Рефлюкс почки: причины, симптомы и лечение

Рефлюкс почки – патология, характеризующаяся обратным движением мочи из органов выделительной системы в почки. В медицине данное заболевание принято называть пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР). Он нарушает отток из мочевыводящих путей и способствует возникновению инфекций. Недуг встречается как у взрослых, так и у детей, и имеет ярко выраженную симптоматику.

Патогенез

Внешние и внутренние антигены циркулируют в крови и проникают в почечные структуры. В ответ на вторжение чужеродных белков активизируется иммунитет, и начинается усиленная продукция антител, нейтрализующих и уничтожающих патогенных агентов. Развивается аутоиммунное воспаление. Сформировавшиеся иммунные комплексы оседают на эпителии клубочков почек, активизируются протеолитические ферменты, формируется ответ иммунной системы на чужеродные вещества.

К поврежденным мембранам клубочкового аппарата направляются иммунокомпетентные клетки. Клубочковая мембрана отекает, повышается ее проницаемость для белков и клеток крови, снижается фильтрация воды и ионов натрия, в моче обнаруживают протеины, а в крови — снижение уровня альбуминов. В кровь выделяются медиаторы воспаления — цитокины, обеспечивающие взаимосвязь между иммунными клетками. Диспротеинемия способствует снижению давления в плазме, ее выходу в межклеточное пространство, возникновению отечности. У пациентов образуются отеки, максимально выраженные по утрам и преимущественно на лице.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс Рефлюкс мочи | Урология в Омске Пузырно-мочеточниковый рефлюкс: причины … Пиелонефрит: что это, причины, симптомы … Пузырно-мочеточниковый рефлюкс: причины …

При повреждении почечных клубочков нарушается фильтрация плазмы крови и выработка первичной мочи. В организме увеличивается объем циркулирующей крови. Ренин – гормон регуляции сосудистого тонуса, который в избыточном количестве выделяется в кровь из-за нарушения скорости кровотока. В результате задержки натрия повышается кровяное давление. Элиминация повреждающих агентов заканчивается полным очищением области воспаления. При благоприятном прогнозе начинается процесс выздоровления и заживления почечной паренхимы.

Что такое пузырно-мочеточниковый рефлюкс и почему он возникает у детей?

Двухсторонний пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей распространен из-за незрелости некоторых систем организма. Он чреват дефективностью почечных структур, повышением систолического и диастолического давления и развитием рефлюкс-нефропатии.

Основной причиной данной патологии выступает ослабление сфинктера между мочевым пузырем и мочеточником. В этих условиях замыкательный клапан не способен удержать биологическую жидкость в мочевом пузыре и забрасывает ее в обратном направлении.

Специалисты не могут выделить явный и решающий фактор, провоцирующий развитие заболевания. Однако существует ряд причин, способствующих ПМР, которые подразделяются на:

  1. Врожденные. Может наблюдаться неполное созревание мочеточниковых устьев или их аномальное расположение, раздвоение устья мочеточника, а также неверное расположение мочевого пузыря.
  2. Приобретенные. В анамнезе отмечаются процессы воспалительного характера в паренхиме почек и мочевом пузыре.

Паталогия может иметь врожденный характер

Перечисленные факторы являются главенствующими при обнаружении у детей ПМР. Примечательно, что рефлюкс диагностируется и при анатомически верно развитом пузырно-мочеточниковом канале.

Главной и основной причиной возникновения заболевания является деформация клапана между мочеточником и мочевым пузырем.

На сегодняшний день специалисты придерживаются трех возможных причин несостоятельности закрывающегося механизма в уретро-везикальном сегменте:

  1. Врожденная. Патология внутриутробного развития пузырно-мочеточникового клапана обусловлена наследственным фактором. По мере роста и взросления малыша клапан около устья мочеточника укрепляется и перестает забрасывать мочу в обратном направлении. Но это возможно только в случае слабовыраженного рефлюкса. При высокой степени патологии самостоятельное исчезновение невозможно.
  2. Приобретенная. Постоянные воспалительные процессы в области уретро-везикального соустья приводят к расслаблению клапана и нарушению его функциональности. Заболевание развивается на фоне таких болезней, как уретрит, цистит, дисфункции мочевого пузыря, пиелонефрит, гидроуретеронефроз, хроническая почечная недостаточность и другие. Также может быть следствием послеоперационного вмешательства.
  3. Неврологическая. Вызвана психологически дискомфортом. Нейрогенные дисфункции возникают при отсутствии процесса регуляции со стороны нервной системы. При переполненном мочевом пузыре урина, не находя выхода, вызывает повышенное внутрипузырное давление и влияет на состояние клапана.
Читайте также:  Гипоплазия яичек способы лечения фото и видео

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) представляет собой возвратный ток мочи из мочевого пузыря по мочеточнику в почку. В норме моча движется однонаправлено из почки по мочеточнику в мочевой пузырь, а возвратному току мочи препятствует клапан образованный пузырным отделом мочеточника. При наполнении мочевого пузыря давление в нем возрастает, что приводит к смыканию клапана.

