка. Осложнения. Показания, сроки и способы оперативного лечения. Прогноз репродуктивного здоровья.

— это аномалия расположения яичка, связанная с нарушением процесса опускания, характеризующаяся отсутствием одного или обоих яичек в мошонке.

Классификация: паховая, лобковая, бедренная, промежностная, перекрестная.

 Диагностика крипторхизма.  Обследование пациента при отсутствии яичка в мошонке проводят в теплом помещении.  Пальцы одной руки располагают у основания мошонки, предотвращая смещение яичка, другой рукой осуществляют пальпацию.  Если яичка в мошонке нет, то пальпируют паховый канал (по направлению от верхней передней подвздошной ости вниз и медиально к лобковому бугорку), промежность, надлонную область и бедренный канал.  Если яичко находится у выхода из пахового канала, его деликатно пытаются низвести в мошонку, что позволяет провести дифференциальную диагностику между истинным и ложным крипторхизмом.  Для того чтобы отличить крипторхизм от врожденного отсутствия или эктопии яичка, проводится УЗИ или МРТ брюшной полости и органов малого таза.  Если яичко не пальпируется, в ряде случаев проводится лапароскопия с последующим низведением яичка в случае обнаружения его в брюшной полости. При отсутствии пальпируемых яичек с обеих сторон до оперативных манипуляций показано проведение теста с введением хорионического гонадотропина и определение базального уровня фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов.  При отсутствии повышения уровня тестостерона в ответ на введение хорионического гонадотропина и повышенных базальных уровнях ФСГ и ЛГ достоверно устанавливается диагноз анорхизма.

Осложнения, которые могут возникнуть из-за крипторхизма:

  1. Риск развития рака яичка увеличивается почти в 10 раз. Это возникает из-за того, что в полостях температура тела значительно выше, чем в мошонке, поэтому чаще возникают мутации.

  2. Бесплодие при двустороннем крипторхизме встречается значительно чаще (почти в 70% случаев). Это также связано с нарушением сперматогенеза в результате повышения температуры.

  3. Сочетание с врожденными грыжами пахового канала. Может осложняться ущемлением внутренних органов.

  4. Перекрут яичка. Возникает острое нарушение кровоснабжения яичка. Проявляется резкой болезненностью.

  5. Сочетание с гипоспадией (это врожденная патология, при которой наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается на нижней поверхности пениса). Чаще всего такое сочетание позволяет думать о нарушении функции коры Лечение: Операцию проводят на 1-2 году жизни под общим наркозом. Основными условиями операции являются: сохранение нормального кровотока в яичке, закрытие пахового канала, надежная фиксация яичка. Операциями выбора являются орхидофуникулолизис (освобождение яичка и семенного канатика от окружающих тканей) и орхипексия (фиксация яичка в мошонке после предварительного низведения).  Орхипексия в раннем возрасте снижает риск развития рака яичка.  При грубых морфологических изменениях производится удаление яичка.  Лучший возраст для операции орхипексии — 12-18 месяцев.

Что такое гипоплазия? Причины, признаки, лечение гипоплазии

Гипоплазией называется недоразвитие какого-либо органа или ткани – это общая и главная черта патологии, будь то гипоплазия почек, головного мозга или гипоплазия сегмента правой или левой позвоночной артерии.

У человека чаще всего встречается недоразвитие отдельных органов. Так, этой патологией может быть поражен головной мозг, но не вся центральная нервная система, или одно легкое без вовлечения второго и верхних дыхательных путей.

Патология возникает из-за сбоя во время внутриутробного развития. Наиболее часто встречающиеся причины развития гипоплазий:

  • сбой, который случается при первичной закладке зародышевых клеток;
  • неправильное внутриутробное положение плода;
  • скудное количество околоплодных вод;
  • вредные привычки будущей матери – курение, прием алкоголя и наркотиков (чаще всего они вызывают гипоплазию головного мозга);
  • инфекционные заболевания женщины во время беременности;
  • травмы живота беременной;
  • воздействие физических факторов – повышенной температуры, облучения;
  • воздействие токсических соединений и вредных продуктов обмена веществ.

