Лапароскопическая частичная резекция почки

Резекция выполняется в границах здоровой ткани, отступ от края очага патологии в сторону неизмененной паренхимы почки составляет 1 см — таким образом можно достичь наибольшей радикальности при органосохраняющей операции. Оперативное вмешательство может быть проведено лапароскопическим методом или быть открытым.

Что это такое?

При наличии некоторых урологических патологий консервативная терапия бессильна. В этом случае применяется хирургическое вмешательство, но даже в этом случае доктора стараются устранить болезнь с минимальным уроном для пациента. Если специфика патологии позволяет, то удаляется не вся почка, а только ее поврежденная часть. Хирург, отсекая пораженную ткань, захватывает небольшую часть здоровой.

Что это такое?
Что это такое?

Почечная резекция бывает открытой и лапароскопической, и выполняется только под общим наркозом. В прооперированный орган ставят дренажную трубку и извлекают ее только после прекращения выделения жидкости. Период реабилитации продолжается до 1,5 лет в зависимости от особенностей патологии, и требует соблюдения диеты и питьевого режима, а также ограничения физических нагрузок.

Что это такое?
Что это такое?

Подготовка к нефрэктомии

Изучив показания к нефрэктомии, пациент может представить, что его ожидает при таком диагнозе, однако решение принимает врач. Первоначально проводится диагностика – выявляется причина дисфункции органа, исследуется работа органов перед операцией.

В спектр диагностических мероприятий входят:

  • оценка функции дыхания – ничто не должно нарушать работу легких, общая анестезия угнетает дыхание;
  • рентген мочеполовых органов на повод выявления патологий;
  • анализ на креатинин. Если показатель в крови повышен, говорят о почечной недостаточности;
  • КТ, МРТ почки;
  • УЗИ и КТ сосудов в брюшной полости на наличие тромбоза в венах.
Подготовка к нефрэктомии

КТ почки

Для подробной информации сдают на анализы кровь и мочу, проходят флюорографию. До того дня, на который назначена операция по удалению почки, человек три недели проводит в отделении урологии, сдает анализы и наблюдается врачами.

За один день до операции нельзя кушать. Пациенту делают клизму, сбривают волосы в месте хирургической манипуляции. Воды нужно пить много.

Для чего выполняется данная процедура?

В случае если у пациента в почке обнаружена опухоль (как правило, это рак вида RCC – Renal Cell Carcinoma), диаметр которой меньше 4 см, ее можно удалить при помощи частичной резекции почки.

Подобная операция является не такой обширной, как полное удаление почки, и она позволяет сохранить здоровую часть почки, не уменьшая вероятности излечения от рака. По этой причине данную операцию называют также «операцией по сохранению почки». На английском языке эта операция называется Partial Nephrectomy, Simple Nephrecotomy или Nephron-Sparing Surgery.

В противоположность операции полного удаления почки, после которой у пациента остается только одна почка, при операции частичного удаления у пациента, по сути, остается что-то вроде «полутора почек», и он может сохранить большую часть первоначальных функций почки.

Кандидатами на проведение частичного удаления почки, как правило, являются больные, у которых обнаружена опухоль в единственной почке (анатомической или функциональной) или же у которых есть опухоли одновременно в двух почках.

Не каждая нефункционирующая почка немедленно требует проведения операции. Многие люди живут с такой почкой длительное время. Операция по удалению почки является возможной альтернативой, которая принимается в расчет в том случае, если нефункционирующая почка приносит вред здоровью пациента и если лучше извлечь ее, чем оставлять внутри организма.

Случаи, при которых принято извлекать поврежденную почку из организма, включают в себя: состояние повышенного артериального давления на фоне сужения почечной артерии; почку с абсцессом или кистой, которая приводит к рецидивирующей инфекции мочевыводящих путей; нефункционирующую почку, образующую камни, приводящие к рецидивам боли у пациента. Кроме того, существуют некоторые виды опухолей, которые требуют проведения подобной операции.

Читайте также:  Цистит от мужчины к женщине: симптомы и лечение

Помимо случаев добровольного донорства органа от живого донора, операция по удалению почки производится вследствие почечной болезни или местного повреждения, которые делают процедуру хирургического удаления больного органа необходимой.

