Варикоцеле – благоприятный прогноз после операции Мармара

Варикоцеле является одной из распространенных причин снижения репродуктивной функции. По статистике, с варикозным расширением вен семенного канатика сталкивается до 15% мужчин, при этом более чем у 60% из них диагностируют бесплодие. 

Техника проведения

Микрохирургическая операция Мармара предполагает выполнение местного обезболивания. Это обусловлено тем, что в процессе операции врач может попросить пациента натужиться с целью определения мелких ответвлений яичковой вены. Техника операции Мармара при варикоцеле предполагает, что больной во время хирургического вмешательства будет располагаться лежа на спине.

Эта операция предусматривает выполнение разреза длиной 1,5-4 см в области поверхностного кольца пахового канала. После этого андролог получает доступ к яичковой вене и ее ответвлениям. Техника проведения этой процедуры предусматривает применение операционного микроскопа.

Продолжительность операции обычно составляет не больше 45 минут.Схема проведения операции Мармара при варикоцеле

Техника проведения варикоцелэктомии

Современная операция по удалению варикоцеле представляет собой максимально безопасное перевязывание яичковых вен. Для этого хирург аккуратно выделяет их из семенного канатика , ведь рядом находятся такие важные элементы мужской половой системы, как лимфатические сосуды, яичковую артерию и семявыносящие каналы. После перевязки вены укладываются обратно в семенной канатик, а разрез зашивается.

Техника проведения варикоцелэктомии

Эта схема лежит в основе всех современных операций по удалению варикоцеле. Различаются они лишь доступом к поврежденным венам, а именно местом проведения разреза. Существуют следующие варианты доступа при варикоцелэктомии:

  1. Паховый (операция Иваниссевича)
  2. Ретроперитонеальный (операция Паломо)
  3. Подпаховый (операция Мармара)
Техника проведения варикоцелэктомии

Чаще всего используется метод пахового и подпахового доступа с минимальным разрезом и практической безболезненностью. Подпаховый доступ сокращает риск развития атрофии яичек менее чем до 1 процента. Наиболее популярна сегодня методика американского доктора Мармара, по имени которого и названа соответствующая операция.

Показания к операции Мармара

Операция Мармара проводится только пациентам с установленным диагнозом варикоцеле. В необходимости хирургического вмешательства мнения врачей расходятся. Некоторые считают, что эту процедуру нужно делать всем совершеннолетним мужчинам, другие назначают её только по определённым показаниям:

  1. Установленное бесплодие у мужчины и плохие показатели спермограммы. Большинство сперматозоидов оказываются малоподвижными и неспособными к зачатию.
  2. Уменьшение размеров яичка. Атрофия яичка является необратимой патологией. Поэтому операцию проводят как можно скорее, чтобы не упустить время.
  3. Неприятные и даже болезненные ощущения в области мошонки. Мужчины ощущают тянущую боль в области поражённого яичка, которая значительно усиливается при беге, ходьбе и длительном нахождении на ногах. Чем больше расширены вены, тем сильнее дискомфорт.
  4. Отталкивающий вид мошонки. Расширенные вены придают некрасивый вид мошонке, пациент желает провести операцию с целью исправления косметического дефекта.
  5. Болезненные ощущения во время занятий сексом. Мешают полноценно заниматься этим процессом и способствуют появлению страхов, снижающих либидо.
  6. Недостаточный уровень тестостерона. Является следствием уменьшения яичка в размере.
Показания к операции Мармара
Показания к операции Мармара
Показания к операции Мармара

На снимке видно сильное расширение вен, при котором показано проведение операции Мармара

Показания к операции Мармара
Показания к операции Мармара
Показания к операции Мармара

Ход операции Мармара

Хирургическое вмешательство проводится под общим или спинальным наркозом. В отдельных случаях может быть применена местная анестезия. Операционный доступ осуществляется в месте выхода семенного канатика, отступив от основания полового члена на 1 см. Длина хирургического разреза не превышает 3 см. При этом отсутствует необходимость вскрытия апоневроза, исключается травматизация мышц передней брюшной стенки, что способствует сокращению сроков восстановительного периода.

Читайте также:  Болезни мочевого пузыря у женщин: виды, симптомы лечение

Основные этапы вмешательства выглядят следующим образом:

  • С помощью микрохирургического инструментария специалист рассекает кожные покровы и подкожно-жировую клетчатку;
  • Выделяет семенной канатик;
  • Производит поштучное перевязывание вен, осуществляемое под контролем увеличительных приборов, микроскопа или бинокулярной лупы. Поскольку в этой области находятся и такие важные структуры, как нерв, артерия, лимфатический сосуд, то все действия хирурга нуждаются в особом внимании и максимальной точности. В ходе операции удается перевязать не только внутреннюю семенную вену, но и коллатерали. После вмешательства отток крови от яичка осуществляется с помощью поверхностных вен;
  • Операция завершается накладыванием швов и асептической повязки.