Гипоплазии не всегда выявляют вовремя. Успешность диагностирования зависит от степени недоразвития и от того, какой орган поражен. Так, для выявления признаков гипоплазии эмали зубов у ребенка зачастую достаточно осмотра опытного стоматолога. В то время как для диагностирования недоразвития почек потребуются дополнительные инструментальные методы обследования.

Недоразвитие всего организма называется нанизмом.

Лечение патологии

Односторонняя гипоплазия яичек не требует лечения, но мужчинам с таким диагнозом нужно принимать меры для предупреждения осложнений — правильно питаться, вести здоровый образ жизни и т. д. Важно регулярно проходить осмотр у эндокринолога и уролога.

Двусторонняя гипоплазия яичек нуждается в адекватной эффективной терапии. Выбор методик лечения зависит от тяжести течения болезни, наличия осложнений, степени выраженности недоразвития и других факторов. Как правило, пациентам применяется гормонозаместительная терапия. Если на фоне патологии образовалась опухоль и возникла угроза для жизни, то проводится оперативное лечение, суть которого заключается в удалении одного или обоих больных яичек.

Чем опасна гипотрофия яичка

Гипотрофия свидетельствует об аномальном развитии яичек. Если гипоплазия (уменьшение) наблюдается на обоих органах, это может свидетельствовать и о недостатке мужских половых гормонов. При уменьшении в размерах одного (правого или левого) или обоих яичек по отношению к нормальному развитию органов возникает риск мужского бесплодия.

Допускается коррекция состояния с использованием гормональных препаратов. При развитии заболевания на правом или левом яичке второе (негипотрофированное) берет на себя функцию обоих из них. Вследствие этого оно может в размерах даже несколько увеличиться по отношению к нормальному среднему размеру. В этом случае особых рисков не имеется, если только нарушение в размерах не свидетельствует о каком-либо, гораздо более серьезном заболевании.

При увеличении одного из яичек относительно другого может быть диагностировано варикоцеле — серьезное заболевание с разной степенью развития. Характеризуется довольно опасными осложнениями, частым среди которых является бесплодие.

Гипотрофия может возникать при крипторхизме, к лечению которого следует прибегать сразу же после диагностирования заболевания. Для лечения крипторхизма обычно применяют хирургические методы.

Симптомы

Гипоплазия протекает бессимптомно. Если одностороннюю форму заболевания можно заметить визуально, то двустороннюю можно определить только после осмотра врача.

Обычно, больной обращается к специалисту по следующим причинам:

  • бесплодие;
  • слабо выраженные вторичные половые признаки;
  • импотенцияили преждевременная эякуляция.

Диагностика

Гипоплазию диагностирует врач уролог или уролог-андролог.

Сначала проводится внешний осмотр половых органов и пальпаторное обследование.

Потом назначается УЗИ, так как иногда это заболевание может сопровождаться крипторхизмом, то есть неполным опущением одного или двух яичек в мошонку.

При сочетании крипторхизма и гипоплазии может быть назначено лапароскопическое исследование. После постановки диагноза врач дает направление на анализ крови для определения в ней уровня тестостерона.

Симптомы гипоплазии

Основными симптомами гипоплазии яичек становятся:

  • асимметричное строение мошонки, отсутствие у нее складчатой структуры;
  • задержка полового созревания;
  • недостаточная выработка мужского гормона тестостерона и спермы;
  • ослабление или полное отсутствие сексуального влечения;
  • недоразвитость полового члена;
  • неспособность к зачатию.

На фоне длительно отсутствующего лечения тело больного способно принимать женоподобные очертания. Иногда развивается евнухоидизм (эндокринное нарушение, приводящее к ожирению, снижению половой функции, росту грудных желез).

Во многих случаях болезнь приводит к возникновению психологических проблем, чувства неполноценности, стрессовых состояний. Особая опасность заболевания заключается в вероятности злокачественного перерождения, последствием чего становятся раковые процессы в половой сфере.

