Нефроптоз (опущение почки): причины, последствия и лечение

  Опасность нефроптоза в том, что орган со временем может перекрутится вокруг своей оси, при этом питание его будет нарушено. При этом возникают опасные последствия, которые угнетающе действуют на обмен веществ и мочевыведение. Чаще всего нефроптоз 1-й степени диагностируют у правой почки, так как она прилегает к печени и зависит от ее размера. В норме орган во время дыхания или активных действий смещается на несколько миллиметров.

Что такое нефроптоз и причины его развития

Большее число случаев этого заболевания выявляют у женщин, но это не означает, что представители сильного пола не могут от него страдать. Нефроптоз возникает по причинам:

  1. Беременность. Чем больше живот у женщины во время вынашивания ребенка, тем большая вероятность возникновения опущения почек. Дело в том, что растущий плод сдавливает органы брюшной полости, а потом давление в ней падает. Мышцы, поддерживающие почку теряют эластичность из-за действия гормонов.
  2. Сильные и длительные приступы кашля, при которых напрягается диафрагма. Из-за вибраций во время кашля органы приходят в движение.
  3. Чрезмерные физические нагрузки или поднятие тяжестей. При этом состояние связки, удерживающие почку растягиваются.
  4. Растяжение или разрыв связок вследствие сильного удара, другой травмы.
  5. Резкое похудение. При нем исчезает жировая капсула, выполняющая роль фиксирующего звена для почки.
  6. Генетическая предрасположенность к слабости соединительной ткани.
  7. Сидячий образ жизни, который привел к мышечной слабости.
  8. Длительное пребывание в местах с сильной вибрацией.
  9. Хронические патологии, которые привели к сильному истощению организма.

Практически все органы обладают небольшим запасом подвижности. Почки у здорового человека могут смещаться на несколько миллиметров, патологией считается их сдвиг более 1,5 сантиметра. Чаще всего подвижность наблюдается у правой почки, так как не нее действует печень. Изначально в организме человека она расположена выше левой.

Характеристика нефроптоза второй степени

Нефроптоз 2 степени — хроническое заболевание, для которого характерно опущение одной или двух почек на 5-6 см ниже края ребер, когда пациент находится в положении стоя. Болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной и развивается из-за ослабления связочного аппарата почек. Возникновению заболевания способствует ряд факторов:

  • Хронические воспалительные заболевания почек (гломерулонефрит, пилонефрит)
  • слабость мышц поясницы
  • патология сосудов почки
  • травма поясницы
  • истощение почечной жировой капсулы почки вследствие голодания
  • наследственная предрасположенность
  • перенесенные инфекционные заболевания
  • ежедневные большие физические нагрузки.
  • заболевания поясничного отдела позвоночника.

У многих людей опущение почки связано с их профессиональной деятельностью: спортсмены, грузчики. Стоит заметить, что у женщин после родов нефроптоз встречается гораздо чаще из-за перенесенной нагрузки и растяжения брюшных мышц.

Нефроптоз 2 степени справа занимает 67% всех случаев нефроптоза второй степени. Такая тенденция связана с тем, что правая почка изначально находится в более низком положении, в сравнении с левой. К тому же связочный аппарат почки, который отвечает за поддерживание органа в физиологическом положении, у правой почки развит гораздо слабее.

Опасность нефроптоза второй степени состоит в том, что опущение почки приводит к возникновению различных патологических процессов в организме:

  • Интоксикация организма из-за нарушения фильтрационных способностей почек
  • повышение артериального давления
  • затруднение оттока мочи и как результат — образование камней в почках, воспалительные заболевания почек.

Симптомы

Всего выделяют три степени опущения почки. При 1-й степени нефроптоза симптомы проявляются в меньшей мере, почка легко поддается пальпированию. А вот при 2-й степени заболевания возникают сильные боли в области поясницы, многие думают, что у них начинаются проблемы со стороны позвоночника по типу хондроза или грыжи. Характер боли ноющий, хотя нередко возникают приступы усиления болезненности. Боль становится интенсивнее в стоячем положении. Выявить опущение почки можно на основании УЗИ и анализов мочи, в которых определяется повышенное содержание белка, эритроцитов, а также изменяется цвет мочи – она мутнеет.

Читайте также:  Восстановление после удаления рака простаты

А вот боли при нефроптозе 3-й степени уже заставляют человека сильно беспокоиться. Они носят постоянный характер, присутствуют признаки тошноты, рвоты, диареи. Человек быстро утомляется, у него снижается работоспособность. В этот период почка опускается в зону малого таза. Теперь рассмотрим подробнее, что происходит при нефроптозе 1-й степени с правой стороны.

