Камни в почках: причины, признаки, симптомы и лечение

Не редкое, болезненное и опасное заболевание – камни в почках. Лечение требует обязательной консультации у уролога. Симптомы заболевания не всегда проявляются на начальной стадии, поэтому перед назначением лечения в обязательном порядке проводится диагностика с целью определения размеров камня, его расположения и количества образований в мочевыделительной системе.

Как вывести камни из почек в домашних условиях

Существует несколько способов устранения недуга. К одним из них относятся народные средства. Но перед тем как начать самостоятельное нетрадиционное лечение стоит все же проконсультироваться со специалистом. Как мы уже говорили выше, встречаются разные виды камней в почках, и для их устранения требуются разные методы и продукты. Неправильно подобранный курс лечения способен спровоцировать ухудшение: дальнейший рост образований, внезапный и очень болезненный выход конкрементов.

Самое лучше, что можно сделать в домашних условиях, это пересмотреть свой рацион питания.

Самый большой в мире камень, извлеченный из почки весил 1125 г, а его диаметр составлял 17 см. «Глыба» выросла у 48ми-летнего мужчины Сандора Саркади

Причины камней в почках

— Основной причиной камней в почках является нехватка воды в организме. Камни чаще встречаются у людей, которые пьют меньше рекомендуемых восьми — десяти стаканов чистой воды в день.

Когда воды недостаточно для разбавления мочевой кислоты (компонента мочи) моча становится более кислой. Чрезмерно кислая среда в моче может привести к образованию камней в почках.

— Медицинские условия, такие как болезнь Крона, инфекции мочевых путей, почечно-трубчатый ацидоз, гиперпаратиреоз, почка медуллярной губки и болезнь Дента, повышают риск возникновения камней в почках.

— Люди, которые злоупотребляют соленой, жирной, жареной, кислой и вредной пищей (фаст-фудом, газированными напитками, чипсами и химическими приправами для блюд), больше подвержены образованию камней в почках.

— Высокая концентрация соли в организме может появиться из-за резкой смены климата.

— Рискуют «обзавестись» камнями и жители регионов с жесткой водой.

Что делать при обнаружении конкрементов

При появлении характерных симптомов нужно навестить нефролога. Врач для начала должен определить химический состав обнаруженных конкрементов, узнать, как выглядят и где они локализуются. Это нужно для эффективного лечения. Зная вид образований, специалист сможет понять, нужна ли операция или достаточно будет применения консервативных методов. Обычно анализ крови и мочи показывает, с какой разновидностью конкрементов столкнулся человек.

Читайте также:  Знакомьтесь! Опасное заболевание – острый пиелонефрит и его симптомы

Методы диагностики:

  • опрос;
  • осмотр;
  • рентгенография с использованием контрастного вещества – надёжный метод, но некоторые камни в силу своего состава не видны на рентгеновском снимке;
  • исследование ультразвуком – безопасный метод, но он не всегда показывает мелкие камешки.

При диагностике женщину должен осмотреть не только нефролог, но и лечащий гинеколог. Проводятся консультации у гастроэнтеролога, эндокринолога.

Камни в почках у беременных

Часто образование конкрементов в почках выявляется у женщин при беременности. У женщин, вынашивающих ребенка, камни могут сформироваться из-за несбалансированного питания, отсутствия физической активности, если нарушен водный баланс в организме. При появлении у беременной тянущих болей в пояснице и нижней части спины нужно поспешить с визитом к врачу, ей должна быть оказана первая помощь без применения сильнодействующих анальгетиков.

Любые признаки смещения камней, неприятные ощущения требуют контроля врача. Терапия при конкрементах в почке у беременных сводится к снятию боли, растворению и выведению мягких камней. Для этого применяются разрешённые в таком положении препараты.

Важно! Для женщины и ребёнка опасно самолечение или отсутствие терапии при сильных коликах в почках. Они способны вызвать выкидыш вследствие повышения тонуса матки или необходимость кесарева сечения.

Если болезнь является хронической или протекает без выраженных симптомов, волноваться насчёт благополучного родоразрешения не стоит.

Диагностика

Как определить камни в почках? Если пациент обратился с жалобами, похожими на признаки почечнокаменной болезни, ему проводят ряд диагностических мероприятий для подтверждения расстройства и выяснения его причин.

В число мероприятий входят:

  • сбор анамнеза. Доктор опросит пациента о его образе жизни, симптомах расстройства, ходе его развития, перенесенных ранее заболеваниях и др. Устанавливается и возможное влияние наследственных факторов;
  • анализ проб урины и крови в лаборатории. Пробы крови исследуются на мочевую кислоту, содержание кальция, его солей и других веществ, мочу проверяют на патогенные бактерии и др.;
  • УЗИ почек;
  • урография (обзорной и экскреторной методиками).

Иногда для уточнения диагноза врачи рекомендуют пройти процедуру МРТ или томографию с введением контрастного вещества внутривенно.

Если вышел камень из почки, и больной принес его на исследование, специалист оценивает, как выглядят выделившиеся фрагменты, проводит анализ состава, чтобы выяснить происхождение и определить круг причин появления.

А как определить – какие камни в почках, без извлечения? Делается это на основе анализов крови, проб урины, аппаратных обследований и сбора анамнеза (диета больного и т. д.).

Диагностика

Перед тем как назначить лечение, нужно точно поставить диагноз. Применяются следующие диагностические способы:

  1. Обследование с помощью ультразвука
  2. анализ крови и мочи
  3. урография
Читайте также:  История излечения рака мочевого пузыря 3-ей стадии

Также возможны применения следующих способов диагностики:

  1. Томография мультиспирального вида — с помощью этого способа выявляется тип и размер камушка
  2. нефросцинтиграфия — обнаруживает изменения функций органов почки

Врач обязательно опрашивает больного, чтобы вычислить вероятные признаки, которые могли способствовать нарушению обмена веществ до образования недуга. Исходя из результатов комплексной диагностики, определяется лечение.

