Жизнь после рака: прогнозы после удаления почки

Почки у человека расположены по обе стороны позвоночника. Они отфильтровывают кровь от отходов, превращая их в мочу. Эти органы могут быть поражены некоторыми видами онкологических заболеваний и доброкачественными новообразованиями.

Виды доброкачественных почечных опухолей

Почечные новообразования, прежде всего, делятся на две большие группы: злокачественные и доброкачественные. В каждой группе различают по несколько разновидностей опухолей.

Среди доброкачественных выделяют восемь видов. Липома развивается на жировых тканях. Железистые клетки поражает аденома. Выросты на лоханках называют папилломами. На сосудах образуются ангиомы. Дермоиды вырастают из эпителиальных тканей. По лимфатическим сосудам расползаются лимфангиомы. А еще доброкачественная опухоль почки может называться фибромой и миомой.

К удалению доброкачественных новообразований прибегают только в крайних случаях. Оперативное вмешательство проводят лишь тогда, когда оно становится рациональным. Показаниями к операции становятся такие признаки, как стремительный рост опухоли, дискомфортные ощущения и сдавливание соседних тканей. В других ситуациях этого не стоит делать, потому что осложнения, возникающие после хирургического вмешательства, не будут оправданы.

Послеоперационный период после удаления почки

Как уже было сказано, лечение рака почки хирургическим путем помогает не во всех случаях, поэтому на поздних стадиях операция не проводится, чтобы не усугубить состояние пациента еще значительнее. Поэтому если у пациента рак почки 4 стадии, то прогнозы, к сожалению, очевидны.

Для пациентов с операбельным раком почки предусмотрены различные методы удаления пораженного органа. В частности, операция может производиться на открытой брюшной полости, либо эндоскопически. Последний метод является более современным и считается менее травматичным, что способствует скорейшему возвращению пациента к нормальной жизни и значительно сокращает период реабилитации после операции.

К примеру, средний срок реабилитации после операции на открытой брюшной полости составляет приблизительно 15 дней, тогда как пациенту, перенесшему эндоскопическую нефрэктомию требуется всего 4-5 дней, чтобы самостоятельно встать на ноги.

Соответственно в зависимости от вида проведенной операции разнятся и рекомендации, которые необходимо соблюдать в послеоперационный период. Те пациенты, которые перенесли операцию на открытой брюшной полости, гораздо более ограничены в движении и вынуждены принимать антибиотики для предотвращения инфекции. Однако иногда такая мера является вынужденной по ряду причин – состояния здоровья пациента, возможностей клиники и т.д.

В течение месяца-полутора после операции пациент ограничен в физической нагрузке. Нельзя наклоняться, делать резких движений, поднимать тяжести более 5 кг. Кроме того, необходимо соблюдать режим питья (1-2 литра воды в сутки). Лечащий врач назначит дату удаления стента, после активного наблюдения за состоянием пациента.

Важно! В свою очередь, пациент должен немедленно обратиться за медицинской помощью, если его начинают беспокоить сильные боли, обнаруживается кровь в моче или выявляется значительное повышение температуры.

Послеоперационный период после удаления почки

После удаления почки пациент приспосабливается к своему новому состоянию. Первые месяцы ему необходима помощь посторонних – во избежание нагрузки пациенту должны помогать друзья или родные. Это касается покупки продуктов, приготовления пищи, уборки помещения. Кроме того, для человека с одной почкой естественно ощущать утомление, ему необходим регулярный отдых.

После первого периода восстановления необходимо приучать себя к регулярным нагрузкам – настолько, насколько это возможно для текущего состояния пациента.

к оглавлению ↑

Рак почки: прогноз

Для пациентов, у которых был диагностирован рак почки прогноз во многом зависит от них самих. От того, насколько правильно будут соблюдены все предписания врачей. 

Гипертоники и диабетики, а также люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны регулярно обследоваться у кардиолога, эндокринолога и ревматолога, чтобы избежать осложнений.

Читайте также:  Аналоги «Фурадонина»: чем можно безопасно заменить лекарство

Такое заболевание, как гипертония, без должного лечения, наносит удар по сосудам почки, что может привести к её полному отказу. Даже своевременный диализ не всегда способен помочь пациенту.