Суть метода заключается в восстановлении нарушенной антирефлюксной функции мочеточника путем введения под его выходной отдел белка коллагена или инертной пасты («безразличной» для человеческих тканей) (рис. 2). Полимер формирует бугорок, который прижимает нижнюю стенку мочеточника к верхней, восстанавливая клапанную функцию.

Что такое пузырно-мочеточниковый рефлюкс и почему он возникает у детей?

Рис. 2 Эндоскопическая имплантация полимера под устье мочеточника.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) – это двунаправленное движение урины, когда часть ее не выводится из организма, а вбрасывается обратно. В здоровом организме моча из почек проходит по мочеточникам в мочевой пузырь, после чего выводится наружу.

Обратный ток урины блокируется сфинктерами, разделяющими мочеточники и пузырь. Если же по каким-либо причинам функция сфинктера нарушена, может возникнуть рефлюкс мочи, когда она из мочевого пузыря забрасывается обратно в мочеточник.

По причинам возникновения различают ПМР:

  • первичный – возникает на стадии внутриутробного развития;
  • вторичный – приобретается в результате болезни или неудачного хирургического вмешательства.

По фазе рефлюкса ПМР делят на:

  • активный – обратный заброс мочи возможен только при освобождении мочевого пузыря;
  • пассивный – рефлюкс в фазе накапливания мочи;
  • смешанный – обратное движение урины происходит постоянно.

Распознают пять стадий развития ПМР:

  1. Заброс урины не далее мочеточника, расширение мочеточника не наблюдается.
  2. Рефлюкс мочи достигает почки, деформации органов не наблюдается.
  3. Наблюдается незначительное расширение чашечки и лоханки почки.
  4. Умеренное расширение мочеточника, почечной чашечки и лоханки.
  5. Наблюдается извитый мочеточник, деформирование и нарушение функциональности почки.

Градация пузырно-мочеточникового рефлюкса по степеням

Особенности заболевания и его виды

Рефлюкс мочевого пузыря – урологическое отклонение, при котором происходит заброс мочи через мочеточник в почку. Причиной патологии является ослабленное состояние сфинктера (замыкательный клапан между мочеточником и мочевым пузырем), который не удерживает мочу в мочевом пузыре и пропускает ее обратно в мочеточник.

Чаще обычного патология диагностируется у детей. Из-за незрелости детского организма, состояние требует своевременного лечения. Рефлюкс почек имеет несколько видов и форм. Каждому виду заболевания характерны свои особенности.

В современной медицине рефлюкс принято разделять по стадии активности, причине и времени возникновения.

Особенности заболевания и его виды

Стадии активности рефлюкса:

  • активная стадия – заброс мочи происходит в момент мочеиспускания, при напряженном мочевом пузыре;
  • пассивная стадия – заброс происходит в любой момент, независимо от мочеиспускания;
  • смешанная стадия – заброс происходит как в период опорожнения пузыря, так и без этого.

Причины возникновения рефлюкса могут быть врожденными и приобретенными. Дефекты мочеточника и его устья чаще являются врожденными изменениями. В основе приобретенных изменений лежат воспалительные заболевания мочевыделительной системы. Рефлюкс может возникнуть после проведения хирургического вмешательства на органы мочеполовой системы, как осложнение. В зависимости от того, является течение болезни постоянным или временным, его разделяют на две формы.

Формы течения рефлюкса:

  • постоянная форма – патологическое состояние проявляется на всем периоде жизни ребенка;
  • временная форма – патология проявляется в период обострения заболеваний мочеполовой системы.
Особенности заболевания и его виды

Если патологию не выявить своевременно, можно получить сильные урологические осложнения. Нарушение работы почек может спровоцировать такие болезни, как цистит, пиелонефрит и гидроуретеронефроз. В случае подозрения на воспалительный процесс мочевыделительной системы, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Патогенез пузырно-мочеточникового рефлюкса

Формирование физиологически полноценного пузырно-мочеточникового соустья с достаточным количеством мышечных и элластических структур начинается с эмбрионального периода развития и заканчивается в школьном возрасте. К 9-14 годам снаружи от циркулярного слоя начинает формироваться третий слой из продольных пучков гладкомышечных волокон.

Этот слой завершает процесс формирования физиологических сфинктеров, или гидравлических жомов, что препятствует обратному забросу мочи из мочевого пузыря в вышерасположенные отделы мочевыделительной системы. В этом случае внутрипузырная часть мочеточника, заключаясь между слизистым и мышечным слоями мочевого пузыря, становится сомкнутой при наполнении последнего мочой. При правильном формировании замыкательных механизмов эластичность и мышечный тонус помогают неизменённому мочеточнику адаптироваться к меняющемуся объёму мочевого пузыря и давлению в нём.

