Рак почки лечение после операции — Лечим печень

Нефрэктомия – называют операцию по удалению почки. Она показана в случае тяжелого течения заболевания органа, когда спасти его нет возможности. Жизнь после удаления почки изменяется, здоровье в корне зависит от поведения пациента.

Подготовка к операции

Прежде чем назначить операцию по удалению почки, доктор проводит комплексное обследование больного. Выясняются причины, вызвавшие патологию, степень ее запущенности, сопутствующие заболевания и принимаемые лекарства, вредные привычки.

Так как нефрэктомия проводится с применением общего наркоза, необходимо убедиться, что человек не имеет противопоказаний к хирургическому вмешательству. Для этого назначают следующие диагностические мероприятия:

  • анализы крови – биохимический, общий, на креатинин, сахар, свертываемость;
  • оценка дыхания пациента – под наркозом дыхание угнетается, поэтому важно, чтобы легкие работали без перебоев;
  • урография – исследование органов мочеполовой системы;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерная томография поврежденного органа;
  • магнитно-резонансная томография.

Проведение УЗИ, КТ, МРТ поможет не только определить состояние внутренних органов, но и выявить тромбоз вен, что недопустимо для проведения нефрэктомии. Если есть подозрения на инфекционные заболевания (например, гепатит, ВИЧ), назначаются дополнительные анализы мочи и крови. Рекомендуется сделать флюорографию, ЭКГ. Полная диагностика может занять полторы-две недели. Все это время человеку необходимо оставаться в урологическом отделении больницы.

Подготовка к операции

Рекомендуем по теме: Реноваскулярная гипертензия

Пациентам с хроническими заболеваниями назначают консультацию профильного специалиста. Если решение об удалении почки принято окончательно и никаких противопоказаний не обнаружено, больного начинают готовить непосредственно к операции. При необходимости сбривают волосы на месте предполагаемого разреза, ставят очистительную клизму.

Нельзя ничего есть за сутки до проведения нефрэктомии. От воды желательно тоже отказаться, но если мучает сильная жажда, можно выпить немного жидкости. Наутро, в день проведения операции, начинают внутривенно либо внутримышечно вводить антибиотики.

За сутки до операции нельзя есть

Особенности проведения хирургической операции

Открытая операция

Каким способом будет проведено удаление почки – открытым или посредством лапароскопической нефрэктомии, – решает лечащий врач. Если потребуется зафиксировать почку в правильном анатомическом положении, то врачом может быть назначена лапароскопическая нефропексия (такой вид хирургического лечения, как лапароскопическая нефропексия применяется для лечения обострений хронических пиелонефритов и различных нарушениях почечного функционала).

Совет: при наличии непроходимых болей в поясничном отделе и повышенном артериальном давлении необходимо обследоваться у врача-уролога на предмет выявления возможных заболеваний почек.

При проведении открытой операции (удаление или резекция почки) делается большой разрез кожи, рассекаются внутренние ткани, после чего обнажается доступ к пораженному органу, а затем следует ее удаление. Помимо почки из организма удаляется прилегающая жировая клетчатка, а также лимфоузлы и надпочечник. При раке почки важно правильно определить, сколько и какие лимфатические узлы будут удалены во избежание дальнейшего прорастания опухоли.

Лапароскопическая нефрэктомия

То же проводится хирургами при лапароскопической нефрэктомии. После окончания операции устанавливаются дренажи, ушивается рана и накладывается повязка. Чтобы врач мог проконтролировать, сколько выделяется мочи больной почкой, устанавливается катетер.

На вопрос, сколько может продлиться операция по удалению почки, можно ответить следующим образом: открытая нефрэктомическая операция длится порядка 3 часов, а лапароскопическая нефрэктомия от 1.5 до 2.

Лапароскопическое хирургическое вмешательство

Лапароскопическая резекция почки начинается с того, что пациента приводят в операционную комнату. Далее его аккуратно укладывают на специальный стол и достаточно крепко фиксируют. Под здоровый орган подкладывают небольшую подушку.

Читайте также:  Корень сельдерея польза и вред для мужчин

Вводится анестезия. Делается небольшой разрез, длина которого составляет до 4 см. В тело впускают маленькое устройство. За его движением будет следить хирург при помощи специального экрана. На поврежденную почечную ткань устанавливается зажим и она успешно удаляется. После проведенных действий остается два небольших кусочка, которые сшиваются между собой.