В начале патологического процесса возникают периодические приступы тупой боли в области поясницы справа. У некоторых пациентов боль отдает в зону подреберья. Усиливается боль после физических нагрузок, особенно когда человек нагибается, поднимает тяжести. Боль может проходить также внезапно, как и начинаться. Если в этот период сдать анализ мочи, то уже можно выявить белок.

Со временем боль усиливается, чаще возникают приступы. Синдром боли начинает вызывать не только физическая нагрузка, но даже сильный кашель, чихание, может ослабляться в положении лежа на спине или на правом боку. Определить нефроптоз можно по характеру приступа. В этот период человека беспокоит тошнота, вплоть до рвоты, повышается температура тела, увеличивается потоотделение. Продолжаться приступ может от 2-3 минут до 3 часов, все зависит от запущенности процесса.

Как и другие заболевания почек, нефроптоз со временем вызывает осложнения. Распространено снижение аппетита из-за тошноты, естественно, это отражается на органах ЖКТ. Переход из первой стадии нефроптоза во вторую сопровождается усилением боли, что влияет на эмоциональное состояние, отчего развиваются неврологические расстройства. Поражение почек вызывает бессонницу, депрессию, боли в голове.

Кроме психологических факторов, нефроптоз приводит к физическим сбоям. Нарушенное кровоснабжение почки вызывает пиелонефрит и образование камней. Нарушение работы почек сказывается на давлении человека. Нельзя забывать про нарушение иннервации, что проявляется болью седалищного нерва, нервов позвоночника и нижних конечностей.

Распознать патологию при сочетании такой симптоматики без дополнительных обследований удается не сразу. Именно поэтому необходимо обратиться к врачу, который знает, как отличить нефроптоз от других болезней. Рассмотрим, как проводится диагностика.

Симптомы патологии

Нефроптоз подразделяется на три степени развития, каждая из которых сопровождается характерными признаками.

Начальной стадией является именно нефроптоз почки 1 степени. Что это такое, как с ним успешно бороться должен подсказать только лечащий врач.

Симптомы патологии

Степени нефроптоза

Категорически запрещается заниматься самолечением, поскольку вместо позитивных изменений можно спровоцировать дополнительные ухудшения.

При опущении почек на начальной стадии орган смещается относительно своего природного ложе не более чем на полтора позвонка. Такое смещение врач может выявить, проводя пальпацию.

Если же больной занимает горизонтальное положение, почечный орган возвращается в исходное положение.

Симптомы патологии

Часто, что такое нефроптоз 1 степени не знают даже те больные, которые подвержены такой патологии, поскольку начальная стадия опущения почек очень часто протекает бессимптомно.

И все-таки существуют обстоятельства, когда больной может ощущать симптомы, указывающие на нефроптоз 1 степени слева или справа. Что это за симптомы, несложно разобраться, поскольку при смещении органа часто возникают болевые ощущения.

Тянущие боли могут купироваться в поясничной области, а также перемещаться вниз. Боли возникают в основном при физической нагрузке, резком изменении положения тела.

Если больной займет горизонтальное положение, болевые ощущения сразу же устраняются.

Симптомы патологии

Боли могут возникать вследствие того, что при нефроптозе может перекрутиться мочеточник, что становится препятствием для нормального отведения мочи.

Кроме этого, болевые ощущения могут указывать на чрезмерное растяжение нервных окончаний, а также на купирование кровеносных сосудов.

Игнорировать симптомы нефроптоза 1 степени правой почки нельзя, следует начать незамедлительное лечение, не позволяя патологии перейти на новую ступень, представляющую уже большую угрозу для здоровья человека.

СИМПТОМЫ НЕФРОПТОЗА

Интересно, что правая почка чаще подвержена болезни – физиологически она расположена несколько ниже и имеет меньшую по диаметру артерию, которая, соответственно, растягивается сильнее. Симптомы нефроптоза правой почки аналогичны симметричному проявлению болезни, может различаться лишь дислокация болевых ощущений.

