Хроническая почечная недостаточность

Почки – это 2 органа размером с кулак. Они расположены по обеим сторонам позвоночника и по форме напоминают 2 фасолины. Здоровые почки очищают кровь от отходов метаболизма за счет производства и выведения мочи. Ещё они поддерживают необходимый баланс натрия, калия и кальция в крови, а также помогают контролировать артериальное давление.

При острой форме функция органа нарушается внезапно, но состояние это обратимое, если вовремя начать лечение.

Статистика гласит, что частота развития такого вида недостаточности достигает 200 случаев на 1 миллион населения.

Половина при этом нуждается в гемодиализе. С 1990 годов наблюдается устойчивая тенденция по увеличению количества пациентов с почечной патологией. Острая форма становится не моноорганным заболеванием, а частью синдрома полиорганной недостаточности.

Без лечения острый вид недостаточности перетекает в хроническую стадию. В этом случае на протяжении нескольких лет наблюдается чередование у больного обострений и ремиссий. Хронический вид характеризуется постепенной утратой почек способности образовывать урину и выделять ее. Развивается в результате медленной гибели нефронов. Согласно статистическим данным, распространенность такой болезни составляет 450 случаев на 1 миллион населения.

В зависимости от патогенеза почечная недостаточность делится на такие виды:

Что это такое?

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – необратимое нарушение фильтрационной и выделительной функций почек, вплоть до полного их прекращения, вследствие гибели почечной ткани. ХПН имеет прогрессирующее течение, на ранних стадиях проявляется общим недомоганием. При нарастании ХПН – выраженные симптомы интоксикации организма: слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, отеки, кожные покровы – сухие, бледно-желтые. Резко, иногда до нуля, снижается диурез.

На поздних стадиях развивается сердечная недостаточность, склонность к кровотечениям, отек легких, энцефалопатия, уремическая кома. Показаны гемодиализ и пересадка почки.

Что такое хроническая болезнь почек?

Когда болезнь достигает серьезной стадии, в вашем организме начинают накапливаться отходы, электролиты и жидкость.

Ранние стадии хронической почечной недостаточности сопровождаются неспецифическими симптомами, но в некоторых случаях хроническая болезнь почек не дает о себе знать до тех пор, пока функция ваших почек не будет значительно нарушена.

Целью лечения хронической болезни почек является замедление повреждения почек. Иногда это невозможно, и поражение почек прогрессирует до конечной стадии почечной недостаточности, при которой пациент не может жить без диализа (искусственной фильтрации) и нуждается в пересадке почки.

Особенности почечно-печеночной недостаточности

Почечно-печеночная недостаточность – заболевание хронического характера, имеющее высокую степень тяжести. Оно развивается в результате обширных патологических процессов в различных областях, а именно:

  • Печень;
  • Желчный пузырь;
  • Дыхательные органы;
  • Органы сердечно-сосудистой системы;
  • Процессы метаболизма;
  • Мочеполовая система.

Механизм развития заболевания состоит в следующем: печень или желчный пузырь нарушают выполнение функций, в результате в почки попадает большое количество токсических веществ. Затем нарушаются функции почек и моча выделяется не полностью. В результате происходит общее отравление, и токсины раздаются по всему организму, в первую очередь, поражая печень и почки.

Ранее данное заболевание носило название гепаторенальный синдром, но сегодня оно более известно как почечно-печеночная недостаточность. Патология требует срочного лечения, в противном случае могут развиться осложнения, которые грозят летальным исходом.

Заболевание развивается в острой и хронической формах. Хроническая может развиваться на протяжении нескольких месяцев, а затем перейти в форму обострения.

Лечение острой почечной недостаточности

Медицинская помощь пациентам с ОПН заключается в первую очередь в устранении причин развития острого нарушения работы почек и в проведении симптоматического лечения: снижения АД, восполнения объема циркулирующей крови, удаления камней, опухолей, очищения организма от отравляющих токсинов с помощью плазмафареза и гемосорбции (очищения крови от вредных примесей и ядов).

Читайте также:  Особенности строения и функционирования почек человека

Для облегчения оттока мочи назначают диуретики. При этом ведется строгий контроль за выпитой жидкостью и выведенной наружу с мочой. Больным назначают соблюдение диеты с исключением белковых продуктов питания и ограничением калия в пище. Обязательно проводится антибактериальная терапия. Для профилактики развития осложнений острой почечной недостаточности показан гемодиализ с организацией динамического наблюдения за важнейшими показателями — АД, пульсом, частотой дыхательных движений и др.