Следует учитывать тот факт, что понятие «среднестатистический» не применимо к такому заболеванию, как рак почки. Каждый случай уникален. Потому и показатели выживаемости не могут быть применены ко всем пациентам.

Возраст, состояние здоровья, тип опухоли – всё это влияет на шанс каждого пациента победить болезнь, или добиться длительной ремиссии.

Ещё один момент, о котором часто забывают – в разных странах процент выживаемости при раке почки очень сильно отличается. Ведь качество диагностики, медицины и уровень жизни везде разный.

Врачи сейчас предпочитают проводить наименее инвазивные операции. Это делается для минимального травматизма. В особенности это касается пожилых и ослабленных пациентов. Если в качестве лечения выбрана нефрэктомия, то выбирается лапароскопия почки, или ретроперитониальный способ. Ещё один метод, показавший высокую эффективность – криоабляция.

Для улучшения прогноза необходимо проводить лечение рака почки, направленное на устранения опухолевых тромбов при их наличии в нижней полой вене, или почечных сосудах. Крайне важно ограничить возможность метастазирования. Для этого следует своевременно определить, имеется ли поражение лимфатических узлов и крупных сосудов, через которые раковые клетки могут распространяться в другие органы и ткани.

Пока что многие процессы, связанные с развитием рака почки не изучены. К примеру, неизвестны механизмы, приводящие к спонтанным ремиссиям, или стабилизации состояния.

Также, пока что изучается эффективность таргетной терапии. Один из наиболее эффективных препаратов — Нексавар. Разработанный немецкой фармацевтической компанией Bayer, он показал хорошие результаты. Благодаря низкой токсичности, препарат хорошо переносится. У пациентов, которые проходили лечение (в том числе и в странах СНГ) в 40% случаев зафиксирована ремиссия.

Появление таких лекарств говорит о том, что даже при 3-4 стадии рака почки ещё есть варианты лечения, позволяющие продлить жизнь пациента, улучшить её качество. А главное – дать человеку надежду.

Проявления рака почки

К сожалению, рак почки на ранних стадиях протекает совсем незаметно, признаки не дают о себе знать долгое время.

Уже на поздних стадиях при раке почки проявляются симптомы:

  • Наличие кровяных сгустков в моче (гематурия);
  • Ощутимое уплотнение;
  • Боль в области почек.

Гематурия может привести к закупориванию мочеточника. Кровь может появляться временами, исчезает и появляется вновь спустя некоторое время. От этого больные страдают анемией.

Врач может заметить припухлость и уплотнение в брюшной полости при пальпации. Они сильнее заметны у худощавых людей. Больной жалуется на тупые ноющие боли, которые при росте опухоли усиливаются, и становятся постоянными. Сдавливание нижней полой вены (Варикоз, варикоцеле, тромбоз вен нижних конечностей).

Проявления рака почки

К другим характерным признакам заболевания можно отнести повышение артериального давления, анемию, возможны гиперкальциемия, гипогликемия. При метастазах проявляется боль в костях, кашель с кровью — при поражении легких, а также желтуха и невралгические нарушения.

У женщин к симптомам относят также повышенную температуру, изменение состояния кожи, образование родинок и бородавок, которые постоянное меняют внешний вид и размеры.

Хотите получить смету на лечение? Получите смету на лечение

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Если вы заметили хоть один признак из вышеперечисленных, следует немедленно делать диагностику, и выявлять причины данных симптомов.

Рак почки с метастазами

Кроме того, возникают симптомы, связанные с вторичными очагами в тех или иных органах:

  • Метастазы рака почки в печень могут привести к нарушению оттока желчи. При этом возникает желтуха: кожа, белки глаз и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок. Беспокоит зуд кожи. Со временем развивается асцит – состояние? при котором в животе накапливается жидкость. Из-за этого ухудшается самочувствие пациента и прогноз.
  • Метастазы в костях при раке почки приводят к болям в разных частях тела. Опухоль разрушает и ослабляет костную ткань, из-за этого возникают патологические переломы.
  • Рак почки c метастазами в позвоночник проявляется в виде сильных болей в шее, спине, пояснице. Они усиливаются во время физических нагрузок, по ночам. В позвонках тоже могут происходить патологические переломы. При метастазах в позвоночнике может возникать грозное нарушение – сдавление спинного мозга. При этом ниже места сдавления нарушается чувствительность, движения, больной утрачивает контроль над мочевым пузырем и прямой кишкой. Если это состояние вовремя не устранить, оно приводит к стойкой неврологической симптоматике и серьезным последствиям.
  • При метастазах в мозге беспокоят головные боли, головокружения, возникают те или иные неврологические расстройства, в зависимости от того, какие нервные центры были затронуты.
  • Метастазы в легких проявляются в виде болей в груди, которые усиливаются на вдохе, одышки, упорного хронического кашля. Больной может откашливать мокроту с примесью крови.
Читайте также:  Аномалии и пороки развития почек: классификация, симптомы и лечение