В целом признаки нефроптоза почек можно свести к следующему:

  • При 1 стадии симптомы могут быть не выражены. У части пациентов наблюдаются тупые боли в области спины, которые усиливаются при физической нагрузке. Чтобы выявить почечное опущение, нужно сдать лабораторные анализы и выполнить рентгенографию почек;
  • При 2 стадии болезни нарушается аппетит. Возможны сильные болевые ощущения в пояснице, положительный симптом Пастернацкого. При его определении врач ударяет ребром ладони в область поясницы. Если при этом усиливаются болевые ощущения в пояснице, очевидно, заболевание почек (нефроптоз, мочекаменная болезнь);
  • При 3 стадии заболевания возникает повышение артериального давления за счет выбрасывания в кровь ангиотензина (формируется за счет спазматических сокращений сосудов).
Читайте также:  Восстановление после удаления аденомы простаты: этапы реабилитации

Последние два симптома возникают в случае позднего обращения к врачу и являются осложнениями нефроптоза. На начальных стадиях заболевание диагностируется с трудом и часто путается с другими заболеваниями. Нефроптоз 2-й степени справа может быть принят за аппендицит из-за схожести симптомов. Иногда заболевание путают с холециститом или с колитом, обычно это происходит при нефроптозе левой почки.

ОСЛОЖНЕНИЯ

При отсутствии своевременной медицинской помощи, прогрессирование нефроптоза может привести к развитию серьезных последствий:

  1. Гидронефроз – развивается вследствие нарушения оттока мочи из-за перегиба мочеточника или его перекрута.
  2. Вторичная артериальная гипертензия – развивается в результате нарушения физиологического кровообращения в почке.
  3. Пиелонефрит – развивается на фоне застойных явлений в почках, создающих благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, которые в свою очередь вызывают воспалительный процесс в почечно-лоханочной системе.

ЛЕЧЕНИЕ НЕФРОПТОЗА

Применяется два метода для лечения нефроптоза правой почки – консервативный и оперативный. Какой из методов применить в каждом конкретном случае решает врач на основании анамнеза, результатов обследований и анализов. Медикаментозное лечение нефроптоза эффективно для ослабления болевого синдрома, предотвращения осложнений, но оно не может повлиять на аномальное положение почки.

На ранних стадиях, к примеру, при нефроптозе справа 1-й степени и левостороннем нефроптозе 1-й степени, до развития осложнений возможно консервативное лечение:

  • применение индивидуально изготовленного бандажа кроме случаев фиксации почки на новом месте из-за спаечного процесса; массаж области живота;
  • лечебная гимнастика, специальная ЛФК при нефроптозе, которая способствует укреплению мышц спины и брюшного пресса;
  • восстановление достаточного питания при развитии болезни в случае чрезмерного похудания;
  • ограничение избыточных физических нагрузок;
  • санаторно-курортное лечение, включая гидротерапию.

Для лечения нефроптоза 2 степени врач применяет индивидуальный подход к пациенту: некоторым пациентам помогает консервативное лечение, некоторым требуется проведение операции. Если ситуация только усугубляется и возникает нефроптоз 3 степени (опущение почки ниже трех поясничных позвонков), то оперативное вмешательство – основной вариант лечения.

ОПЕРАЦИЯ

В тех случаях, когда консервативные методы не дают желаемого эффекта, врачи вынуждены прибегнуть к оперативному вмешательству. Цель хирургической операции – длительная фиксация почки (или нефропексия). Выполняет ее исключительно хирург-уролог. Во время операции почка закрепляется в почечном ложе, находящемся на уровне поясницы (нормальное анатомическое расположение данного органа).

В настоящее время большинству пациентов операция выполняется лапароскопическим способом. Это метод хирургического вмешательства является наиболее щадящим для пациента, поскольку доступ к операционному полю выполняется через несколько небольших разрезов на передней брюшной стенке.

Благодаря этому снижается риск возникновения послеоперационных осложнений и укорачивается восстановительный период. При необходимости хирург может выполнить и полостную операцию. Обычно после операции восстанавливается отток мочи и нормализуется артериальное давление.

ПРОФИЛАКТИКА

Заключается профилактика нефроптоза в формировании правильной осанки у детей, укрепление мышц брюшного пресса, недопущение травм, исключение постоянного воздействия неблагоприятных факторов (тяжелой физической деятельности, вибрации, вынужденного вертикального положения тела, резкого похудения). Беременным рекомендуется ношение дородового бандажа.

При появлении тянущих болей в пояснице в положении стоя, необходимо незамедлительное обращение к урологу (нефрологу).

Как диагностируется опущение почки?

Используется 4 способа диагностики:

Как диагностируется опущение почки?
  • Общий анализ мочи.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Урография.
  • Пальпация.

Основной метод выявления нефроптоза, который используется в многопрофильной клинике ЦЭЛТ – это ультразвуковое обследование. С его помощью можно определить наличие заболевания, стадию опущения почки, а также оценить нарушение ее функции. Дополнительную информацию для уточнения диагноза предоставляет и рентгенологическое исследование почек с использованием контрастного вещества – экскреторная урография.

