Какие симптомы и признаки рака почек у женщин

Опухоли почек – это бесконтрольная патология, которая характеризуется постоянным разрастанием ткани. Злокачественное течение характеризуется полным перерождением клеток этих тканей. Основные принципы разделения видов опухолей базируются на способности клеток метастазировать. Соответственно, они делятся на доброкачественные и злокачественные.

Сколько живут с раком почки? Данные мировой статистики

Врачи и учёные из разных стран мира на протяжении многих десятков лет ведут кропотливую работу над усовершенствованием лечебных методик, которые позволят более успешно лечить онкологические заболевания. Согласно опубликованным в средствах массовой информации статистическим данным ежегодно в мире диагностируется более 40 000 случаев заболевания рак почки.

Опасность данного онкологического заболевания заключается в том, что на первых стадиях оно может протекать бессимптомно, в связи с чем, больные обращаются за медицинской помощью слишком поздно. Даже блестяще проведённая хирургическая операция по удалению злокачественного новообразования или почки, не может гарантировать пациенту долгих лет жизни.

Согласно мировой статистике при раке почки у больных существует следующая продолжительность жизни:

  • при раке почки 1-й стадии – выживаемость 81%

  • при раке почки 2-й стадии – выживаемость 74%;

  • при раке почки 3-й стадии – выживаемость 53%;

  • при раке почки 4-й стадии – выживаемость всего 8%.

В настоящее время при борьбе с раком почки врачи задействуют новейшие методики, благодаря чему продолжительность жизни пациентов увеличилась до 71,5%:

  • после выявления рака до 5 лет доживают 53% больных;

  • после выявления рака до 10 лет доживают 43% больных.

Причины

Стоит отметить, что от появления онкологического заболевания – рака левой или правой почки – не может быть застрахован ни один человек. Врачи до сих пор не могут точно определить явные факторы, содействующие развитию онкологических болезней. Основными причинами на данный момент считают:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение (вероятность заболевания значительно возрастает);
  • радиационное влияние;
  • наличие избыточного веса (чаще всего относится к женщинам);
  • контакт с вредными химикатами;
  • злоупотребление лекарствами, особенно, анальгетиками и гормональными препаратами;
  • наследственная предрасположенность.

Совет! Ведя здоровый образ жизни, исключив вредные привычки и переедание, риск развития заболевания заметно снижается и человек вряд ли столкнется с онкологическими проблемами.

Появление рака почки характерно для пожилых людей в возрасте от 55 лет. Обнаружение его в более молодом возрасте встречается реже, составляет всего 20% от всех больных. Что касается гендерной принадлежности, то, как показывает статистика, рак почки у мужчин появляется в 2 раза чаще, чем у женщин. Также стоит быть внимательным пациентам, находящимся на длительном диализе. При этом процессе могут образоваться кисты в почках, что иногда провоцирует развитие рака.

Способы диагностики онкозаболевания почек

Диагностика новообразования почек у женщин заключается в проведении целого комплекса процедур, которые направлены не только на выявление опухоли, но и на определении ее стадии развития.

Диагностика включает в себя как лабораторные, так и инструментальные исследования:

Способы диагностики онкозаболевания почек
  • анализ крови на онкомаркеры и биохимию;
  • анализ мочи на наличие крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • контрастная рентгенография, или урография;
  • компьютерная томография и магнитно-резонансная томография;
  • радиоизотопное сканирование;
  • рентген легких для выявления метастазов.

Под контролем ультразвукового аппарата осуществляется пункционная биопсия – забор образца ткани пораженного органа для проведения гистологического исследования. Этот вид диагностики позволяет получить максимально точную информацию о характере опухоли.

Симптомы и стадии рака почек

Выделяют 4 характерные этапа:

  1. На первом опухоль почки находится в пределах самого органа.
  2. На второй отмечается прорастание злокачественного образования сквозь капсулу.
  3. На третьем метастазирование затрагивает лимфатические узлы почечной пазухи либо полую нижнюю вену.
  4. На четвертой поражению подвергаются отдаленные участки.
Читайте также:  Причины учащенного мочеиспускания у женщин

Следует учитывать, что клиническая картина при ранней стадии отсутствует. В дальнейшем можно предположить наличие патологии по следующим признакам:

  1. Присутствие крови в урине.
  2. Болезненность в области поясницы.
  3. При увеличении размера опухоль буквально прощупывается сквозь брюшную стенку.
  4. Проявляется отечность. Нередко у пациента развивается тромбоз ног.
  5. Пропадает аппетит, снижается масса тела.