Хирург зашивает сделанный разрез, и операция заканчивается.

Лапароскопическое хирургическое вмешательство

Лапароскопическая операция по резекции почки

Послеоперационный период: уход за больным

Правильно организованный присмотр за человеком улучшает прогнозы после проведения хирургического вмешательства. Реабилитация продолжительна, важно строгое следование предписаниям специалиста. Первые недели больной не справится без посторонней помощи.

Условия максимального восстановления:

  • соблюдение правил здорового образа жизни;
  • укрепление иммунитета;
  • прогулки на чистом воздухе;
  • рекомендуется делать разминку, избегать стрессовых ситуаций, нервного напряжения;
  • не контактировать с больными вирусными либо инфекционными заболеваниями.
Послеоперационный период: уход за больным

Постепенно физическая активность увеличивается: рекомендуется дыхательные упражнения, оздоровительная физкультура, санаторно-курортная терапия. Продолжительность жизни человека, перенёсшего операцию по иссечению почки, напрямую зависит от рационального, правильно организованного проведения периода восстановления. Во избежание психологических трудностей человека не следует надолго оставлять в одиночестве.

Реабилитация и прогнозирование после резекции

В первое время после удаления злокачественной опухоли у больного с одной почкой может внезапно отрыться кровотечение, которое грозит развитием таких опасных последствий, как грыжа, заражение раны, пневмоторакс.

Питание в послеоперационный период

Чтобы свести к минимуму отрицательные следы для организма после резекции рака почки, важно следовать специальному рациону питания, поскольку заболевание способно отрицательно влиять на функционирование большинства органов.

Меню составляют, учитывая следующие предписания:

Послеоперационный период: уход за больным
  • Есть разрешается на вторые сутки после операции: жидкая овощная каша либо куриный бульон.
  • Полный отказ от употребления жирных и жареных, солёных, копчёных продуктов, консервации, полуфабрикатов. Запрещены сыры и колбасы, бобовые крупы, грибы, сладости и кофе, алкогольные и газированные напитки.
  • К разрешённым продуктам относятся обезжиренное мясо, крупы, овощи, молочные продукты, фрукты и зелень.
  • При отсутствии ограничений следует ежедневно пить побольше жидкости: чистой воды, компота из сухофруктов, морса, настоя шиповника.
  • Полноценное получение витаминов и минералов, при необходимости – через специальные медикаменты.

Питание после терапии опухоли почки должно быть разнообразное. Кушать рекомендуется маленькими порциями несколько раз в день.

Лапароскопическая и открытая резекция почки: показания, ход операция, осложнения

Обычно при серьезных почечных патологиях врачи вынуждены прибегать к оперативному лечению, в ходе которого удаляются ткани, подверженные патологически необратимым изменениям.

Если ранее приходилось удалять почку, то сегодня хирурги стараются максимально сохранить целостность органа.

Для этого вместо нефрэктомии пациентам проводится почечная резекция, в ходе которой отсекается исключительно поврежденная ткань.

Резекция почки

Резекцией почки называют оперативное вмешательство, в ходе которого хирург иссякает часть почечной ткани, подверженную патологическим поражениям. Подобная операция позволяет сохранить функциональность органа, она гораздо безопаснее нефрэктомии и способствует снижению нагрузки на вторую почку.

С помощью резекции можно избавить пациента от некоторых опухолевых образований, причем не только доброкачественного, но и злокачественного происхождения. Благодаря подобной технике сегодня значительно снизилось число операций по нефрэктомии.

Резекция гораздо легче переносится пациентами и исключает вероятность формирования недостаточности почек в будущем, поскольку вторая почка, хоть и лишается определенной части, но все равно продолжает функционировать, снижая компенсаторные нагрузки со второй почки.

На сегодня выделяют две техники проведения вмешательства:

  • Лапароскопическая резекция почки – вмешательство проводится посредством специального оборудования, которое вводится в тело пациента через небольшие проколы.
  • Открытая резекция правой или левой почки представляет собой стандартное оперативное вмешательство с крупным разрезом и открытым доступом к больной почке.

Способ вмешательства подбирается в соответствии с характером заболевания и степенью поражения тканей органа.

