Лейкоплакия мочевого пузыря: симптомы, лечение и прогноз

Здоровье есть само удовольствие или неизбежно порождает удовольствие, как огонь создает теплоту.

Лейкоплакия

Лейкоплакия — поражение слизистых оболочек, характеризующееся ороговением покровного эпителия разной степени выраженности. Относится к предопухолевым заболеваниям. Локализуется на слизистой оболочке нижней губы, угла рта, дна полости рта, языка, щек (в двух последних случаях чаще располагается по линии смыкания зубов), на вульве, клиторе, во влагалище, шейке матки, реже в области головки полового члена и препуциального Мешка, в окружности заднепроходного отверстия. Встречается обычно в возрасте около 30 лет. Этиология: местные хронически действующие раздражающие факторы, курение, алкоголь. Патогонез: развивается на фоне слабого хронического воспаления; рассматривается как своеобразная защитная реакция на хроническое раздражение слизистой оболочки. Имеет значение дефицит витамина А.

Причины

  • ·Современные медицинские данные о причинах лейкоплакии мочевого пузыря свидетельствуют о том, что главный провоцирующий болезнь фактор — это хроническая инфекция. Впрочем, это лишь гипотеза, однако в последнее время появляется все больше доказательств справедливости именно этого предположения.
  • ·У большинства женщин лейкоплакия обнаруживается после длительного существования хронического цистита, вызванного:
  • ·кишечной палочкой (наиболее частый возбудитель);
  • ·уреаплазмой;
  • ·хламидией;
  • ·вирусом простого герпеса;
  • ·гонококком.
  • ·Обычным путем проникновения инфекции считается восходящий. Другими словами микробы попадают в мочевой пузырь из уретры, которая у здорового человека стерильна. В мочеиспускательный канал они проникают обычно из половых путей или прямой кишки при несоблюдении правил личной гигиены или незащищенном половом акте.
  • ·Длительно существующее воспаление запускает механизм преобразования слизистой оболочки мочевого пузыря:
  • ·здоровый орган изнутри выстлан неороговевающим эпителием (так называемый переходный);
  • ·при хроническом воспалении клетки начинают перерождаться и переходный эпителий слизистой оболочки мочевого пузыря замещается плоским ороговевающим (похожим на клетки кожи, которые, омертвевая, слущиваются);
  • ·в итоге на слизистой оболочке образуются своего рода слизистые бляшки, мешающие нормальной работе органа и обусловливающие симптоматику лейкоплакии мочевого пузыря.

Стадии заболевания

Чтобы получить более детальное представление о том, как протекает лейкоплакия, необходимо понять стадийность патологического развития. Заболевание проходит три основных этапа:

  • Дисбаланс в соотношении клеточных элементов на уровне поверхностных слоев эпидермиса – базального и супрабазального. При мягкой лейкоплакии полости рта на начальной стадии обнаруживается атипия клеток.
  • Углубление очагов поражения к эпителиальным слоям, ороговение поверхности, паракератоз.
  • Утолщение и ороговение тканей, возникновение эрозивных участков.

Данной формой страдают более зрелого возраста мужчины. Вместо бляшек появляются трещины и язвочки во рту. Больной ощущает жжение языка, речь становится более затруднённой. Заболевание сложно в лечении, по истечению времени изъязвления возникают вновь.

Диагностика лейкоплакии мочевого пузыря в Израиле

В Израиле используют все возможные методы исследования для пациентов с подозрением на лейкоплаксию. Это дает возможность поставить правильный диагноз и помочь справиться с заболеванием в короткие сроки с наименьшими потерями для здоровья.

Когда пациент поступает в клинику, ему назначается тщательное обследование, включающее в себя:

  • Общий и биохимический анализ мочи позволяет оценить состояние организма в целом, увидеть отклонения от нормы, распознать инфекцию мочевыделительной системы, которая может являться признаком лейкоплакии.
  • Функциональная проба мочи по Нечипоренко – исследование средней части струи мочи в лабораторных условиях с целью обнаружения воспалительных процессов в организме.
  • Различные виды анализов на наличие инфекций, передающихся половым путем – ПЦР, ПИФ, бак посев. Обязательно берется мазок из влагалища и исследуется его микрофлора.
  • Осмотр гинеколога проводится для получения информации о наличии воспалений.
  • УЗИ органов малого таза – доступный, информативный метод сбора данных о состоянии мочевого пузыря, других органов мочеполовой системы. Он позволяет заметить изменения в слизистой оболочке.
  • Цистоскопия мочевого пузыря – осмотр с помощью эндоскопа. Через уретру в мочевой пузырь вводится катетер с оптическим и осветительным прибором на конце. Изображение внутренней полости мочевого пузыря фиксируется на экране. Это дает возможность заметить изменения в эпителии, свойственные для лейкоплакии.
  • Иммуннограмма – оценка состояния иммунной системы с помощью исследования крови, взятой из вены. По полученным показателям будет делаться вывод о состоянии иммунитете.
  • Биопсия стенок мочевого пузыря проводится с помощью эндоскопа, который берет специальными щипцами образец тканей эпителия. Процедура позволяет точно установить степень развития лейкоплакии и обнаружить раковые опухоли.
Читайте также:  Диета после инфаркта: что можно кушать и пить?