При раке почек симптомы у мужчин включают расширение венозных сосудов семенного канатика. Такое заболевание — варикоцеле — чаще диагностируется как самостоятельное, но может служить признаком онкологии. У мужчин вероятность злокачественной опухоли в 1,5-2 раза больше из-за вредной привычки курения.

У женщин патология диагностируется реже. Но симптомы рака почки у женщин порой возникают в результате инфекционных процессов в органах малого таза, кистозных образований.

Лечение заболевания

В основном назначается операция. Лечить рак почки уже невозможно без проведения курсов лучевой и химиотерапии.

Операция закрытая проводится лишь на первой стадии недуга, когда удаляется лишь участок поражения и полная резекция больной почки требует.

На второй стадии развития опухоль подлежит уже полному удалению.

На третьей-четвертой стадии заболевания, когда о сохранении органа уже не может быть и речи, проводится операция по полной ликвидации зараженной почки.

Врач выявит степень целесообразности проведения операции, поскольку метастазы уже не дают шансов на искоренение новообразования из почки, и ее необходимо удалять.

При раке почек лечение в основном заключается в иссечении органа радикальным методом путем проведения открытой операции или лапароскопии (как малотравматичного метода) с целью быстрого восстановления больного после операции.

Лечение заболевания

Химиотерапия назначается с целью приостановки роста опухоли при сильном поражении почки совместно с близкими лимфатическими узлами. Незаменимо проведение иммунотерапии для поддержания защитных сил организма, также его способности к задействованию собственных ресурсов для борьбы со злокачественными клетками.

Паллиативная терапия или лучевая терапия назначается на четвертой стадии, когда иное лечение медикаментами уже неэффективно с целью облегчения состояния пациента. Метастазы уже сыграли свою роль, и шансов у больного уже практически нет.

При раке почки необходима щадящая диета в включением в рацион фруктов круп, растительной пищи, молочных продуктов, пророщенных злаков из зерен, сливочного масла, нежирной рыбы, вареного мяса. Питание обязательно дробное до 6 раз в день и небольшими порциями. Нужно сократить прием воды до 1 л в сутки.

Полностью отказаться от копченой, острой, жареной, жирной пищи, также продуктов, способных привести в перевозбуждению нервной системы.

Многих онкобольных интересует вопрос: сколько живут с раком почки? Все зависит от стадии развития патологии и распространения метастаз. При выявлении болезни на 1 стадии и своевременной терапии выживаемость до 5 лет достигает 90%. В случае прогрессирования опухоли до 2 стадии процент намного ниже. На 3 стадии люди проживают 5 лет лишь в 65% случаев, а на 4 и того меньше.

Виды злокачественных почечных опухолей

Раковые новообразования в почках разделяют на шесть видов. Почки поражаются фиброангиосаркомой, липосаркомой. На лоханках выявляют саркому. Больные страдают от опухоли Вильямса, клеточного и полоскоклеточного рака. У клеточного довольно высокая степень агрессивности. Для него характерно скоротечное метастазирование по соседствующим органам.

Не стоит обольщаться и насчет саркомы, она вскоре после образования пускает метастазы, причем распространяются они стремительно. Как видим, злокачественная опухоль почки — довольно серьезное новообразование. При несвоевременном диагностировании прогнозы неутешительны. Шансы на жизнь у пациентов минимальны. Выявленные на ранних стадиях раковые почечные опухоли незамедлительно удаляют оперативным путем. Оперативное вмешательство продлевает человеку жизнь.

Диагностика рака почки

Первым этапом диагностики карциномы почки является сбор анамнеза, изучение истории болезни пациента и сдача анализов крови (общий, биохимический). Нарушение нормальных показателей анализов является причиной для тщательной диагностики почек на наличие опухоли. Современные методы позволяют определить размер и стадию злокачественного образования в почках.