Возможные осложнения и последствия:

  • гиперкалиемия (повышение содержания калия в плазме крови);
  • брадикардия — разновидность аритмии, снижение частоты сердечных сокращений;
  • анемия;
  • снижение иммунитета;
  • развитие инфекционных заболеваний, сепсис;
  • нарушения со стороны нервной системы: чередование апатии и заторможенности с приступами тревоги, возбуждения и страха;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • гастроэнтероколит, кровотечения.

Стадии и симптомы

Как развивается ОПН, или каков патогенез острой почечной недостаточности? Появление новых симптомов хорошо согласуется с переходом патологического процесса из стадии в стадию, а стадии острой почечной недостаточности хорошо известны. Рассмотрим классическое течение и клинику ОПН.

Начальный период

В начальном периоде продолжается действие неблагоприятного фактора на паренхиму почек. Начальный период развития острой почечной недостаточности очень часто протекает с ознобом, быстрым понижением артериального давления. У пациента может повыситься температура, появляется бледность и цианотичность кожных покровов. Быстро нарастает желтуха. Моча до наступления быстро темнеет, в ней в значительной степени повышается концентрация белка, увеличивается содержание всех клеточных элементов – лейкоцитов, эритроцитов, много цилиндров. Вне зависимости от причины, вызвавшей этот синдром, в начальном периоде всегда изменяется системная гемодинамика, и давление резко падает.

Олигурическая или анурическая стадия

В олигурическом периоде, главным симптомом которого является уменьшение объема мочи (менее 500 мл/сутки), признаки острой почечной недостаточности обусловлены накоплением в крови ядовитых продуктов обмена, которые не выводятся почками. У пациентов снижен аппетит, развивается головная боль и слабость, появляется сонливость. В крови быстро нарастает концентрация мочевины, фосфатов, креатинина и мочевой кислоты. Резко повышается концентрация калия, который не выводится, и одновременно падает уровень натрия, кальция и хлора.

С этими лабораторными показателями чётко коррелируют признаки нарастающей уремии. Наиболее часто возникают неврологические расстройства. Появляются патологические рефлексы, пациент испытывает приступ возбуждения, возникают судороги, параличи. При осмотре отмечается разница в размерах зрачков, так называемая анизокория, наблюдается вялость сухожильных рефлексов. В тяжелых случаях сонливость сменяется комой, а перед впадением в кому довольно часто возникают психические расстройства, и изменения состояния сознания, такие как делирий, аменция или тяжёлое оглушение.

Практически всегда клиника острой почечной недостаточности в олигурической стадии сопровождается расстройством функций сердечно-сосудистой системы. Возникают приступы сердечной недостаточности, появляются боли в сердце, гиперкалиемия может привести к тяжелым вариантам сердечной аритмии и ухудшению проводимости импульса в тканях сердца. Учащается дыхание, лёгкие пытаются компенсировать развившийся метаболический ацидоз. Поэтому пациенты в этой стадии острой почечной недостаточности могут иметь глубокое и шумное дыхание. В некоторых случаях избыток жидкости, которые не выводится почками, пропотевает через альвеолы и проявляется развитием отёка лёгких.

Постоянным спутником острой почечной недостаточности на этой стадии является анемия. Костный мозг — это ткань, которая очень быстро делится с высокой интенсивностью, производя различные клетки крови, ей необходимы особо сверхчистые условия для производства. Поэтому при накоплении продуктов обмена костный мозг угнетается одним из первых, новые клетки не производятся, а гемолиз (разрушение клеток крови) вследствие неблагоприятной среды в плазме резко увеличивается.

Длительность олигоанурического периода является определяющим степень тяжести: чем он длиннее, тем хуже прогноз.

Стадия восстановления диуреза

Вначале у пациента выделяется немного мочи, всего лишь около пол-литра в сутки. Это стадия начального диуреза. При этом предыдущие симптомы не уменьшаются, или даже нарастают. Через 2 или 3 дня развивается полиурия. Почки резко начинают выделять большое количество мочи, и при этом пациенты резко уменьшают свой вес, возникает сухость кожи, которая шелушится, появляется сухость во рту и жажда. Гиперкалиемия сменяется на ее противоположность, резко уменьшается уровень азота в плазме крови, нормализуется креатинин и мочевина. Этот период продолжается около 20 дней, и почти все симптомы острой почечной недостаточности постепенно исчезают.

Читайте также:  Двухсторонний нефроптоз: когда почки не на своём месте

Стадия выздоровления

Восстановление почек после острой почечной недостаточности начинается с нормализации мочевины и креатинина, и этот факт можно считать началом клинического выздоровления. В этом периоде постепенно восстанавливаются показатели клубочковой фильтрации, а вот восстановление нормальной концентрационной способности почек длится долго — от полугода до 2 лет.