Важно подчеркнуть, что наш организм способен продолжать функционировать абсолютно нормальным образом в течение многих лет даже с одной почкой – по той причине, что когда у пациента есть только одна почка, она проходит биологические изменения, позволяющие ей функционировать так же, как функционируют две почки, и тем самым компенсировать потерю одной почки.

Что ждет после операции

Статистика говорит следующее:

  • выявление рака на начальной стадии и полноценная терапия позволяют вылечить до 90% случаев заболевания почек;
  • если онкология обнаруживается на 2 стадии, то послеоперационный период сопровождается длительной ремиссией. Если больной теряет 10% массы тела перед лечением, то восстановительный период затянется надолго;
  • если у пациента есть метастазы на протяжении 4–5 лет, и осуществляется корректная терапия, то шанс выживания – 15%;
  • переходно-клеточная онкология лоханки может успешно вылечиться в 90% случаев;
  • рак может прорастать внутрь, тогда успешного результата сложно добиться – вероятность составляет 15%;
  • если онкологический процесс распространился на близлежащие органы, и появились метастазы, то вылечить больного пока нельзя;
  • если опухоль Вильямса удалить на ранней стадии у ребенка, то в 90% случаев он вылечится.

Так как вероятны осложнения, пациенту назначают антибиотики и анальгетики. Они снимают боль, минимизируют риск воспалений и в целом облегчают состояние человека.

После нефрэктомии швы снимаются примерно через 10 дней в зависимости от заживляемости тканей. В первые дни могут появиться онемение и покалывание в прооперированной области.

Возможные осложнения

Самый распространенный метод лечения опухоли почки – ее удаление (нефрэктомия). Она бывает как частичная, так и полная. Несмотря на ее популярность, нефрэктомия может повлечь ряд осложнений:

  • во время операции близлежащие органы, артерии или вены могут быть повреждены;
  • при частичной нефрэктомии хирург может задеть здоровую ткань почки;
  • послеоперационный период опасен кровотечениями;
  • пневмоторакс (проникновение воздуха в брюшную полость), послеоперационная грыжа и инфицирование хирургического разреза могут стать серьезными проблемами в послеоперационный период.
Что ждет после операции

Пневмоторакс

Очевидно, что данные осложнения замедляют восстановление пациента. При этом появление осложнений зависит не только от больного, степени и распространения опухоли, но и от квалификации медицинского персонала, в первую очередь – хирурга.

В ходе исследований было выявлено влияние других факторов, негативно сказывающихся на лечении:

Рекомендуем по теме: Рак почки

  • тяжелое состояние пациента;
  • понижение массы тела на 10% и более;
  • позднее обнаружение опухоли, когда симптомы уже проявили себя;
  • высокий показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов) понижает шанс выжить.

Хирургия чревата удалением надпочечника вместе с больной почкой. В этом случае у пациента проявляется увеличение другой почки — викарная гипертрофия. Это нормальное явление, которое провоцирует сам организм, так как одна почка начинает работать за две. Ничего страшного, если почка здорова. Но если у пациента наблюдаются сбои в работе оставшегося органа, то ему назначается врачебная комиссия для назначения группы инвалидности и определения ее продолжительности. Например, если у пациента найден хронический пиелонефрит, то ему дается II группа. После курса лечения врачи назначают перекомиссию и могут подтвердить инвалидность, или опровергнуть ее.

Виды и техники резекции

Выделяют 2 основных вида резекции почек:

  1. Лапароскопическую
  2. Открытую.

Лапароскопическая резекция производится через проколы и является более современным и малотравматичным способом. Он характеризуется более быстрой реабилитацией.

Виды и техники резекции

Резекция производится под наркозом общего типа с введением трубки для поддержания дыхания в трахею. Перед операцией производится промывание кишечника, в мочеточник устанавливается катетер. Последний, благодаря соединению с баллоном, расширяет почечную лоханку.

Читайте также:  Если в моче соли что это значит

Первый прокол делается в области брюшины, куда затем нагнетают газ. Он позволяет создать рабочее пространство для хирурга. Последующие проколы делаются для введения инструментов.