Восстановительный период

Необходимость в госпитализации после операции Мармара обычно отсутствует. Большинство пациентов покидают лечебное учреждение уже через несколько часов после вмешательства. В течение восстановительного периода могут беспокоить болевые ощущения в области раны, что является вполне ожидаемым и не должно вызывать особого беспокойства. Для сокращения сроков реабилитации пациенту рекомендуют воздержаться от:

  • активных физических нагрузок;
  • поднятия тяжестей.

В назначенные дни пациенту проводятся перевязки, в ходе которых специалист контролирует заживление раны. Послеоперационные швы снимают на 7-10 сутки. Для полной реабилитации необходимо 3-4 недели.

Преимущества

Преимуществами операции Мармара являются:

  • Малая инвазивность, обусловленная удобным оперативным доступом;
  • Эффективность;
  • Безопасность;
  • Короткий восстановительный период;
  • Наименьшее число рецидивов. Их доля составляет не более 4%;
  • Минимизация риска развития осложнений в ходе вмешательства, водянки яичка, повреждения артерии или нерва;
  • Низкая травматизация, способствующая минимизации болевых ощущений в послеоперационном периоде;
  • Возможность устранить патологию, как с одной, так и с другой стороны;
  • Сокращение сроков операции по сравнению с альтернативными, более инвазивными методиками. Несмотря на необходимость перевязывания 8-12 ответвлений яичковой вены, ее длительность не превышает 40 минут;
  • Малый косметический дефект, что позволяет прятать послеоперационный рубец под бельем.

В зависимости от способа и уровня перекрытия кровотока выделяют следующие виды хирургического лечения:

  • «высокая» перевязка яичковой вены – операция Иваниссевича – производится через разрез длиной 5-6 см в паховой области;
  • лапароскопическое клипирование яичковой вены – перекрытие кровотока по пораженной вене при помощи титановых клипс, вводимых в полость живота через проколы специальным инструментом (лапароскопом);
  • эмболизация яичковой вены – введение в вену особого вещества, перекрывающего кровоток изнутри, подобно маленькой пробке;
  • подпаховая перевязка вен гроздевидного сплетения – операция Мармара – микрохирургическое вмешательство, заключающееся в выделении и пересечении стволов яичковой вены через миниатюрный (1-1,5 см) разрез в паховой области.

Операция Мармара при варикоцеле в Москве является наиболее востребованным методом коррекции данной патологии. Осуществить диагностику, а также все этапы хирургического вмешательства можно, обратившись на прием к урологу в ГКБ 31. Опытные специалисты, тщательно изучив клинический случай, сопутствующие факторы, помогут определиться с необходимостью проведения вмешательства, выбором наиболее корректного метода воздействия. Если предпочтение будет отдано операции Мармара – с успехом проведут все ее этапы.

Читайте также:  Хроническая почечная недостаточность

Особенности метода Мармара

Микрохирургическая операция варикоцеле проводится под паховым кольцом. Операция проводится под местной анестезией. Врач пальпирует будущее место разреза, после чего рассекает ткани. Мини-разрез не превышает 3 см, выполняется доступ к семенному канатику.

С помощью специальных инструментов для разведения кожи, хирург раздвигает ткани, делает укол обезболивающего под мышцу, которая поднимает яичко. После этого последовательно выделяется семенной канатик и расширенные вены с помощью увеличительной оптики на глазах и ультразвукового датчика.

Врач перевязывает проблемные вены крупнее 2 мм в диаметре, не затрагивая семявыносящий проток и артерии, кровоснабжающие яичко. Пациента просят выполнить действия, как при пробе Вальсальвы – задержать дыхание на выдохе, чтобы можно было увидеть незаметные увеличивающиеся сосуды. После перевязывания, вены семенного канатика погружают в рану и ее зашивают «косметическим» швом, который со временем становится незаметен на теле.

Возможные осложнения

Разрез – маленький по размерам, поэтому ранка затягивается довольно быстро, и уже на 8 день швы можно удалять.

В этот период нежелательно нагружать организм физическими упражнениями, совершать резкие движения, попадать под сквозняки.

При неукоснительном соблюдении врачебных рекомендаций уже спустя 6 месяцев больной возвращается к привычному образу жизни, выходит на работу, занимается спортом.

Но даже такое простое оперативное вмешательство может стать причиной осложнений, чаще возникающих в результате врачебной ошибки.

Очень редко в швы, накладываемые на ранку, могут попасть нервы, вызывающие потом сильные боли. Но если техника операции соблюдается последовательно и четко, подобного произойти не может.

И только в крайних случаях:

  • может возникнуть рецидив;
  • в яичке скапливается жидкость, вызывающая водянку яичка;
  • инфицируется крошечная ранка и развивается воспаление;
  • разрез кровоточит.

