Как проводится операция по пересадке почки

Пересадка сердца (трансплантация) – сложная хирургическая манипуляция, которая заключается в добровольной замене больного органа пациента на здоровый (донорский).

Ситуация в НМИЦ здоровья детей

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что родители пациентов НМИЦ здоровья детей требуют сохранить действовавшую в течение года программу по трансплантации. Оперирующие врачи-трансплантологи Каабак и Надежда Бабенко, работавшие в центре на четверть ставки, с февраля провели 23 операции по пересадке, однако в сентябре, когда они принесли трудовые книжки в центр для оформления на полную ставку, им сообщили, что их работа в центре завершена. Позднее в российских СМИ появилась информация о том, что 75 детей в РФ нуждаются в трансплантации почки. 20 ноября глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщала, что на тот момент в регистре находились 25 детей.

Скворцова встретилась с транплантологами Каабаком и Бабенко 26 ноября, а 28 ноября врачи были приняты в штат НМИЦ здоровья детей с повышением — руководителем отдела трансплантации органов детям и заместителем руководителя соответственно. Позднее Каабак сообщил, что трансплантации почки ожидают восемь детей, они готовятся к пересадке. Три операции врачи планируют провести до конца года. Одна операция по пересадке маленькому ребенку почки от посмертного донора началась в пятницу утром.

Трансплантация сердца

Трансплантация сердца — это шанс для пациентов, находящихся на терминальной стадии сердечной недостаточности, с ИБС, аритмиями, гипертрофической кардиомиопатией или врожденными заболеваниями сердца, имеющих высокий риск смерти и настолько серьезные симптомы, которые исключают оптимальное использование препаратов и медицинской аппаратуры.

Трансплантация сердца может быть показана пациентам, которых не представляется возможным отключить от временных аппаратов, поддерживающих деятельность сердца, после инфаркта миокарда или после операции на сердце, не связанной с трансплантацией, или пациентам с осложнениями на сердце при легочных нарушениях, требующих трансплантации легких. Абсолютным противопоказанием является легочная гипертензия; относительные противопоказания включают органную недостаточность (легочную, почечную, печеночную) и локальные или системные инфильтративные нарушения (саркома сердца, амилоидоз).

Все органы забирают от доноров-трупов со смертью мозга, которым должно быть меньше 60 лет и которые должны иметь нормальные функции сердца и легких и не иметь в анамнезе ИБС и других заболеваний сердца. У донора и реципиента должны совпадать группы крови и размер сердца.

Около 25 % нуждающихся реципиентов умирают до подбора подходящего донорского органа. Аппараты ИВЛ и искусственное сердце обеспечивают временную гемодинамику для пациентов, ожидающих трансплантат.

Однако, если эта аппаратура остается на долгое время, возникает риск развития сепсиса, аппаратной недостаточности и тромбоэмболии.

Общемировая статистика показывает, что после быстрого роста в середине 1980-х годов ежегодное число трансплантаций сердца достигло средней величины около 3000 и далее существенно не меняется вследствие ограниченной доступности донорских органов.

Увеличение числа трансплантаций сердца сопровождалось естественным накоплением опыта проведения операций и увеличением выживаемости реципиентов. До введения циклоспорина однолетнее выживание составляло приблизительно 40%.

Внедрение циклоспорина в широкую клиническую практику вместе с интенсивным иммунологическим контролем с помощью эндомиокардиальной биопсии и активным лечением отторжения лимфоспецифическими моноклональными антителами увеличило выживаемость реципиентов до 80% при однолетнем и более чем 70% при 5-летнем наблюдении.

Некоторые центры сообщили, что 4-летняя выживаемость достигает 90%. Весьма обнадеживающими считаются и другие условные результаты, например оценка качества жизни больных.

Анестезия при ортотопической трансплантации сердца имеет определенные особенности, связанные с исходной тяжестью состояния больных, необходимостью остановки сердца реципиента, подключения его к АИК, специфическим воздействием ЛС на денерви-рованное сердце и т.д.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Как подготовиться к пересадке почки

Трансплантация почек – операция далеко не простая. Сначала вы долго ходите на осмотр к доктору, принимаете медикаментозную терапию и только в случае ее неэффективности встаете на очередь по пересадке. Исследования, которые может назначить врач:

  • УЗИ почек;
  • ЭКГ;
  • ЭХО КГ;
  • Гастродуоденоскопия;
  • Анализы крови и мочи, в том числе на гепатиты и ВИЧ;
  • Консультация терапевта, стоматолога, хирурга, гинеколога и психиатра.

