Синдром нейрогенного мочевого пузыря: причины, симптомы, лечение

Сбой функции мочеиспускания — довольно распространенное заболевание. Нейрогенный мочевой пузырь у детей встречается у 10% маленьких пациентов и проявляется в младенчестве. Недуг имеет врожденный или приобретенный характер, в зависимости от причин нервного разлада. При этом мальчики реже испытывают недуг, чем девочки.

Подробный обзор

Нейрогенный мочевой пузырь у детей: симптомы и лечение дисфункции

  ·  Вам понадобится на чтение: 5 мин

Заболевание связано с процессом выделения и накопления мочи. Данное расстройство диагностируют у каждого десятого ребенка. В некоторых случаях проблема со временем уходит, но иногда энурез у детей приводит к развитию более серьезных и опасных болезней органов мочевыделительной системы.

Что такое энурез у детей

Заболевание вызывает дисфункцию процессов накопления и удаления жидкости из мочевого пузыря. Это происходит по причине нарушения механизмов работы ЦНС.

Нейрогенный мочевой пузырь может проявляться по-разному: в виде неконтролируемых учащенных или, наоборот, редких мочеиспусканий, недержания/задержки мочи, ургентных позывов, инфекций мочевыводящих путей.

Диагноз «энурез» ставит врач на основании рентгенологических, ультразвуковых, эндоскопических, уродинамических, лабораторных, радиоизотопных исследований.

Атония мочевого пузыря

Бесконтрольное выделение мочи происходит по причине повреждения нервных окончаний, которые проходят по спинному мозгу вплоть до мочевого пузыря.

Если у детей развилась атония (гипорефлекторный энурез), они чувствуют сильный дискомфорт при максимальном заполнении органа, поскольку не имеют возможности быстро опустошить его: моча выделяется не струей, а каплями. Причины возникновения атонии могут быть различными:

Нейрогенный мочевой пузырь у детей: симптомы и лечение дисфункции
  • травмы крестца;
  • нарушение функционирования корешков спинного мозга;
  • воздействие наркоза;
  • хирургическое вмешательство;
  • использование психотропных препаратов;
  • продолжительное инфицирование мочевого органа;
  • неправильное питание;
  • отсутствие тонуса мышечных тканей;
  • патология желез внутренней секреции;
  • запущенная стадия сифилиса, др.

Чтобы нормализовать рефлекс мочеиспускания, мочевой орган следует часто опустошать. Иногда врачи назначают больным детям катетер, который помогает оперативно выводить жидкость из органа в специальный резервуар.

Восстановление и усиление рефлекса возможно лишь при своевременном мочеиспускании.

Ни в коем случае нельзя допускать растягивания мочевого органа, его сдавливания, деструкции задних корешков, усугубления процесса заболевания.

Гиперактивность мочевого пузыря

Энурез и частые позывы к мочеиспусканию возникают вследствие неконтролируемого сокращения мышц органа и мочеиспускательного канала.

Гиперактивный мочевой пузырь вынуждает детей часто мочиться, независимо от количества потребляемой жидкости.

В некоторых случаях малыши, которые уже привыкли к горшку, не успевают им пользоваться, поскольку не могут контролировать начало опорожнения. Гиперактивность может быть вызвана:

  • инфицированием мочевыводящих каналов;
  • стрессовыми ситуациями, в особенности, которые связаны с процессом опорожнения мочевого органа­(стрессовое недержание мочи);
  • неврологическими заболеваниями;
  • острыми/хроническими запорами;
  • невозможностью мочиться в течение длительного времени;
  • малым объемом органа;
  • структурной трансформацией органов мочеиспускания;
  • потреблением продуктов с кофеином (шоколада, чая, кофе, сладких напитков).

Виды патологии

При гипотонии мочевого пузыря происходит чрезмерное накопление мочи.

Виды патологии

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у детей обусловлена возможностью мышц сокращаться в момент накопления урины или опорожнения. Классифицировать нейрогенный недуг принято именно с учетом разновидности нарушения. Дополнительными показателями могут быть формы болезни или количество урины, находящейся в организме, до того как произойдет опорожнение. Различают нейрогенный мочевик типа:

Виды патологии
  • Гипорефлекторный (гипотония мочевого пузыря). На этапе выведения мочи мышцы мочевого пузыря слабо сокращаются. Это приводит к чрезмерному его наполнению. В результате возникает недержание.
  • Гиперрефлекторный мочевой пузырь. В фазе накопления урины мышцы сокращаются чаще нормы. Как результат — моча не задерживается в пузыре и выходит по мочеточникам часто и в небольших количествах.
  • Арефлектоный — мочевой пузырь, мышцы которого не реагируют на объем мочи, содержащейся в нем, и не сокращаются. Таким образом, функция мочеиспускания является неконтролируемой со стороны ЦНС.
Виды патологии

Благодаря способности мышц мочевого пузыря растягиваться и приспосабливаться к объему урины, орган может быть адаптированным или неадаптированным. При этом проявляется в легких формах (энурез, стрессовое недержание, недержание из-за физического перенапряжения). Может иметь среднюю степень тяжести (рефлекторное выведение мочи) или быть в тяжелой запущенной фазе (синдром Очоа, синдром Хинмана).