Восстановительный период

Чтобы избежать развития осложнений, в послеоперационном периоде необходимо соблюдать рекомендации врача Следует минимизировать физическую активность, исключить занятия фитнесом в течение 2-х недель. Кроме того, надо избегать подъема тяжестей. Потребуется ограничение половой жизни на 2 недели. Душ можно принять на третьи сутки после операции. Вернуться к офисной работе следует только на 3-4 сутки. Необходимо ежедневно выполнять перевязки.

Субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия, или устранение варикоцеле подпаховым доступом, названа именем врача Мармара, предложившего данный метод.

Выводы

Варикоцеле – мужской недуг, являющийся одним из факторов бесплодия. И объясняется это тем, что в яичке с таким дефектом температура выше нормы. Она приближается к общей температуре тела, а для здоровой выработки сперматозоидов температура должна быть немного ниже. Также при варикоцеле фиксируется кислородное голодание яичка, и в его ткани, помимо этого, могут накапливаться свободные радикалы, которые эти самые ткани повреждают. Если вовремя не прооперировать, проблема мужского бесплодия может стать трудноразрешимой.

Читайте также:  Болезни почек у новорожденных детей. Воспаление почек у новорожденных

Выбор способа устранения проблемы зависит не только от врачебного решения: немаловажна и готовность пациента к операции.

Иногда приходится советоваться не только с урологом из поликлиники, но и с другим специалистом. Переживать не стоит: редчайшие операции приводят к осложнениям. Проблему нужно однозначно решать, и не стоит откладывать эти кардинальные действия в долгий ящик.

Прогноз операции

В большинстве случаев прогноз после оперативного лечения при варикоцеле положительный, особенно если больной на протяжении периода восстановления соблюдает строго все рекомендации врача.

В 2-9% случаев наблюдается вторичный рецидив патологии. После операции у большей части мужчин восстанавливается спермограмма. В период реабилитации пациенту необходимо посещать врача уролога для профилактики осложнений или вторичного рецидива патологии. Важно также правильно и легко питаться, принимать витамины.

Прогноз операции

При появлении следующих клинических признаков, сразу обратиться в больницу:

  • резкое повышение температуры тела, которая держится в течение суток и тяжело сбивается лекарственными препаратами;
  • появление гематомы и боли, увеличение мошонки;
  • снижение чувствительности бедра;
  • послеоперационный шов покраснел, отек и пульсирует.

В большинстве случае состояние пациента восстанавливается на протяжении 6 месяцев. В тяжелых ситуациях на полноценное выздоровление понадобится год.

Восстановительный период

На восстановление отводится 10 дней. На этот период пациентам выдают справку о временной нетрудоспособности. Именно такой срок необходим для полного заживления раневой поверхности и всех внутренних слоев. Если появляются любые неприятные симптомы, нужно сразу обратиться к врачу, чтобы исключить осложнения. Не рассасывающиеся швы снимают через неделю. Первые 2-3 дня могут быть проблемы со стулом. Это нормальный процесс. Слабительное показано только при отсутствии стула более 48 часов. Патология сегодня молодая: она затрагивает даже юных подростков в пубертатном периоде, с одинаковой частотой у представителей обеих полов.

Если в прооперированной зоне ощущается серьезный дискомфорт, приложите лед на 15-20 минут. Заворачивайте лед полотенцем, иначе можете получить обморожение. Важным нюансом восстановительного периода является антибактериальная терапия, которую нельзя прекращать сразу после улучшения, курс нужно закончить.

Восстановительный период

Первые двое суток желательно ограничить передвижения, снизить физические нагрузки. Первые 2-3 недели после хирургического вмешательства пациентам рекомендовано воздерживаться от половой близости, отказаться от подъема тяжестей и ношения синтетики.

Полное восстановление организма происходит за 6 месяцев. При пальпационном осмотре могут прощупываться расширенные сосуды. На протяжении этого времени откажитесь от любых видов деятельности, способствующих повышению внутрибрюшного давления. Проводите профилактику запоров, бронхолегочных заболеваний, откажитесь от приема горячей ванны, душа, посещения бань, саун. Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей

Спортсмены смогут вернуться к интенсивным тренировкам только по истечении полугода с момента проведения вмешательства. Пациентам, страдающим бесплодием, спустя 6 месяцев проводят спермограмму, оценивают успешность лечения.

В восстановительный период не следует совсем ограничивать физические нагрузки. Выходите на прогулку, постепенно увеличивая расстояние, которое проходите, затем добавьте более серьезные нагрузки. Ходьба поможет активизировать кровоток в малом тазу и вены быстрее восстановят нормальную форму.

Восстановительный период

Правильный режим питания поможет наладить стул, избежать повышения внутрибрюшного давления. Питайтесь дробно небольшими порциями.