Выявить метастазы помогают: УЗИ, рентгенография грудной клетки, МРТ, компьютерная томография, ПЭТ-сканирование.

Лечение и прогноз при раке почки с метастазами

Тактика лечения таких пациентов определяется характеристиками первичной опухоли, количеством, размерами и локализацией отдаленных метастазов. Нужно учитывать общее состояние пациента и наличие у него сопутствующих заболеваний.

В некоторых случаях может быть проведено хирургическое лечение:

  • Редко встречаются случаи, когда основная опухоль и метастазы (если они обнаружены только в одном органе) являются резектабельными. В такой ситуации их можно удалить. Формально это приводит к излечению: все опухолевые очаги ликвидированы. Но зачастую спустя некоторое время происходит рецидив, так как в организме пациента остаются невыявленные микроскопические очаги.
  • Зачастую метастазов много, они находятся в разных органах, и их нельзя удалить, но резектабельна первичная опухоль в почке. В таком случае хирург удалит основную опухоль, это поможет улучшить состояние пациента. После такой паллиативной операции назначают адъювантную таргетную терапию, иммунотерапию.

Небольшие очаги в головном мозге могут быть удалены с помощью стереотаксической радиохирургии – аппарата «гамма-нож». С метастазами печени у некоторых пациентов удается бороться с помощью интраартериальной химиотерапии, радиочастотной аблации, химиоэмболизации.

При асците требуется специальное лечение. В качестве меры первой помощи прибегают к лапароцентезу: в стенке брюшной полости под контролем ультразвука делают прокол и удаляют лишнюю жидкость. Для постоянного оттока жидкости выводят дренажную трубку.

Иногда прибегают к специальным хирургическим вмешательствам.

Если хирургическое лечение невозможно, скорее всего, врач назначит иммунотерапию цитокинами – препаратами, которые стимулируют активность иммунной системы. Могут быть назначены таргетные препараты. На химиотерапию рак почки реагирует слабо. Проводится обезболивание: препаратами из группы НПВС (например, ибупрофен, напроксен) и/или опиоидными анальгетиками.

У некоторых пациентов есть возможность принять участие в клинических исследованиях. О том, какие сейчас проводятся исследования, и кто может стать кандидатом, можно узнать у лечащего врача или на специализированных сайтах.

Сколько живут при раке почки с метастазами?

Пятилетняя выживаемость при раке почек IV стадии составляет 8%. Это означает, что 8 из ста пациентов останутся живы в течение 5 лет с момента установления диагноза.

Где можно получить эффективное лечение?

Практически все современные препараты доступны в России, за ними не нужно ехать за границу. В Москве есть хорошие врачи, которые специализируются на лечении рака почек, работают по современным международным протоколам. Мы сотрудничаем с лучшими онкологическими центрами страны:

Причины развития рака почек

Основные причины и факторы, провоцирующие развитие опухоли:

  • семейная предрасположенность;
  • возраст (чаще страдают люди в возрасте 50-60 лет);
  • пол (у мужчин рак почки выявляется в 2 раза чаще);
  • артериальная гипертензия (в т. ч. диагностированная гипертоническая болезнь);
  • курение (у лиц с никотиновой зависимостью риск повышается вдвое);
  • сахарный диабет;
  • травмы (ушибы почек);
  • длительный прием некоторых фармакологических препаратов;
  • профессиональные вредности (работа с веществами-канцерогенами);
  • радиация;
  • заболевания вирусной этиологии.