Виды патологии

Своевременно обращаться к врачу при появлении жалоб на нарушение мочеиспускания.

  • Обращать внимание на количество мочеиспусканий, формирование позыва и качество струи мочи при наличии неврологического заболевания.
  • Стараться избегать стрессовых ситуаций, помогать ребенку адаптироваться к меняющимся условиям жизни, не акцентировать внимание на редких фактах недержания мочи, проконсультироваться с детским психологом.
  • Прививать культуру мочеиспусканий у детей с ранненго возраста.
Читайте также:  Как Вывести Песок из Почек в Домашних Условиях

Зав. нефрологическим отделением,                                                             А.М. Тукина

врач нефролог детский высшей

квалификационной категории

Ответить

Нейрогенный мочевой пузырь

Нейрогенный мочевой пузырь — это патология, при которой из-за травмы центральной нервной системы нарушается функционирование мочевыделительной системы у женщин и мужчин. Проявляется это в виде задержки и недержания мочи.

Что вызывает нейрогенный мочевой пузырь

Сбой функционирования мочевого пузыря вызывается травмами ЦНС на фоне ранее перенесенных хронических и вирусных заболеваний.

Факторы риска

Различают следующие причины нейрогенного мочевого пузыря:

  1. органические — стрессы и сильные эмоциональные потрясения;
  2. функциональные — травмы ЦНС и мочевого пузыря вследствие операций, перелома позвоночника, опухолевых процессов, инсульта.

Симптомы и клиническая картина при нейрогенном мочевом пузыре

В зависимости от вида травмы ЦНС различают 2 вида симптомов нейрогенного мочевого пузыря.

  1. Гипертонический. Характеризуется незначительным количеством выделяемой мочи при частых позывах, болезненным гипертонусом органа.
  2. Гипотонический. Для него характерно переполнение мочевого пузыря и невозможность мочеиспускания.

Учитывая то, что любой вид данной патологии для пациента становится тяжелым потрясением, признаки нейрогенного мочевого пузыря дополняются психическим расстройством.

Какой врач лечит нейрогенный мочевой пузырь

У взрослых нейрогенный мочевой пузырь лечит врач-уролог. У детей — терапевт и педиатр. Могут понадобиться консультации невролога и психолога.

Диагностика нейрогенного мочевого пузыря

Для правильной диагностики нейрогенного мочевого пузыря важное значение имеет ежедневный учет больным объема выделяемой урины и частоты мочеиспусканий. Первичный диагноз ставится врачом-урологом после осмотра пациента. Для его подтверждения назначаются инструментальные исследования и анализы на нейрогенный мочевой пузырь.

Методы диагностики

Проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • цистоскопия, МРТ, экскреторная урография, УЗИ мочевыделительной системы, урофлоуметрия, профилометрия;
  • неврологические исследования спинного и головного мозга: МРТ, КТ, электроэнцефалография, рентгенография;
  • дифференциальная диагностика;
  • лабораторные исследования: анализ крови и мочи (общий и биохимический), анализ мочи на инфекции, по Зимницкому, по Нечипоренко.

Схема лечения нейрогенного мочевого пузыря

Как лечить нейрогенный мочевой пузырь, решают совместно уролог и невролог с учетом анамнестических сведений, результатов диагностических исследований и возрастных особенностей больного. Самолечение исключено.

Основные методы лечения и противопоказания

Лечение нейрогенного мочевого пузыря комплексное и проводится медикаментозными, немедикаментозными и хирургическими средствами.

  • Медикаментозная терапия предусматривает применение антидепрессантов, адреноблокаторов, антагонистов кальция, внутрипузырные инъекции Капсаицина, Резинфератоксина.
  • Немедикаментозная терапия представлена лечебной физкультурой, психотерапией, сбалансированным питанием.
  • Хирургическое вмешательство проводится при необходимости установки цистостомического дренажа, увеличения вместительности мочевого пузыря, эвакуации мочи.

Повышению эффективности лечения способствует физиотерапия: сеансы электростимуляции, лазеротерапии, тепловые аппликации.

Возможные осложнения

Несвоевременная диагностика и запоздалое лечение чреваты следующими осложнениями нейрогенного мочевого пузыря: психическими расстройствами, застоем мочи, нарушением работы почек, уремией с последующим заражением крови токсинами. Невозможность сходить в туалет при переполненном мочевом пузыре приводит к разрыву мочевого пузыря и заражению крови.