Методы диагностики рака почек:

  • Компьютерная томография. Рентгенологическое исследование, при котором совершаются точные снимки исследуемого органа. Для усиления точности метода КТ проводится с применением контрастного вещества. Это позволяет более точно определить наличие опухоли и провести оценку размеров.
  • Магнитно-резонансная томография. Проводится реже и направлена на определение метастазов в органах забрюшинного пространства, а также головном мозге.
  • Пункционная биопсия. Забор клеток пораженной ткани при подозрении на рак почки проводится редко. Показанием к биопсии может быть недостаточная информативность предыдущих методов исследования.

Локальные симптомы рака почек

Это классическая триада признаков, состоящая из крови в моче (макрогематурия), боли в пояснице или подреберье и прощупывающегося объемного образования в подреберной области. Поскольку сейчас рак диагностируется чаще всего инструментально и относительно рано, в таком виде симптоматика выявляется только в 10% случаев, и некоторые врачи называют эту совокупность признаков «поздней триадой». Тем не менее, по отдельности они по-прежнему встречаются.

Видимая кровь в моче (медицинское название – макрогематурия) чаще всего проявляется кратковременно, однократно или эпизодически, причем между эпизодами может пройти год и более. Поэтому даже явная примесь крови в моче не всегда сподвигает пациента на визит к врачу – и время бывает упущено.

Кровь в моче при раке почки часто выглядит как червеобразные сгустки. Если они перекрывают мочеточник, макрогематурия сопровождается проявлениями почечной колики. У мужчин сгустки могут задержаться в мочевом пузыре, нарушая отток мочи. Такое состояние проявляется сильными болями над лобком, ложными позывами на мочеиспускание (тенезмами) и дизурическими расстройствами. У женщин уретра шире и короче, поэтому подобных проблем обычно не бывает.

Кровь появляется либо из-за разрушения сосудов опухолевым ростом (в этом случае нарушается целостность почечных лоханок), либо из-за патологии свертываемости, вызванной биологически активными веществами, синтезируемыми злокачественным новообразованием (подробней об этих механизмах в разделе «паранеопластический синдром»).

Боли в животе и пояснице появляются, когда новообразование прорастает в капсулу органа, либо начинает сдавливать соседние анатомические структуры. Проявляться они могут по-разному.

Проявления

Тупая, периодически, то исчезающая, то усиливающаяся умеренная или слабая боль возникает при прорастании капсулы или постоянном давлении опухолевой ткани на соседние органы (поджелудочную железу, печень, селезенку или толстую кишку).

Острые, сильные боли в пояснице, под нижними ребрами, иногда отдающие в пах – типичные симптомы почечной колики. Появляются, если сгустки крови закупоривают мочеточник.

Интенсивная жгучая боль, отдающая в бедро, половые органы, область таза возникает, когда карцинома прорастает поясничное нервное сплетение.

Возможность прощупать опухоль (или пальпируемое новообразование) чаще характерно для рака почки у ребенка – этот симптом у детей проявляется в 85% случаев против 30% у взрослых. Если новообразование не проросло в соседние ткани, почка остается подвижной, что также определяется при пальпации. Чем обширней опухоль, тем меньше подвижность органа.

У 17% пациентов мужского пола появляется варикоцеле – варикозное расширение вен яичка. Собственно, варикоцеле и возможное нарушение мочеиспускания из-за тампонады мочевого пузыря сгустками крови – единственное, что отличает симптомы рака почки у мужчин от женщин (у которых в силу понятных причин не может быть варикозного расширения вен яичек). Варикоцеле появляется из-за повышенного давления в венах при их сдавлении или эмболии (закупоркой просвета сосуда) опухолевой тканью.

Профилактика заболевания

Специфической профилактики нет, но существуют рекомендации, которые значительно снизят риск развития онкологического процесса в почках:

  • отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
  • хорошее питание;
  • подвижный отдых;
  • контроль артериального давления;
  • периодически проходить обследование всего организма;
  • периодическая сдача анализа мочи и крови;
  • ограничить контакт с химикатами.

Благодаря этим рекомендациям можно не только избежать развития онкологии, но и продлить годы жизни.

Чтобы максимально оградить себя от появления рака почек, откажитесь от курения, избавьтесь от лишних килограммов и в дальнейшем старайтесь контролировать вес. Кроме того, скорректируйте собственное питание, обогатив его растительной пищей, богатой клетчаткой, а также принимайте меры по укреплению иммунитета.