Лечение

На основании данных диагностики доктор подбирает терапию. В зависимости от характера течения патологии проводят консервативное лечение или операцию. Консервативное заключается в том, что причину и симптомы болезни устраняют медикаментозно.

Обычно доктора назначают антибиотики курсом до трех месяцев. В период терапии делают бакпосев урины. При необходимости схему корректируют. Врачи используют противомикробные средства с минимальным набором побочных действий. Например:

  • Лефлоксацин.
  • Норфлоксацин.
  • Ципрофлоксацин.

Также применяются противовоспалительные препараты. Например, выраженным противоотечным и противовоспалительным свойством обладает гормон Преднизолон. Выписывают пациенту иммуномодуляторы Интерферон или Лавомакс.

Действенны инстилляции. Орошения проводят растворами, которые выступают аналогами природных мукополисахаридов. Они защищают слизистую пузыря от микробов и мочевой кислоты. Вводят такие средства через катетер. Длительность курса зависит от выраженности воспаления. Применяют Хондроитин сульфат, Гепарин и Гиалуроновую кислоту.

Физиотерапия предполагает проведение магнитотерапии, электрофореза, лазеротерапии, микроволнового лечения. Если медикаментозное лечение не дает должного эффекта, используют хирургический метод: проводят трансуретральную резекцию пузыря, лазерную коагуляцию и абляцию. После операции пациента лечат амбулаторно.

Почему важно лечить лейкоплакию мочевого пузыря прямо сейчас

Лейкоплакия – это хроническое заболевание, патологический процесс замещения ороговевшими чешуйками эпителия. Вследствие стенки внутреннего органа теряют способность защититься от агрессивных компонентов выделяемой почками жидкости.

Лейкоплакия мочевого пузыря у женщин диагностируется гораздо чаще, чем у мужчин. На начальных этапах заболевания лечение легкое, не продолжительное, а на более поздних происходит поражение шейки мочевого пузыря, что утрудняет процесс восстановления.

Профилактика

Включает в себя:

  • Изменение образа жизни, связанного с предохранением от соматических, воспалительных и других заболеваний не только данного органа, но и всего организма.
  • Следует избегать переохлаждения половых органов и мочевыделительной системы.
  • Необходимо избегать появления заболеваний передающихся половым путём, которые могут вовлекать в патологический процесс слизистую мочевого пузыря.
  • Людям склонным к воспалительным состояниям, таким как цистит и уретрит рекомендуется не только применять меры профилактики, касаемые воспалений, но также делать УЗИ и во время патологического процесса проходить полный курс терапии.
  • При рецидиве требуется проводить курс профилактического лечения и употребления средств, повышающих иммунитет.
  • Регулярно раз в год проходить комплексные обследования.
Читайте также:  Норбактин не помогает от цистита что делать

Что собой представляет процесс на клеточном уровне?

Если рассматривать морфологическую картину процесса, то в своем развитии лейкоплакия проходит несколько стадий:

  • на первом этапе имеет место замещение переходного однослойного эпителия на многослойные плоские клетки, при этом структура этих клеток остается нормальной (плоскоклеточная модуляция);
  • запускается процесс перерождения плоскоклеточных структур и преждевременного апоптоза (гибели) здоровых клеток (плоскоклеточная метаплазия);
  • измененные ткани подвергаются ороговению, образуются бляшки (метаплазия с ороговением).

При лейкоплакии мочевого пузыря возникают участки плоского ороговения, бородавчатые разрастания или очаги с эрозированной поверхностью. Каждая из этих форм заболевания имеет разные симптомы и определяет тяжесть состояния больного, а, значит, и тактику лечения.

Таким образом, помимо воспалительного компонента, заболевание включает в себя склеротические изменения в стенках мочевого пузыря, что приводит к нарушению его сократительной и резервуарной функции.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от стадии заболевания и подтипа лейкоплакии, при отсутствии кератинизации он благоприятный. При лейкоплакии с кератинизацией на 1-2 стадии прогноз удовлетворительный при своевременном обращении, поддерживающем лечении и регулярном наблюдении с целью раннего выявления возможной малигнизации. На продвинутой стадии после успешно выполненного хирургического лечения исход относительно благоприятный. К инвалидизации пациента и социальной дезадаптации приводит распространенная форма заболевания с развитием осложнений.

Профилактика подразумевает своевременное обращение к урологу при первых симптомах неблагополучия со стороны органов мочеполовой сферы, адекватное лечение воспалительной патологии, отказ от вредных привычек, рациональный прием препаратов. Учитывая, что цистит ‒ основной патогенетический фактор в развитии лейкоплакии ‒ может вызываться ИППП, целесообразно придерживаться моногамных отношений или использовать барьерные средства защиты при случайных половых контактах.