Читайте также:  Какой прогноз выживаемости после операции при раке кишечника 3 степени

Если подслизистый отдел мочеточника уменьшен или практически отсутствует, если в мочепузырном треугольнике недостаточно гладкомышечных и соединительнотканных клеток, если давление в мочевом пузыре повышается по ряду ранее перечисленных причин, то формируется уретеротригональный дефект и происходит обратный заброс мочи, что способствует инфицированию вышерасположенных отделов мочевого тракта.

При этом микроорганизмы (чаще кишечная палочка, протей, клебсиелла и др.) благодаря наличию жгутиков и ворсинок более легко, чем в случае нормальной нисходящей уродинамики, адгезируются (прилипают) на уроэпителии, подавляя его местную иммунную защиту (макрофаги, лимфоциты, иммуноглобулин А, цитокины, белок Тамма — Хорсфалла и др.). Далее бактерии размножаются и выделяют продукты своей жизнедеятельности, вызывая общеинтоксикационные симптомы, а также расстройства мочеиспускания, болевые ощущения и т. п. Запускается каскад защитных реакций организма:

  • перекисное окисление липидов;
  • накопление свободных радикалов;
  • местная гиперкоагуляция (повышение активности свёртывающей системы крови);
  • выброс медиаторов воспаления, способствующих расширению сосудов, нарушению кровоснабжения органа. И многие другие патофизиологические механизмы [11].

“Гидродинамический удар” (скачок давления) в чашечно-лоханочную систему, рецидивирующий с различной степенью частоты и активности, постепенно приводит к формированию участков склерозирования почечной ткани, прежде всего канальцев, а затем и паренхимы. Под действием постоянно повышенного давления синтезируются факторы активации воспаления и фиброза: тромбоксан А2, фактор роста фибробластов, трансформирующий фактор роста, ангиотензин-2. В дальнейшем данные факторы увеличивают продукцию мезангиального матрикса (межклеточного вещества) и снижают его деградацию, провоцируют размножение фибробластов, что в конце концов приводит к развитию нефросклероза (рефлюкс-нефропатии) и почечной недостаточности [2].

Высокая эпизодическая лихорадка в случае ПМР является отражением синтеза первичных и вторичных пирогенов — факторов, вызывающих подъём температуры тела (IL-1, IL-6, FNО – фактора некроза опухоли и др.). Они активизируются в результате растяжения лоханки и давления на почечную ткань или вследствие течения инфекционного процесса в мочевых путях.

Болевой синдром при течении рефлюкса может появиться по разным причинам:

  • растяжение стенки почечной лоханки;
  • спазм почечной лоханки в ответ на накопление в ней мочи и реакцию воспаления;
  • растяжение почечной капсулы при отёке вследствие нарушения функционального состояния почек.
Патогенез пузырно-мочеточникового рефлюкса
Патогенез пузырно-мочеточникового рефлюкса
Патогенез пузырно-мочеточникового рефлюкса

Лечение рефлюкса почек

Для определения правильной терапии, необходимо пройти ряд обследований. Только квалифицированный специалист может назначить курс лечения, исходя из индивидуальных особенностей организма и специфики самого заболевания. Лечение может осуществляться двумя методами: медикаментозным и хирургическим.

Антибиотики и другие фармацевтические препараты активно применяются в лечении рефлюкса почек, возникшего в результате воспалительных процессов или попадания инфекции. Подобная профилактика действенная для детей с почечным рефлюксом легкой или средней тяжести. К

аждый из антибиотиков имеет свои сроки применения, иногда превышающие несколько месяцев. Подобный способ может остановить прогрессирование симптомов, но не дает гарантии на окончательное уничтожение проблемы.

Хирургическое вмешательство заключается в проведении эндоскопии – визуальное обследование внутренних органов с помощью специального прибора. Такой способ принято считать крайней мерой, когда излечения патологии возможно только операбельным путем.

Прибор вводят в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал и определяют источник болезни. Подобный метод допускается использовать людям всех возрастов, в том числе и детям.

Процедура занимает до 20 минут и не требует восстановления и наложения швов. Отличительной и очень важной особенностью эндоскопической хирургии является небольшая вероятность возникновения осложнений. Именно поэтому эндоскопия считается наиболее действенным и подходящим методом лечения рефлюкса почек.

Как краниальная остеопатия помогает ребенку с рефлюксом?