Выделение патологического участка осуществляется турникетом Руммеля, что представляет собой плотное полотно в виде ленты, концы которой – в трубке отсоса. Непосредственное отсечение тканей осуществляется электроножом с одновременной коагуляцией (прижиганием) сосудов.

На место среза натягивается жировая капсула, скрепляемая скобами. Далее выполняется дренирование раны. Спустя определенное количество дней дренаж прекращается, ткани сшиваются.

Открытая (полостная) резекция считается более тяжелой, период реабилитации — длительный. К такому типу резекции прибегают при необходимости визуального осмотра органа хирургом. В ряде случаев (примерно в 10%) лапароскопическая операция оканчивается открытой, что обусловлено внутренними кровотечениями в момент лапароскопии, которые невозможно остановить.

Выделяют следующие виды открытой резекции:

Виды и техники резекции

Экстракорпоральная

Несмотря на сложность, при данном методе удается полностью отсечь новообразование, снизить риск развития значительной и опасной кровопотери.

Суть экстракорпоральной резекции сводится к извлечению органа из человеческого тела и помещение его в электролитовый раствор. Тем временем почечная артерия промывается, пока вытекающая из нее жидкость не обретет прозрачность. Далее электроножем производится резекция почки, а в сосуды вводят перфузионный раствор, являющийся заместителем крови. Следующий этап – наложение на почку швов и возвращение органа в тело пациента.

Резекция полюса почки

Начинается с совершения надреза длинной до 15 см на передней брюшной стенке. Перед хирургом открывается доступ органу, сосудистую ножку которого он пережимает. Время сжимания – максимум 15 минут.

Намечается линия разреза, а в 1-2 см от нее производят отслаивание фиброзной капсулы (поверхностных тканей органа). В дальнейшем эти ткани образуют новую капсулу, закрывающую культю.

Виды и техники резекции

Далее в пределах неповрежденной болезнью части почки осуществляется резекция и последующая остановка кровотечения, а также ушивание чашечек, что повредились в момент процедуры.

Затем иссекается мышца, что помещается в рану. Лоскутки почек и капсульные края ушиваются с применением саморассасывающихся материалов. В рану устанавливается трубка для вывода жидкости и отделяемого. После ее удаления ткани послойно сшиваются.

Комментарий врача

У вас обнаружено заболевание почки и необходима операция? Резекция почки или ее удаление, можно ли обойтись без оперативного лечения? Подобные вопросы непременно возникают у каждого человека с обнаруженной патологией почек. Конечно, при небольших доброкачественных образованиях возможна наблюдательная тактика, но только в том случае, когда нет риска озлокачествления или развития осложнений. В остальных случаях наиболее эффективным на сегодняшний день признано хирургическое лечение. Если же речь идет о злокачественном образовании, то операция — единственный выход, независимо от размеров опухоли. Но в нашей клинике предпочтение отдается, если это возможно, органосохраняющей и малотравматичной операции — резекции почки. При лапароскопии все действия проводятся под визуальным контролем, исключающим вероятность ошибки, в ходе операции используются шовный материал и микроинструментарий последнего поколения от ведущих производителей. Все это делает операцию абсолютно безопасной. Более того, для лапароскопии характерны безболезненность и короткий восстановительный период. Конечно, объем и вид операции подбирается индивидуально, с учетом патологии, сопутствующих заболеваний, возраста и т.д. Чтобы обсудить все нюансы предстоящего лечения, запишитесь на прием прямо сейчас, позвонив по телефону или оставив запрос на сайте!

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Показания и противопоказания к проведению операции

Резекция почки – сложная операционная процедура, которая назначается при наличии определенных предпосылок.

Для рекомендации к использованию хирургического метода у больного должны присутствовать определенные заболевания, результатом которых стала необходимость проводить иссечение сегмента парного органа (резекцию почки).