Читайте также:  Для чего нужно обрезание мужчинам и как его делают?

Меры профилактики нейрогенного мочевого пузыря

Профилактика нейрогенного мочевого пузыря подразумевает полноценное питание с исключением острых и жирных блюд, отказ от курения и употребления алкоголя, предупреждение переохлаждения, своевременное выполнение всех предписаний врача.

Медикаментозная помощь

Лечение нейрогенной патологии пузыря обязательно разрабатывается и контролируется урологом и неврологом. Самолечение чревато тяжелыми последствиями, поэтому является, абсолютно недопустимым.

Консервативная терапия предполагает применение некоторых препаратов в зависимости от степени тяжести патологии и причин, которые ее спровоцировали.

При выявлении гиперактивности мочевого пузыря назначают медикаментозные средства, способствующие снижению мышечного тонуса.

Медицинские средства

Одновременно детям назначаются медицинские средства, нормализующие кровоснабжение органа.

Врачами давно замечено, только лечение, проводимое в комплексе, сопровождается действенным результатом, поэтому многие доктора настоятельно советуют проводить медикаментозное и немедикаментозное лечение одновременно.

Медикаментозная помощь

При понижении у ребенка тонуса мочевого пузыря лечебные мероприятия проходят гораздо труднее. Приходится контролировать процесс выведения урины, провоцируя принудительное опорожнение.

Лечение

В связи с тем, что такую патологию сопровождают застойные явления мочи, ребенку прописываются препараты, предотвращающие воспалительные процессы.

Антимикробное лечение крайне необходимо, поскольку оно минимизирует возможные осложнения, которые затрагивают не только мочевой пузырь, но и почки.

Препараты, которые усиливают активность, назначаются тем маленьким пациентам, у которых наблюдается гипотония стенок.

Любое лечение обязательно сопровождается приемом витаминов, обеспечивающих повышение иммунных сил организма, а также употреблением антиоксидантов.

Симптомы и признаки

В зависимости от формы патологии, клинические проявления различны.

Гипорефлекторная форма Гиперрефлекторная форма
  1. Редкие позывы к опорожнению мочевого пузыря (ребенок испытывает потребность посетить туалет не чаще, чем 1-3 раза в сутки).
  2. Моча выделяется в значительном объеме.
  3. Процесс мочеиспускания занимает достаточно продолжительное время.
  4. После посещения туалета ребенок чувствует, что мочевой пузырь опорожнен не полностью, и это на самом деле так, после мочеиспускания в полости мочевого пузыря остается значительное количество урины.
  1. Ребенок посещает туалет более 8 раз в сутки.
  2. Позыв к мочеиспусканию достаточно сильный, возникает внезапно.
  3. Моча выделяется в незначительном количестве.
  4. Энурез, недержание мочи, которое возникает чаще в ночное время, но может проявляться и днем.
  5. Мочевой пузырь никогда не наполняется до конца.

Осложнения нейрогенного мочевого пузыря

  1. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) — чаще возникает при гипоактивной форме нейрогенной дисфункции, когда моча застаивается в мочевом пузыре, создаётся давление, жидкость забрасывается обратно в мочеточники, а затем и в почки. Такое осложнение угрожает развитием инфекционного поражения верхних мочевых путей (почек) – пиелонефрита.
  2. Гидронефроз (скопление жидкости в лоханках почек) — развивается при тяжёлой форме гипоактивности мочевого пузыря. Избыток жидкости застаивается в мочевых путях, в том числе и в почках, что приводит к их расширению и нарушению выделительной функции.
  3. Перитонит — крайне редкое осложнение при гипоактивном мочевом пузыре. Происходит разрыв мочевого пузыря, попадание мочи в брюшную полость и развитие воспалительного процесса брюшины.
  4. Артериальная гипертензия — повышение артериального давления, которое является осложнением тяжёлой степени НМП (синдрома Очоа или Хинмана).

Какие симптомы наблюдаются при этом заболевании?

Признаки и изменения в нормальной работе мочевого органа зависят от формы расстройства.

При повышенной активности пузыря проявляются такие симптомы:

  • Частые позывы к опорожнению пузыря с выделением малого количества урины;
  • Недержания;
  • Растет число посещений уборной в ночное время;
  • Неудобство при опорожнении пузыря.

При гипоактивной форме возникают жалобы на следующие состояния:

  • Нет желания опорожнить мочевой орган;
  • После акта опорожнения нет чувства освобождения от урины полости пузыря;
  • Боли в мочевом канале;
  • Недержание мочи;
  • Воспаления в самом органе, вызывающие цистит;
  • Накопление мочи при пониженной активности создает условия для воспалений, образования конкрементов в пузыре и мочеточниках.