Оксалатные камни

Оксалатные камни представляют собой образования плотного состава с острыми краями и шипами, преимущественно черного или темно-коричневого цвета. Иногда встречаются слоистого типа. Характеристика оксолатных камней позволяет обнаружить их по анализу мочи или при помощи снимка почек. Специалисты утверждают, что предвестником этого заболевания является щавелевая кислота, вступившая в реакцию с кальцием, на фоне чего возникают маленькие кристаллики.

Еще оксалаты образовываются из-за таких факторов:

  • дефицит магния и витамина В в организме;
  • сахарный диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • пиелонефрит;
  • заболевание Крона.
Оксалатные камни

Отличаются эти конкременты тем, что не поддаются растворению. Для их устранения придется делать операцию. Чтобы предупредить рецидив, который случается довольно часто, необходимо длительное время придерживаться диеты, употреблять витамин В6 и магний.

Пример оксалата

Почему возникают камни

Причины образования конкрементов различны. Все происходит на фоне нарушения обменных процессов в организме и проблем с питанием. Основные причины:

  1. Нарушение водного баланса в организме.
  2. Частый прием мочегонных средств, обезвоживание.
  3. Неправильное питание.
  4. Хронические заболевания.
  5. Плохая наследственность.

Если в организм поступает недостаточное количество воды – это может стать причиной повышения кислотности мочи. Вот из-за чего возникает риск образования камней в почках. Если обезвоживание носит частый или постоянный характер, то это может усугубить ситуацию.

Неправильное питание, чрезмерная любовь к соленой, острой, мясной или даже молочной пище способна стать причиной мочекаменной болезни. Камни имеют различный состав и классификацию.

Хронический инфекционный процесс – вот из-за чего развивается патология. У пациенток с диагнозом пиелонефрит МКБ диагностируется чаще. При этом признаки заболевания способны носить спутанный характер. То есть у человека одновременно наблюдаются симптомы воспалительного заболевания и мочекаменной болезни. МКБ протекает с нарушением работы почек и не только. Патологический процесс может быть связан и с надпочечниками.

МКБ по наследству не передаётся, но передается предрасположенность к мочекаменной болезни. То есть при наличии неблагоприятных факторов увеличивается риск образования камней в почках.

  • Как вылечить камни в почках методами народной медицины

В большинстве случаев женщина и не подозревает о том, что у нее в почках образуются конкременты. Патология протекает без ярко выраженных симптомов. Признаки появляются тогда, когда камень меняет свое местоположение или проще говоря, сдвигается.

Читайте также:  Использование лечебных свойств корней подсолнуха

Зоны распространения болевых ощущений

Профилактика появления в почках камней

Для профилактики появления камней необходимо соблюдать несколько правил:

  • каждый день пить не меньше 1,5-2 литров воды;
  • людям с пониженной кислотностью мочи необходимо увеличить в рационе количество кислых продуктов;
  • питание должно быть разнообразным;
  • уменьшить количество потребления жирного, копченого и острого;
  • не переохлаждаться;
  • отказаться от вредных привычек;
  • своевременно лечить заболевания мочеполовой системы. После 45 лет желательно каждый год обследоваться у специалиста.

Оценка статьи:[Голосов: 15 Средняя: 3.7]

Лечение заболевания

Современная медицина может справиться с этим заболеванием. Известно несколько способов:

  1. Дробление с помощью медикаментов. Самолечением заниматься не стоит и принимать только те лекарства, которые прописал лечащий врач. Принимают лекарства не один месяц. Камни от воздействия препаратов измельчаются и превращаются в песок. Но в данном случае не будет установлена причина их возникновения. Случается, что терапия не приносит никакого результата и болезнь переходит в хроническую.
  2. Дробление ультразвуком. Этот метод самый популярный и эффективный. Но применяют его только в том случае, если размер печеночных камней небольшой. Можно раздробить и большой камень, но в этом случае возникает опасность, что осколки могут травмировать другие органы. Выходят камни из организма довольно болезненно.
  3. Дробление с помощью лазера. На теле человека делают небольшие разрезы и аккуратно вводят специальные устройства. Они разрушают камни, даже большие. Процедура проводится только опытным специалистом.
  4. Удаление камней хирургическим способом. Способ проведения операции очень сильно изменился. Теперь хирурги делают несколько проколов в брюшной полости. Данный метод позволяет очень быстро восстановиться больному и снижает риск возникновения послеоперационных осложнений.

Можно обратить внимание на народную медицину. Но важно не перепутать признаки камней в печени с другими. Обязательно проконсультируйтесь со специалистов, прежде чем приступить к лечению народными препаратами.

Осложнения

Распространенные осложнения мочекаменной болезни:

  • Хроническое воспаление в районе расположения конкремента, выраженное пиелонефритом, уретритом или циститом, которые на фоне негативных влияний (вирусных болезней, переохлаждения) переходят в острую форму.
  • Хронический пиелонефрит, который быстро прогрессирует до почечной недостаточности.
  • Острое воспаление почек способно усугубиться паранефритом с появлением гнойничковых поражений тканей органа. В дальнейшем вероятен абсцесс и заражение крови, что является прямым показанием к хирургическому вмешательству.
  • Ишурия, или острая задержка мочи.
  • Пионефроз – это тяжелое осложнение гнойного пиелонефрита, характеризующееся деструкцией и расплавлением тканей почки.
  • Анемия возникает как следствие постоянной кровопотери от гематурии.