Наиболее распространенными из них можно признать:

  • онкологические новообразования разной степени, ставшие причиной повреждения нефроцитов или почечной паренхимы в степени, препятствующей жизнедеятельности органа и открытой системы;
  • доброкачественные опухоли, грозящие малигнизацией и интенсивно растущие;
  • травмирование почки в результате туберкулезного поражения, или внешнего воздействия;
  • инфаркт бобовидного органа с последующим некрозом участка почечной ткани;
  • образование камней значительного размера в результате мочекаменной болезни, ставшее причиной нарушений в нормальном функционировании мочевыводящей системы;
  • формирование кисты или нескольких негативных образований (поликистоз);
  • паразитарное поражение (эхинококкоз);
  • почечная недостаточность, ставшая результатом поражения отдельного участка.
Читайте также:  Гипоплазия яичек способы лечения фото и видео

Показания для удаления опухоли с помощью резекции рассматриваются, если она злокачественная небольшого размера (начальной стадии) или доброкачественная, но проявляющая тенденцию к быстрому росту. Размер новообразования, при этом, не должен превышать 6 см.

Препятствием могут стать беременность и плохая свертываемость крови, инфекционные болезни, наличие только одной здоровой почки у пациента.

Не назначается она и в случае, когда в организме пациента есть другие патологии, способные негативно повлиять на процесс восстановления и привести к развитию послеоперационных осложнений.

Иногда весомым аргументом даже в таких случаях становится то, что это – единственный возможный путь к спасению жизни больного.

В период подготовки к резекционной операции уделяется особое внимание минимизации присутствующих рисков.

Лечение и выживаемость

Всем известно простое правило: чем раньше диагностирован рак и начато лечение, тем больше шансов на выживание. Онкология почки требует хирургического вмешательства на первых трех стадиях. На четвертой стадии с метастазами хирургическое вмешательство бесполезно, его не делают.

Опухоль удаляется, к сожалению, с пораженной почкой. Специфика рака почки в том, что в частичном удалении этого органа нет смысла. Но и тут есть некоторые условия: почку, пораженную раком, можно удалять, лишь когда вторая хорошо справляется со своими функциями, здорова, способна поддержать организм. Если она поражена болезнями типа острого нефрита, почечнокаменных заболеваний, ситуация становится сложной.

Несколько полезных советов

Так как после операции оставшаяся почка выполняет работу за двоих, её нужно беречь. Для этого нужно выполнять все рекомендации врача.

  • Соблюдать диету.
  • Не выполнять больших физических нагрузок.
  • Избегать всевозможных инфекций.
  • Вовремя лечить воспалительные заболевания.
  • Не переохлаждаться.
  • Регулярно посещать своего лечащего врача и осуществлять наблюдение за здоровой почкой.

Если подытожить, то жизнь после удаления почки существует. Многие люди работоспособны, ведут обычный способ жизни с соблюдением незначительных правил предосторожности.

Как диета поможет при опухоли почки

Несколько полезных советов

Опухоль почек – онкологическое заболевание доброкачественного или злокачественного характера, которое поражает органы мочевыделительной системы. Может произойти метастазирование в легкие, головной мозг, печень, костные ткани и лимфоузлы. Чтобы не допустить негативных…

  • Онконефрология
  • 4 минут на чтение

Послеоперационный период

Восстановление после операции по удалению части органа — процесс небыстрый, он может занять несколько месяцев, год и даже дольше. После операции пациента помещают в отделение реанимации, если осложнений не возникло, то через несколько дней его переводят в отделение. Через 5 дней дренажная трубка извлекается, швы с раны снимают через неделю-две. Это зависит от состояния раны. У пациента имеются боли, для их купирования назначаются обезболивающие лекарственные средства.

Пищу принимать разрешается только через день после хирургического вмешательства. Перед выпиской врач дает пациенту подробные инструкции, которые необходимо неукоснительно выполнять:

  • употреблять большое количество жидкости;
  • исключить физические нагрузки, пациент должен много отдыхать и беречь себя;
  • соблюдать предписанную диету;
  • 4–5 раз в год проходить обследование;
  • избегать нервных потрясений и стрессовых ситуаций;
  • внимательно наблюдать за состоянием послеоперационного шва, менять повязки и своевременно обрабатывать антисептическими средствами;
  • не допускать переохлаждения организма;
  • при условии, что резекция проводилась на предмет удаления онкологического образования, необходим регулярный контроль онколога.