Подготовка

Прежде чем провести резекцию, больного направляют на качественное предоперационное обследование со сдачей всех необходимых анализов.

На операцию нужно идти голодным (не есть 12 часов) и без хронических патологий.

Читайте также:  Интерстициальный цистит — симптомы, методы лечения и профилактики

Особое внимание доктор обращает на дыхательные инфекции или легочные воспаления, если выявлена пневмония или бронхит, то операцию отменяют. Для полноты клинической картины перед вмешательством назначаются:

Лапароскопическая и открытая резекция почки: показания, ход операция, осложнения
  • Магнитно-резонансная либо компьютерная томография;
  • Ультразвуковое обследование;
  • Нефросцинтиграфия представляет собой радиоизотопную диагностику с применением нефротропных радиофармпрепаратов;
  • Экскреторная урография – рентгенологическое исследование с контрастом.

Когда обследование пройдено, анализы сданы, назначается дата операции. Непосредственно перед проведением резекции пациенту измеряют показатели АД.

Часто на фоне предоперационных переживаний пациенты страдают от повышенного давления, поэтому на ночь им дают успокаивающее средство.

Процедура проходит с использованием общего наркоза. Пациента аккуратно, но крепко фиксируют на операционном столе, подложив под здоровую сторону специальный валик.

Если предполагается резекция открытым способом, то хирург выполняет разрез длинной порядка 12 см. Затем он послойно рассекает ткани, пробираясь до пораженной почки. Ножка органа зажимается специальным хирургическим инструментом.

Применение зажима необходимо для контроля за кровотечением.

Если же предполагается лапароскопическая резекция, то размеры выполненного разреза составляют не больше 3-4 см. Затем в разрез вводится аппаратура, за продвижением которой хирург следит на мониторе.

После установки зажима проводится отсечение пораженной ткани.

Применяется тактика удаления в клиновидной форме, в результате чего остается два одинаковых лоскута, которые сдвигаются и сшиваются между собой.

После резекции в место удаления подводится дренажная система для контроля за выделяемой жидкостью. Затем хирург зашивает разрез на видео лапораскопическая резекция правой почки:

Реабилитация

В послеоперационный период необходимо время на окончательное восстановление.

Минимизировать вероятность осложнений поможет соблюдение некоторых постоперационных реабилитационно-восстановительных правил:

  1. Пейте больше воды;
  2. Исключите физические перегрузки;
  3. Обязательно нужно до выписки обговорить со специалистом какая будет диета и питание;
  4. Каждые пару месяцев необходимо проходить обследование;
  5. Исключите стрессы и нервные перенапряжения;
  6. В период реабилитации ежедневно контролируйте состояние шовного материала, делайте перевязки и пр.;
  7. При восстановление после операции организм особенно беззащитен перед инфекционными процессами, поэтому не нужно контактировать с больными и обязательно исключить переохлаждение.

Проведение операции

Операция по резекции почки проводится под общим наркозом.

Больной лежит на здоровом боку, под который подкладывается специальный валик. Для дополнительной фиксации положения используются приспособления операционного стола.

В области поясницы хирург делает разрез дугообразной формы размером 10 — 12 см, затем осуществляется послойной рассечение для доступа к почке. Почечная ножка зажимается при помощи эластичного зажима для уменьшения кровотечения при иссечении ткани. затем проводится иссечение пораженной зоны почки. К месту резекции подводят дренажную трубку с целью контроля отделяемого после резекции почки. Затем рана ушивается.

Операцию проводят под общим наркозом.

  • Больного укладывают на здоровый бок. В некоторых случаях под боковую часть поясницы укладывают подушку, чтобы выделить почку.
  • После анестезии хирург делает разрез (размер зависит от метода резекции, который выбрал специалист).
  • В обязательном порядке нужно пережать ножку и кровеносные сосуды, сообщенные с почкой, чтобы не допустить кровопотери.
  • Удаление новообразования заканчивается установкой дренажа и послойным сшиванием тканей.