Группы риска

Чаще всего рак почек и доброкачественные опухоли возникают у мужчин и женщин в возрасте 50-70 лет, но его также диагностируют и у пациентов более молодого возраста. Причины, вызывающие их появления, до настоящего времени не установлены.

Читайте также:  Тур операция аденомы простаты последствия

Но замечено, что факторами риска, являются:

  • Возраст (чем старше пациент, тем большая вероятность заболеть)
  • Принадлежность к мужскому полу.
  • Курильщики со стажем.
  • Гипертония.
  • Проведение длительное время диализа из-за почечной недостаточности.
  • Ожирение.
  • Врожденный дефект органа.
  • Поликистозная почка.
  • Профессиональная деятельность, связанная с токсинами.

Известны несколько наследственных заболеваний, увеличивающих риск развития онкологии этого органа. К ним относится болезнь Гиппель-Линдау и папиллярная карцинома почек.

Диагностирование

Диагностирование разновидностей опухолей в почках требует полного обследования.

Для этого используются такие анализы:

  • Общий анализ крови. Так как почки образуют гормон, называемый эритропоэтин, который стимулирует выработку эритроцитов, во время общего анализа крови можно выявить повышение этого показателя, что указывает по полицитемию.
  • Тест на определение химического состава крови. Такой анализ позволит проверить работоспособность почек. При раке в крови изменяется уровень некоторых химических веществ, например, ферментов печени и кальция.
  • Анализ мочи. Он позволяет определить наличие в ней крови, и признаки инфекции.
  • Ультразвуковое обследование области брюшной полости. Во время исследования измеряют размер почек и их форму. При наличии опухоли пропорции и их структура нарушается.
  • Почечная ангиография. Она проводится путем введения катетера через крупную артерию на ноге или в паху до почечной артерии. После этого вливается специальный краситель и через определенные промежутки времени делаются рентгеновские снимки. Это позволяет увидеть кровеносные сосуды почек в деталях, и обнаружить пути кровоснабжения опухоли.
  • Сканирование брюшной полости — это неинвазивный тест. Во время его проведения используются рентгеновские лучи, чтобы получить поперечное изображение внутренних органов (кости, мышцы, кровеносные сосуды). Это также позволяет определить степень распространенности опухоли в другие ткани и органы.

Кроме этого, могут быть назначены следующие исследования:

  • МРТ брюшной полости.
  • Флюорография.
  • Грудная и брюшная компьютерная томография.

Прогноз

Несомненно, людям, столкнувшимся с болезнью, важно знать, сколько живут с раком почки. На этот вопрос нет однозначного ответа. Все зависит от формы и стадии рака, а также от естественных сил организма пациента.

В среднем прогноз рака почки выглядит следующим образом:

  • Рак, выявленный на первой стадии. Пятилетняя выживаемость составляет почти 90%;
  • Рак, выявленный на второй стадии. Пятилетняя выживаемость не превышает 50%;
  • Рак, выявленный на третьей или четвертой стадии. Пятилетняя выживаемость менее 15-20%.

Но даже при благоприятном исходе лечения пациент должен оставаться на профилактическом контроле у врача, ведь риск рецидива остается.

Заболеваемость

Рак почки составляет около 3 процентов всех злокачественных опухолей. Заболевание, как правило, выявляют в возрасте 40-70 лет. Заболеваемость раком почки в Санкт-Петербурге в настоящее время среди мужчин составляет около 20 случаев на 100 тыс. населения, среди женщин – 15 на 100 тыс. Заболеваемость среди белых и негров одинакова, у латиноамериканцев примерно на 30 процентов выше. Примерно около 8 тысяч человек ежегодно в России умирают от рака почки. Это примерно 2,78 процентов в структуре смертности от злокачественных опухолей. В настоящее время в 30–40 процентов случаев заболевание выявляют случайно при прохождении проф. осмотра. У 25–30 процентов больных при начальном обследовании выявляют метастазы. Ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяют с высокой чувствительностью (от 95,2 процентов до 97,1 процентов) выявлять новообразования, в том числе и рак почки даже совсем небольших размеров – от 0,5 см. Выживаемость напрямую связана с первоначальной стадией заболевания: 5-летняя выживаемость составляет 60–90 процентов у больных с локализованным опухолевым процессом и снижается до 0–13 процентов у больных с распространенным процессом.