Так, в случае острого канальцевого некроза восстанавливаются полностью почки через год у 60% больных. В том случае, если в основе острой почечной недостаточности лежал гломерулонефрит, то ситуация хуже. Через год восстанавливается менее 50% пациентов, а 25% требуется хронический гемодиализ.

Лечение хронической почечной недостаточности

Лечение ХПН в консервативной стадии:

  • санация заболевания, являющегося причиной ХПН;
  • соблюдение охранительного режима;
  • диетическое питание;
  • поддержание адекватного водно-электролитного баланса;
  • антигипертензивная терапия;
  • профилактика анемии;
  • лечение дистрофии костной ткани;
  • терапия осложнений инфекционного характера.

Лечение терминальной ХПН:

  • соблюдение охранительного режима;
  • диетическое питание;
  • поддержание адекватного гидробаланса;
  • перитонеальный диализ;
  • гемодиализ;
  • трансплантация почки.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  1. Повидон (Энтеродез) — энтеросорбент. Режим дозирования: препарат принимают внутрь, спустя 1-2 ч после приема пищи или лекарственных препаратов по 5 г на 100 мл воды 3 раза в день.
  2. Хофитол (фитопрепарат с желчегонным и диуретическим эффектом, уменьшающий азотемию). Режим дозирования: взрослым назначают по 2-3 таб. или по 2,5-5 мл раствора для приема внутрь 3 раза/сут. перед едой. Курс лечения — 2-3 недели. Необходимость повторных курсов терапии врач определяет индивидуально.
  3. Леспенефрил (гипоазотемическое средство). Режим дозирования: применяется внутрь по 1-2 чайные ложки в день, в более тяжелых случаях — начиная с 2-3 до 6 чайных ложек в день. Для поддерживающей терапии назначается длительно по ?-1 чайной ложке через день. Леспенефрил также выпускается в ампулах в виде лиофилизированного по-рошка. Вводится внутривенно или внутримышечно (в среднем по 4 ампулы в день). Вво-дится также внутривенно капельно в изотоническом растворе натрия хлорида.
  4. Ретаболил (анаболический стероид для системного применения — депо-форма). Режим дозирования: анаболические препараты применяются для уменьшения азотемии в начальных стадиях ХПН, при лечении этими средствами азот мочевины используется для синтеза белка. Рекомендуется ретаболил по 1 мл внутримышечно 1 раз в неделю в тече-ние 2-3 недель.
  5. Фуросемид (диуретик). Режим дозирования: применяют в таблетках, в дозе 80-140-160 мг в сутки.
  6. Допегит (стимулятор центральных альфа2-адренорецепторов, антигипертензивный препарат). Режим дозирования: применяют внутрь в дозе 0,25 г 3-4 раза в день, суточная доза не должна превышать 1,5 г.
  7. Каптоприл (Капотен) — ингибитор АПФ, гипотензивное средство). Режим дозирования: назначается внутрь за 1 ч до еды по 0,25-0,5 мг/кг 2 раза в день. Преимуществом Капотена и его аналогов является их нормализующее действие на внутриклубочковую гемодинамику.
  8. Ферроплекс (комбинированный препарат для лечения и профилактики железодефицитной анемии). Режим дозирования: драже и таблетки принимают внутрь (не разжевывая) по 2 таблетки 3 раза в день, за 30 мин до еды, запивая 100 мл жидкости. После нормализации показателей гемоглобина лечение проводится в течение 1-3 мес. до полного насыщения депо железа в организме.
  9. Тестостерона пропионат (андроген, стимулятор эритропоэза). Режим дозирования: назначают мужчинам внутримышечно по 400-600 мг 5% раствора 1 раз в неделю.
  10. Рекормон (рекомбинантный эритропоэтин, стимулятор эритропоэза). Режим дозирования: одна ампула препарата для инъекций содержит 1000 МЕ. Препарат вводится только подкожно, начальная доза составляет 20 МЕ/кг 3 раза в неделю, в дальнейшем при отсутствии эффекта число инъекций увеличивается на 3 каждый месяц. Максимальная доза составляет 720 ЕД/кг в неделю. После повышения гематокрита на 30-35% назначают поддерживающую дозу, которая равна половине той дозы, на которой произошло увеличение гематокрита, препарат вводится с 1-2-недельными перерывами.
  11. Карбонат кальция (нормализует электролитный баланс, подавляет остеокласты и тормозит резорбцию костной ткани). Режим дозирования: внутрь, запивая 200 мл воды, в суточной дозе 3 г при клубочковой фильтрации 10-20 мл/мин. и около 5 г в сутки при клубочковой фильтрации менее 10 мл/мин. Суточную дозу делят на 2-3 приема. Таблетку сначала следует разжевать, а затем проглотить; шипучую таблетку растворяют в стакане воды.
  12. Иприфлавон (препарат для лечения остеопороза любого происхождения). Режим дозирования: назначается препарат внутрь, после еды по 0,2 г 3 раза в день в среднем в течение 8-9 месяцев.
Читайте также:  Мочекаменная болезнь – симптомы и лечение у женщин