Читайте также:  Анатомия мочевого пузыря у людей и возможные заболевания

Наконец, лицам, находящимся в группе риска развития этого заболевания, раз в год следует проходить УЗИ-диагностику, ведь обнаружение онкологической опухоли на первой стадии практически в 100% случаев обеспечивает полное избавление от вам!

Самое лучшее лечение любой болезни — это ее недопущение, т. е. профилактика.

Методы профилактики целиком базируются на знании причин болезни.

Недостаточное знание причин болезни всегда будет приводить к неопределенным расплывчатым методикам профилактики таких болезней.

В настоящее время общепринятой является гипотеза многофакторных причин раковых заболеваний (полиэтиология). Следовательно, и профилактика раковых болезней должна быть «многофакторной», пытающейся исключить влияние множества причин раковых заболеваний. А это значит, что такая профилактика не может быть достаточно эффективной, так как нет четкой направленности ее методов.

В лучшем случае, это могут быть некие обобщенные рекомендации вида: борьба с загрязнениями окружающей среды канцерогенными веществами, охрана труда на предприятиях, выявление и лечение предопухолевых болезней, отвыкание от вредных привычек, противораковая пропаганда, правильное питание, здоровый образ жизни, психологический настрой.

Против таких рекомендаций ничего возразить нельзя. Они уже стали «классическими» общепринятыми и передаются из поколения в поколение. И также из поколения в поколение мы видим, что эффективность такой профилактики весьма мала. Канцерогенных веществ в нашей жизни становится все больше и больше. И не только это связано с развитием химических производств и транспорта.

Биология и сама медицина все больше стали вносить свою лепту в производство канцерогенных веществ. Так что на «бесканцерогенную жизнь» человек может рассчитывать только после своей смерти. Предполагать, что в ближайшее время онкологам удастся выявлять предраковые болезни, или раннюю стадию рака, нет пока никаких оснований.

По этому поводу онколог Т.А. Пантюшенко в своих рекомендациях населению очень деликатно пишет: «К сожалению, не всегда предоггухолевые болезни, да и рак в том числе, проявляют себя характерными для них признаками. Более того, в ряде случаев их начало совсем не отражается на самочувствии больного…

Следует также помнить, что в ряде случаев рак маскируется под самые различные заболевания» [«Жизнь, здоровье, долголетие»]. В газете «Советская Белоруссия» от 17 марта 2000 года в статье «Рак выявят задолго до начала болезни» сообщалось, что «исследователи из онкологического центра Вандербилт Инграм (штат Теннеси, США) обнаружили, что индикатором риска может служить белок, который в организме регулирует рост клеток и препятствует неконтролируемому их делению.

Оказалось, что уже на ранних стадиях злокачественного перерождения клеток происходит значительное уменьшение количества этого белка». По-видимому, это также очередное «представление желаемого за действительность».

Главный онколог Минздрава Республики Беларусь, доктор медицинских наук Иосиф Залуцкий видит причину заболевания раком груди у женщин в следующем: «Причина проста: низкая рождаемость, не используется то, что заложено в женский организм природой, и природа за это мстит». Замечательно, убедительно и научно обоснована рекомендация не злить природу! (газета «Советская Белоруссия» от 20 апреля 2002 г.).

Прогноз при раке почек

Прогноз напрямую зависит от типа и стадии рака почек, а также от наличия или отсутствия вторичных очагов в отдаленных органах.

Важно: единичные метастазы в легких в ряде случаев имеют тенденцию к спонтанному регрессу. Это обстоятельство существенно повышает шансы на полное излечение!

Если заболевание своевременно выявлено (на I стадии), и проведено адекватное комплексное лечение, 5-летняя выживаемость пациентов достигает 90%.

При II стадии она значительно ниже – от 67 до 75%.

Пятилетняя выживаемость при диагностировании на III стадии, к сожалению, не более 65%.

Наименее оптимистичный прогноз при IV стадии. Метастазирование практически не оставляет шансов на выздоровление. Если опухолевым процессом затронуты лимфоузлы и имеются отдаленные очаги, то 5-летняя выживаемость обычно в пределах 10-40%.

Важно: благодаря новейшим методам лечения 10-летняя выживаемость при раке почек достигает в настоящее время в среднем 43%.