Мутная моча

Как подготовиться к пересадке почки

Вечером перед операцией нельзя принимать пищу, впрочем, это также касается и завтрака. А за сутки до хирургического вмешательства питание должно быть легким и хорошо усваиваемым.

В день поступления в стационар операцию вам делать не будут. Сначала возьмут все анализы, проведут ЭКГ и необходимые исследования (не только в области почек, но и посмотрят общие данные). Если какие-то показатели окажутся в критическом состоянии, то сначала вам стабилизируют организм и только потом будут делать операцию. Вас продемонстрируют нескольким специалистам, а они в ходе обсуждения решат, в какой день стоит проводить операцию. Если срочности в этом не будет, то ее могут отложить на определённый срок.

Рекомендуем по теме: Трансплантация почки в России

Сколько стоит трансплантация сердца

Все граждане РФ имеют право на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь, к которой и относятся операции по пересадке. Исходя из этого, при наличии подходящего сердца оно ничего не будет стоить пациенту. Но, кроме операции по пересадке сердца, больного ожидает длительная и дорогостоящая реабилитация. Этот период может затянуться и потребовать от реципиента от 50 тысяч долларов. Детям такая пересадка будет стоить гораздо дороже, так как и подбор донора, и саму операцию придется проводить в зарубежной клинике.

После трансплантации

Новая почка не всегда легко принимается организмом. Как правило, за сутки включается вся система работы почек по мочевыделению. Также врачи следят за реакцией организма на новый орган. Все это время человек принимает мощные препараты. Почка постепенно принимается организмом. Но проблемы отторжения чужеродного тела присутствуют.

Почки после трансплантации чувствуют себя не лучшим образом, а их работоспособность налаживается постепенно. Иногда очень серьезные последствия нуждаются в более строгом лечении. Долгое время даже после выписки будут браться анализы.

Читайте также:  Боли в области почек – что это может означать

Также для пациента будет выписана диета после пересадки почки. Могут ограничиться советами вроде количества потребляемого жира (около 25%), углеводов (50%) и других веществ. Также дадут примерное меню на день. Обычно несколько вариантов. Это меню уже учитывает требования.

После трансплантации

При необходимости операции человека направляют на анализы. По ним определят, можно ли делать пересадку почки. Об этом сообщают родственникам пациента. Бесплатно такие процедуры практически не проводятся.

По стоимости операции оцениваются в − долларов. Пересадка почек в России возможна в нескольких крупных центрах, не только в столичных городах. При записи на операцию пациента вносят в лист ожидания.

Показания к трансплантации железы

Медики выделяют следующие показания к пересадке донорского органа:

Показания к трансплантации железы
  • Цирроз. Пересадка печени при циррозе проводится чаще всего. На поздних стадиях заболевания повышается вероятность печёночной недостаточности, что грозит глубоким угнетением функций органа. Тогда больной теряет сознание, у него нарушается дыхание, кровообращение.
  • Вирусный гепатит. При гепатите С и других формах заболевания, кроме гепатита А, может понадобиться пересадка железы.
  • Недостаточность печени с острым течением. Нарушается одна или несколько функций органа вследствие повреждения печеночных тканей после сильного отравления организма.
  • Патологии развития желчевыводящих путей.
  • Новообразования в печени. Трансплантацию проводят при раке только в том случае, если опухоль размещена в железе. При множественных метастазах (вторичный очаг патологического процесса), которые распространяются на другие органы, операцию не проводят. Кроме того, пересадка необходима при формировании большого количества кист в печеночных тканях.
  • Гемохроматоз – это наследственная патология, при которой нарушается метаболизм железа, как следствие, оно скапливается в органе.
  • Кистозный фиброз – это генетическое заболевание, при котором происходит системное поражение печени и других желез.
  • Гепатоцеребральная дистрофия – это врождённое нарушение обмена меди, вследствие которого поражается центральная нервная система и другие органы (в том числе печень).
Показания к трансплантации железы

Чаще всего в трансплантации нуждаются больные, которым диагностировали цирроз на поздних стадиях

Показания к трансплантации железы

Вышеописанные болезни достаточно опасные, так как вызывают появление рубцов на печёночных тканях. Вследствие необратимых изменений функции органа угнетаются.