Прогноз лечения и возможные осложнения недуга

После восстановления суточного количества мочеиспусканий до нормы удовлетворительное функционирование почек отмечается у 60 больных из 100. При диагностировании заболевания в ренальной форме 30 больным из 100 требуется регулярное проведение очистки крови от токсических продуктов жизнедеятельности организма (гемодиализ).

Наиболее вероятные осложнения острой формы почечной недостаточности:

  • хронический пиелонефрит (воспаление почечных канальцев);
  • хроническая почечная недостаточность.

На результат лечения хронической формы почечной недостаточности огромное влияние оказывает стадия, на которой была начата терапия, а также серьёзность заболевания, вызвавшего данную патологию. Проведение внепочечной чистки крови и трансплантация почки помогают человеку побороть смерть и продлить жизненный путь.

Профилактика почечной недостаточности

Профилактические мероприятия включают своевременное выявление, лечение  и наблюдение заболеваний, приводящих к развитию почечной недостаточности. Чаще всего почечная недостаточность встречается при сахарном диабете (1 и 2 тип), гломерулонефрите и артериальной гипертензия. Все пациенты с почечной недостаточностью наблюдаются у врача – нефролога. Проходят обследования: контроль артериального давления, осмотр глазного дна, контроль массы тела, электрокардиограмма, УЗИ органов брюшной полости, анализы крови и мочи, получают рекомендации по образу жизни, рациональному трудоустройству, питанию.

Возможные осложнения заболевания

Инициирующая и поддерживающая стадии ОПН сопровождаются сбоями в выводе продуктов азотного обмена, воды, электролитов и кислот. Проявленность изменений в химической структуре крови, обусловлено олигурией, процессом катаболизма у пациента.

Отмечается степень клубочковой фильтрации по сравнению с пациентами без олигурии. У первых с уриной выделяется больше азотного обмена, воды,  электролитов.

Сбои при ОПН без олигурии у пациентов проявляются слабее, чем у пациентов, пораженных патологией.

Нормальный рост концентрации калия в кровяной сыворотке у пациентов без олигурии и катаболизма — это 0,3 — 0,5 ммоль/сут. Крупные объемы свидетельствуют о калиевой нагрузке эндогенного или экзогенного типа, а также о высвобождении калия из клеток по причине ацидемии.

Заболевание может давать осложнения

Возможные осложнения заболевания

Тяжелые последствия патологии могут включать уремию, как самостоятельную интоксикацию организма продуктами белкового метаболизма. Происходит сбой в функционировании органов и систем:

  • гиперкалиемии, провоцирующей изменения на ЭКГ, в результате будет остановка сердца. Патология влияет на развитие мышечной слабости и тетрапареза;
  • изменений крови – подавление кроветворной функции, производства эритроцитов. Уменьшается длительность существования эритроцитов, начинает развитие анемия;
  • подавления иммунной системы, что обусловливает появление болезней инфекционного типа, добавление инфекции усугубляет ход заболевания и часто приводит к летальному исходу;
  • проявления сбоев неврологического характера – слабость, помрачнение сознания, чувство дезориентации, медлительность, сменяющаяся этапами возбуждения;
  • патологий со стороны сердечно-сосудистого аппарата – аритмия, перикардит, артериальная гипертония;
  • сбоев работы ЖКТ – неприятные ощущения в области брюшины, тошнота, отсутствие аппетита. В острых ситуациях вероятно развитие уремического гастроэнтероколита;
  • последним этапом развития уремии выступает уремическая кома – пациент погружается в бессознательное состояние, образуются тяжелые сбои функционирования дыхательного и сердечно–сосудистого аппарата.

Грамотно проводимая терапия обеспечивает полную обратимость заболевания, кроме его самых тяжелых случаев. Исход болезни зависит от возраста пациента, уровня нарушения работы почек, присутствия осложнений.

У определенной доли пациентов функции почек восстанавливаются целиком, 1-3% нуждаются в гемодиализе.