Краниальная остеопатия очень мягко стимулирует ткани организма, чтобы снять с них напряжение и повысить эластичность. Рефлюкс, на мой взгляд, вовлекает ряд важных областей, которые участвуют в пищеварении. Во-первых, кишечный тракт может набухать и задерживать газы на более длительные периоды. Во-вторых, может напрягаться и блокироваться диафрагма, чтобы снизить дискомфорт. В-третьих, из-за принятия выгнутого положения, которое облегчает боль, могут перенапрягаться мышцы шеи.

Читайте также:  Водянка яичка у мужчин: последствия гидроцеле, чем опасна болезнь

Лечение этих проблем, а также положения желудка, позволяет снять возникающие напряжения. Это улучшает пищеварение, кормление и способствует лучшему усвоению пищи.

Записаться на остеопатический прием для лечения рефлюкса у детей в Санкт-Петербурге можно по тел. +7 812 327-76-45

Остеопатическое лечение рефлюкса у детей

Лечение рефлюкса у детей без применения лекарственных средств в Санкт-Петербурге.

Записаться на консультацию

Вероятные осложнения

Переход заболевания в хроническую форму и отсутствие адекватной терапии у детей может становиться причиной развития серьезных осложнений. Это патологическое сужение пищевода, постгеморрагическая анемия, пищевод Барретта.

Стеноз пищевода

Состояние обусловлено патологическим сужением пищеводной трубки, вызванным изменения слизистой оболочки. Причиной становится рубцевание имевших место язвенных областей. На фоне хронического течения заболевания и сопровождающего его воспалительного процесса происходит вовлечение околопищеводных тканей. У ребенка формируется периэзофагит.

Постгеморрагическая анемия

Патология вызвана продолжительными кровотечениями из эрозированных участков эпителия либо в результате произошедшего защемления петли кишечника в диафрагмальном отверстии. При ГЭРБ могут развиваться следующие разновидности анемии: нормохромная, норморегенераторная, нормоцитарная. В анализе крови отмечается некоторое снижение показателей сывороточного железа.

Пищевод Барретта

Относится к предраковым состояниям. Для него типично замещение плоского многослойного эпителия цилиндрическим, который характерен для желудка и кишечника. Встречается примерно в 14% от всех случаев диагностирования ГЭРБ. Практически всегда происходит перерождение в аденокрционому либо плоскоклеточный рак.

К кому обратиться и как диагностировать

Для выставления диагноза больным следует обратиться к урологу и нефрологу. Врач проведет общий осмотр, соберет анамнез. Пациентам показаны следующие обследования:

  1. Общий анализ крови и мочи. Первый дает информацию о присутствии воспалительного процесса в организме, второй – о наличии патологических примесей.
  2. Биохимический анализ крови обязателен. Данное исследование определяет уровень мочевины, креатинина, которые показывают объем функционирования почек.
  3. В некоторых случаях может понадобиться проба Зимницкого, позволяющая определить полноценность выделительной функции почек.
  4. Пациентам проводится УЗИ почек, органов брюшной полости и малого таза.
  5. Также больным назначается рентгенография с контрастным веществом – уретро- и пиелография. Методика помогает обнаружить дефекты в структуре органов мочевыделения.

Стоит отметить, что иногда врач может назначить проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии для подтверждения диагноза и более точной локализации патологического процесса.

Как лечится вторичный рефлюкс?

При вторичном ПМР проводится лечение заболеваний, приводящих к его возникновению (лечение цистита, дисфункции мочевого пузыря, восстановление проходимости мочеиспускательного канала). Вероятность исчезновения вторичного рефлюкса после устранения причины составляет от 20 до 70% в зависимости от заболевания.

При первичных рефлюксах, возникающих на фоне патологии устья мочеточника, выполняются хирургические или эндоскопические операции, направленные на восстановление клапанной функции мочеточника. Хирургические операции тяжелее переносятся детьми и выполняются на открытом мочевом пузыре. Эндоскопические операции намного легче и безопаснее для ребенка и проводятся в процессе цистоскопии через мочеиспускательный канал.

Если не лечить первичный рефлюкс оперативными методами, то с годами он может исчезнуть самостоятельно в 10-50% случаев, однако, за это время в почке происходят необратимые изменения. Чем выше степень рефлюкса, тем ниже вероятность его самоизлечения. Наиболее вероятно исчезновение рефлюкса 1ст, поэтому при ПМР 1 ст.

Диагностика

Поставить точный диагноз может только опытный врач-нефролог после проведения физикального обследования (измерение температуры тела, давления, пальпация) и изучения результатов анализов крови (показатель СОЭ, уровень лейкоцитов) и мочи (содержание белка, лейкоцитов, эритроцитов). Кроме этого, применяются и другие методы обследования:

  • УЗИ – для выявления расширения лоханки;
  • биопсия – для исключения прочих патологий (детям делается в исключительных случаях);
  • цистография с контрастом – для выявления рефлюкса;
  • экскреторная урография – для выявления вида недуга.