Как восстановить здоровье мальчика

Специалисты предупреждают, что неопущенное или не выполняющее свои функции яичко повышает риск развития злокачественного новообразования. Поэтому родители мальчика с врожденной гипоплазией рассматривают вариант хирургического удаления органа с последующим протезированием тестикулы. Если такое решение будет принято еще в детском возрасте, можно будет избежать недоразвития мошонки и эмоциональной травмы во время первого сексуального опыта юноши.

Сама операция считается несложной и выполняется в течение 30-50 минут. Мальчику под общим наркозом производят надрез боковой части мошонки, вводят имплантат и зашивают рану косметическим незаметным швом. Благодаря хорошему кровоснабжению гениталий, высокой растяжимости тканей мошонки и отличной регенерирующей способности, связанной с юным возрастом пациента, рана от операции быстро заживает. Условием восстановительного периода является временный отказ от физической нагрузки и соблюдение общих правил гигиены.

Методы коррекции половых органов

Гипоплазия яичек у мужчин лечится с помощью медикаментов, относящихся к группе гормональных препаратов. Лечение назначается только врачом, который адекватно оценит состояние пациента. Гормональная терапия, в этом случае, может быть применена для стимуляции развития гонад, или для замещения функций недоразвитой тестикулы.

  • Если поражение органа одностороннее – назначается прием препаратов с тестостероном. В период лечения постоянно отслеживается состояние больного, и динамика возобновления функций яичек;
  • Стимулировать орган могут с помощью хорионического гонадотропина, или препаратов, содержащих данный гормон. Препараты подобного спектра принимают даже бодибилдеры, чтобы активизировать выработку тестостерона и мышечной массы

По желанию пациента, в случаях, когда одна тестикула развита нормально, а вторая не выполняет никаких функций, можно произвести удаление последней при помощи хирурга. Такая операция называется орхиэктомией. Чтобы избежать психологического дискомфорта в дальнейшей половой жизни, пациенту могут предложить:

  • Протезирование – вживление искусственного имплантата;
  • Пересадку донорского органа;
  • Помощь психолога или психотерапевта.

Коррекция выработки гормонов (при гормональной терапии), даст возможность не только улучшить сперму по всем основным показателям, но и оставить биологический материал для будущего использования. Например, с помощью криоконсервации. Абсолютное бесплодие может диагностироваться только при двусторонней аномалии развития и функционирования яичек.

Лечение гипоплазии яичек

Метод лечения назначают в зависимости от формы заболевания.

Односторонняя гипоплазия

При такой форме терапия не проводится, но рекомендовано проводить регулярные профилактические осмотры и контролировать общее состояние мужского здоровья. Методы профилактики осложнений включают в себя:

  • ежегодное посещение уролога и эндокринолога, чтобы вовремя выявить возможное прогрессирование;
  • коррекцию рациона питания;
  • своевременно лечение воспаления мочеполовой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • отказ от вредных привычек.

Двусторонняя гипоплазия

При данной патологии применяют несколько методов лечения.

Гормональная терапия

Этот метод наиболее удачный для пациентов, страдающих двусторонней гипоплазией. Препараты тестостерона и продолжительность курса назначает только специалист. Дозировку высчитывают индивидуально для каждого пациента.

Важно! Принимать препараты самостоятельно категорически запрещено.

Гормонозаменительная терапия назначается курсами, либо проводится на постоянной основе.

Хирургическое вмешательство

К этому методу прибегают только в крайних случаях: чтобы избавиться от злокачественных опухолей или для устранения косметического дефекта. Операция предполагает удаление одного или обоих яичек. После операции назначается гормональная терапия

Для устранения косметического дефекта применяют следующие методики:

  • трансплантация донорского органа;
  • протезирование;
  • пластика с целью коррекции внешнего вида мошонки.

Параллельно проводят консультации, а при необходимости и лечение у психотерапевта.

Лечение бесплодия и криоконсервация

В некоторых случаях гипоплазия может дать осложнение в виде тератозооспермии. При этой патологии в эякуляте содержится низкий процент здоровых и активных сперматозоидов. Один из вариантов лечения – терапия с помощью хронического гонадотропина. Этот препарат увеличиваем количество нормальных спермиев. Затем, с помощью процедуры криоконсервации, активные спермии замораживают.