Осложнения после резекции почки из-за опухоли

Здравствуйте, уважаемые доктора урологи. Прошу вашего совета в моей проблеме. У моего мужа в апреле обнаружили опухоль в левой почке по результатам УЗИ. Положили в больницу сделали операцию по удолению опухоли. Удолили опухоль, почку сохранили. Сказали, что операция была сложная, опухоль была глубоко. После пришли анализы, онкология не подтвердилась. На 5-е сутки поднялась температура до 39. Врачи говорили, что так нужно после такой сложной операции. Однако пытались по старому проходу где стоял дренаж вывести трубку, не получилось, пробили в другом месте. Вроде стало легче. Но через три дня ночью резко открылось кровотечение. Экстренная операция. Удолили селезенку. Опять говорят, что все в порядке. Сейчас после операции прошло 12 дней температура днем 36 а к вечеру 37,4. Течет в дренаж жидкость стабильно в одном и томже объеме. Врачи сказали, что это образовался свищ из мочи. Ставят капельници -«золотые» таб. «вобэнзим». свечи «генферон» и все .  Сказали,ч то это у них первый случай такой. Нужно ждать пока он сам не затянится, больше кушать так, как пациент худой и почка жиром не затягивается. Я конечно не могу правильно и грамотно все изложить, у меня на руках нет никаких данных, но я не знаю, что делать. Смотреть и наблюдать как здорового человека делают калекой не могу. Я прошу вашей помощи. Помогите советом, что можно сделать, куда обратиться. Просили чтобы перевели в 4 больницу-отказали. Помогите. Буду рада любому совету. Ольга. Дело в том, что мой муж вот уже второй месяц находится в 1 онкологии на Академической. Врачи на наши неоднократные просьбы о том чтобы проконсультироваться или перевести в другую больницу отвечают. что они делают все, что надо. А я без документов и каких либо анализов не могу квалифицированно объяснить, что происходит.  Вот на завтра назначенно еще одно УЗИ.  Мы проживаем в Минске но прописаны в Заславле, а в Минске обслуживаемся по разрешению.

В каких случаях проводится процедура по удалению почки

Резекция почки — единственная процедура для онкобольных во избежание развития метастаз по всему организму, также возможность вернуться хоть на какое-то  время к нормальному образу жизни. Опухоль удаляется совместно с близлежащими тканями при одностороннем или двустороннем поражении органа.

Хирургическое вмешательство, как правило, назначается на 1-3 стадии рака, также при диагностировании опухоли Вильмса либо переходноклеточной формы рака. 4-ая же стадия даже после резекции почки шансы на выживаемость дает не более 2-ух лет.

Послеоперационные осложнения и последствия

Последствия удаления почки напрямую зависит от качества подготовки к оперативному вмешательству, действий хирурга при нефрэктомии, насколько удачно прошла операция, наличия у пациента дополнительных заболеваний. Удаление органа связано с риском развития неспецифических осложнений. Чаще всего подобные проблемы спровоцированы наркозом и тем, что пациент долго лежал неподвижно (удаление почки длится 2—4 часа). В их число входят:

  • застойная пневмония — вторичное воспаление легких, спровоцированное проблемами с вентиляцией легких или гемодинамическими нарушениями;
  • инсульт — нарушение кровообращения в мозгу;
  • инфаркт — ишемический некроз участка миокарда;
  • тромбофлебит — тромбоз, развивающийся на фоне воспаления стенки вены.

Если у человека после операции долго не проходит температура, это указывает на наличие воспалительного процесса. Последствия нефрэктомии обычно связаны с развитием почечной недостаточности. Причиной патологии может быть пережатие контралатеральной вены, если у пациента в почке с опухолью присутствовал тромб, состоящий из патологических клеток. Поскольку у пациента остается всего один работающий орган, ему нужно взять на себя всю нагрузку. Через некоторое время восстанавливается нормальное функционирование, но иногда необходимо провести внепочечное очищение крови.

Профилактика

Для профилактики заболеваний в почках и органах мочевыделительной системы нужно внимательно следить за своим здоровьем, избегать переохлаждений и воспалительных процессов. Регулярно сдавать анализы и проходить ультразвуковое исследование.

При первых подозрениях на наличие новообразований не медлить с обращением к врачу. Помимо этого, нужно следить за своим питанием и образом жизни.

Резекция почки сегодня считается очень популярным методом. Чаще всего она выполняется лапароскопическим способом, так как он наименее травматичный и не требует длительного восстановительного периода.

Очень важно после операции соблюдать вес рекомендации врача, чтобы предотвратить развитие возможных осложнений и повторного разрастания опухолей.