Читайте также:  Гидрокаликоз почки у ребенка: особенности, диагностика и выбор лечения

Прогноз и профилактика нефроптоза

После своевременной нефропексии, как правило, нормализуются показатели АД, исчезают боли. Однако при запоздалом лечении нефроптоза могут развиваться хронические состояния – пиелонефрит, гидронефроз. У лиц с нефроптозом профессиональная деятельность не должна быть связана с долгим нахождением в вертикальном положении или тяжелыми физическими нагрузками.

Профилактика нефроптоза включает формирование правильной осанки у детей. укрепление мышц брюшного пресса, недопущение травм, исключение постоянного воздействия неблагоприятных факторов (тяжелой физической деятельности, вибрации, вынужденного вертикального положения тела, резкого похудения). Беременным рекомендуется ношение дородового бандажа.

При появлении тянущих болей в пояснице в положении стоя, необходимо незамедлительное обращение к урологу (нефрологу ).

Профилактика

Для того чтобы нефроптоз не развивался и не беспокоил необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Избегать травм и падений.
  • Поддерживать нормальный вес, не допускать резкой прибавки и потери веса.
  • Заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.
  • Формировать правильную осанку.
  • Ежегодно консультироваться у уролога.
  • Ежегодно сдавать анализы.

При профилактике рецидива заболевания в добавок к перечисленным рекомендациям необходимо ежегодно проходить урографию, это исследование мочевыводящих путей и почек, которое осуществляется путем введения в организм рентгеноконтрастных веществ.

Физические упражнения при опущении почки

Основой излечение от нефроптоза становится специальная гимнастика. Имеется ряд определенных упражнений, которые следует проделывать, по крайней мере, раз в день. Предложенный комплекс позволяет укреплять мышцы поясницы и живота, стабилизировав при этом положение почки в брюшине.

  • «ласточка». Исходное положение, лежа на животе, ноги вместе, выпрямленные, руки ладонями вниз раскинуты в стороны. Одновременно отрываем от пола руки, голову, прямые ноги и грудь настолько, насколько это получится. В таком положении держимся 1–3 секунды, далее опускаемся. Делать упражнение нужно без рывков, плавно. Рекомендуется проделать 10–15 повторов. Если физическая подготовка слабая, можно поднимать лишь ноги, руки и голову. Важно: ноги не должны быть согнуты в коленях;
  • Исходное положение: ложимся на спину, руки лежат вдоль тела ладонями вниз. Каждую ногу, не сгибая в коленях, поднимаем по очереди. Для каждой ноги повторять по 10 раз;
  • ложитесь на спину, ноги подтягиваем к животу, согнув в колени. Повторять не менее 10 раз. Есть и более простой вариант – идентичное упражнение, но выполнять для каждой ноги поочередно;
  • лежа на левом, а затем на правом боку, поднимать максимально высоко прямую ногу, повторять 8–10 раз;
  • для упражнения вам потребуется маленький мяч: в положении лежа следует сжимать мяч между ног выше колен, удерживая его в сжатом положении 8-10 секунд. Повторять несколько раз.

В зависимости от физической подготовки и состояния здоровья, можно расширять комплекс упражнений. Необходимо помнить, что в первую очередь следует уделять внимание косым, боковым, прямым мышцам живота и мышце, которая распрямляет позвоночник. Эти мышцы позволяют достигнуть мощного каркаса, который защитит от опущения почек, стабилизируя ее положение.

Профилактика

Женщины в период вынашивания плода особенно подвержены возникновению нефроптоза. Беременной нужно минимум раз в неделю наблюдаться у гинеколога, чтобы как можно раньше обнаружить болезнь и избежать тяжелых последствий. Важно следить за питанием, соблюдать диету, носить бандаж и следовать рекомендациям лечащего врача.

Нефроптоз при беременности – патология, с которой приходится сталкиваться многим женщинам, находящимся в интересном положении.

Во время беременности организм женщины начинает испытывать усиленные нагрузки, вследствие которых обостряются имеющиеся заболевания, а также могут зарождаться новые проблемы.

Поскольку нефроптоз и беременность считают процессами, достаточно часто сопровождающими друг друга, важно разобраться в причинах нефроптоза, чтобы иметь возможность предупредить его возникновение.

Если своевременно предпринять профилактические мероприятия, можно предотвратить такое заболевание, как опущение почки при беременности, или, по крайней мере, существенно снизить риск возможных осложнений.