Лечение

Терапия патологии мочевого пузыря должна быть только комплексной и включать в себя контроль за образом жизни и питанием малыша, лечение лекарственными препаратами, лечебную гимнастику, физиопроцедуры. При отсутствии положительного результата данной терапии врач принимает решение о проведении хирургической операции.

Традиционное

Включает в себя целый комплекс мероприятий:

  1. Нормализация режима дня. Увеличивают время ночного и дневного отдыха (до 1-2 часов), улучшают рацион питания ребенка. Добавляют ежедневные прогулки на свежем воздухе, устраняют негативные факторы, способствующие травмированию психики малыша. Вечернюю активность (игры, просмотр телевизора) полностью убирают.
  2. Проведение физиотерапевтических процедур: электрофорез с применением лекарственных препаратов, электростимуляция мочевого органа, диадинамотерапия, лазеротерапия, лечение теплом, ультразвуком.
  3. Сеансы психотерапии. Применяются методы пескотерапии, релаксации.
  4. Лечебная гимнастика. Рекомендуется выполнять упражнения Кегеля, способствующие укреплению мышечной стенки малого таза. Для этого требуется напрягать мышцы таза и задерживать их в напряжении на несколько секунд. Упражнение выполняют по 10-15 повторов 3-4 раза за день.
  5. Медикаментозное лечение. Включает применение различных препаратов, например, при гиперрефлекторном пузыре показаны холиноблокаторы (Оксибутинин, Мелипрамин), витаминно-минеральные комплексы, антагонисты кальция, ноотропные препараты, аминокислота (Глицин). При гипорефлекторном органе назначаются антихолинэстеразные препараты (Убретид), настойка элеутерококка, холиномиметические средства (Галантамин). Кроме того, необходима катетеризация мочевого пузыря, поддержание режима мочеиспусканий (ребенку необходимо посещать туалет через каждые 3 часа, причем со временем интервал понемногу увеличивают). Для исключения инфекционного процесса назначаются небольшие дозы противомикробных препаратов (нитрофуранов).
  6. Оперативное вмешательство. Выполняется трансуретральная резекция шейки пузыря, введение в мочеточники коллагена, коррекция нервов, отвечающих за мочеиспускательный процесс. Для увеличения объема мочевого пузыря назначается цистопластическая операция.

Народные средства

Терапия нейрогенного расстройства мочевого пузыря лечится не только традиционными способами, также неплохой эффект дают и народные рецепты. Лекарственные травы, применяемые для терапии недуга, способны уменьшить инфекционные процессы, возникшие из-за накопившейся в органе урины, обладают успокаивающими действиями.

При гипотонусе рекомендуется принимать отвар из листьев брусники, который оказывает антисептическое и мочегонное действие. Бороться с проблемой помогает шалфей, шиповник, морковный сок.

Способы лечения нейрогенного мочевого пузыря

Нейрогенный мочевой пузырь у женщин лечение имеет такое же, как и у мужчин. Из медикаментозных средств используются:

  • препараты, снимающие спазм мускулатуры мочевого пузыря — Оксибутинин, Гиосцин, Пропантелин;
  • стимулирующие деятельность мышц — Неостигмин, Дистигмин, Галантамин, Ацеклидин;
  • улучшающие кровообращение — Пентоксифиллин, Трентал;
  • положительно действующие на обменные процессы в нервной ткани — витамины В1, В6, В12 (В-комплекс, Мильгамма), Элькар, Мексидол, Стрезам;
  • антибиотики при сопутствующей бактериальной инфекции — Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Цефтриаксон, Цефотаксим.

В более чем 60% случаев медикаментозная терапия желаемых результатов не приносит.

Оперативные способы

При неэффективности консервативных методов прибегают к хирургическому вмешательству, которое заключается в:

  • иссечении части спазмированного детрузора (миэктомия);
  • опорожнении мочевого пузыря посредством специальной трубки (катетеризация);
  • создании искусственного сообщения «резервуара мочи» с внешней средой через отверстие над лобком в передней части живота (эпицистостомия);
  • иссечении части сфинктера (трансуретральная резекция).

Диетотерапия, продукты, полезные для мочевого пузыря

Для поддержания нормальной функциональной активности мочевого пузыря необходимо употреблять следующие полезные для него продукты:

  • морская рыба;
  • хлеб из цельного зерна;
  • куриные яйца;
  • свежие фрукты и овощи;
  • ягоды — клюква, шиповник, брусника, ежевика, чёрная и красная смородина;
  • кисломолочные продукты — творог, кефир.

В свою очередь, стоит избегать:

  • копчёностей;
  • алкоголя;
  • маринадов и консервированных продуктов;
  • фастфуда;
  • острых приправ и специй.