Показания к трансплантации железы

Хирургическое вмешательство необходимо при гепатите или циррозе в тяжёлой форме, когда повышается вероятность того, что больной не проживёт дольше года. Тогда состояние железы стремительно ухудшается, и остановить этот процесс врачам не удаётся. Пересадку назначают, если качество жизни больного снизилось и он не может самостоятельно себя обслужить.

Показания к трансплантации железы

Суть операции и жизнь после пересадки

После операции пациенту назначают иммуносупрессоры, которые подавляют его иммунитет, предотвращая отторжение трансплантированного органа.

Трансплантацию проводят под общей анестезией под контролем электролитов, кислотно-основного состояния, гематокрита. В большинстве случаев донорскую почку помещают в подвздошную область, ее сосуды анастамозируют с подвздошными сосудами пациента, мочеточник соответственно – с мочевым пузырем.

В ранний послеоперационный период важно создать оптимальные условия для работы пересаженной почки. Она начинает функционировать сразу после реваскуляризации почки или отсрочено – через несколько дней или недель. В последнем случае до нормализации работы донорского органа проводится гемодиализ. При тяжелом ишемическом повреждении почки ее функция не восстанавливается.

Читайте также:  Если в моче соли что это значит

После пересадки почки обязательно назначаются:

  • иммуносупрессоры (цитостатики, кортикостероиды);
  • антибактериальная и противогрибковая терапия;
  • гипотензивные препараты (антагонисты кальция).

Особое внимание следует уделить иммуносупрессивной терапии. Именно она позволяет чужеродному органу функционировать в организме больного. Весь период иммуносупрессии может быть разделен на две фазы – индукции и поддерживающей терапии (продолжается всю жизнь). Первая из них длится около 12 недель и характеризуется назначением высоких доз препаратов, угнетающих иммунные реакции. Для этих целей применяются:

  • Циклоспорин А;
  • Микофенолат мофетил;
  • Сиролимус;
  • Такролимус.

Причем лечение может назначаться по разным схемам – с назначением одного препарата или комбинации нескольких из них.

В результате трансплантации почки устраняется свойственное диализным больным субуремическое состояние, артериальная гипертензия и синдром белково-энергетической недостаточности. При этом происходит частичная коррекция гипогонадизма у взрослых и нормализация роста и физического развития у детей. Также замедляется прогрессирование патологических процессов, которые индуцировала почечная недостаточность.

Сколько ждать донорское сердце

Если пациенту необходима процедура пересадки, его ставят на очередь в лист ожидания в центре трансплантологии. Данное учреждение поддерживает связь с лечебными организациями, где могут появляться доноры.

Получить направление, чтобы стать на очередь по квоте, можно у кардиолога, кардиохирурга после консультации и прохождения всех обследований. Неизвестно, сколько времени придется числиться в очереди, некоторые пациенты могут не дождаться пересадки и умереть, если патология не терпит промедления.

Большинство людей имеют лишь 1-2 года для ожидания, при этом их состояние поддерживается медикаментозно. Как только будет найден подходящий донор, сразу же проводится операция в плановом либо экстренном режиме.

При констатации смерти мозга иногда ошибаются

Данный диагноз означает, что мозг человека повреждён настолько, что работа сердца и дыхание производятся только за счёт препаратов, то есть искусственно. Даже если органы не планируют использовать для пересадки, смерть мозга всё равно констатируется Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25 декабря 2014 г. N 908н О порядке установления диагноза смерти мозга человека» . В России повреждение головного мозга или смерть его коры не становятся основанием для трансплантации органов.

С 1980-х годов на территории РФ не зафиксировано ни одной ошибки при постановке диагноза «смерть мозга».

Основные задачи диетотерапии

В послеоперационном периоде диетическое питание способствует улучшению заживления поверхностей ран, снижению факторов бактериального инфицирования, а также коррекции водно-электролитных дисфункций (при нарушениях в работе трансплантата).

Диетотерапия последующего этапа помогает снизить частоту и выраженность побочных эффектов от приема препаратов иммуносупрессивного действия (подавляющих реакцию отторжения органа) и восстановить нарушения в пищевом статусе организма больного. Это уменьшает риски появлений диабета (стероидного), сердечно-сосудистых осложнений и метаболических нарушений.

Постоянный прием иммуносупрессоров может стимулировать накопление жиров в организме, что может вызвать появление избыточного веса у пациента. В связи с этим следует строго контролировать объем потребляемых жиров