ВИЧ у мужчин — симптомы и пути заражения

К сожалению, ВИЧ инфекция не является редкостью в наше время. Многие носители вируса даже не догадываются, что уже заражены и продолжают жить активной половой жизнью. Так, по оценкам ВОЗ, примерно половина носителей вируса знают о своем заболевании.

Группа риска

Заразиться СПИДом можно различными путями, но само заболевание не имеет ярко выраженной симптоматики, а убивает иммунитет и позволяет развиваться в организме редким и тяжелым заболеваниям. На последней стадии признаки заболевания существенно ухудшают комфорт жизни и могут привести к летальному исходу. Поэтому следует обратить внимание на то, какие мужчины попадают в группу риска заражения ВИЧ-инфекцией:

  1. Еще несколько лет назад опасность заражения возникала на момент переливания крови. Допущенные ошибки при исследовании крови донора и неоднократное использование шприцов приводило к заражению. При этом после заражения первые симптомы ВИЧ инфекции у мужчин проявляются только через несколько недель и даже месяцев, что не позволяет определить истинную причину заражения.

    Группы риска ВИЧ – это информация, которую должен знать каждый.

  2. При незащищенных половых контактах с непроверенными партнерами. При рассмотрении того, как распознать ВИЧ-инфицированного следует отметить, что признаки ВИЧ у мужчин и женщин не проявляются ярко на ранней и средней стадии развития заболевания. Именно поэтому вступая в незащищенный половой контакт некоторые не знают, что являются переносчиками этого опасного вируса. Вероятности того, что при незащищенном половом контакте не произойдет передача инфекции, нет. В последнее время во многих странах умышленное заражение ВИЧ-инфекцией приравнивают к тяжелым преступлениям, за совершение которых предусмотрена уголовная или административная ответственность.
  3. Само употребление наркотиков не приводит к заражению рассматриваемой инфекцией, так как возбудитель может жить только в живом организме, в течение часа, находясь вне носителя, вирус погибает. ВИЧ инфекция передается через шприцы и иголки, которые повторно используются многими людьми. Употребляя наркотики многие не задумываются о мерах предосторожности. При этом наркотические вещества сами ослабевают иммунную систему организма, вследствие чего последняя стадия заболевания наступает быстрее. Именно поэтому многие связывают употребление тяжелых наркотиков со СПИДом.
Группа риска

В целом можно сказать, что мужчины могут заразиться также, как и женщины. Первые проявления инфекционного заражения наблюдаются в некоторых случаях через неделю, в других через несколько месяцев. Мужчины заражаются чаще по причине того, что имеют высокую потребность в смене партнерш – это приводит к беспорядочной половой жизни и пренебрежению средствами контрацепции.

Симптомы СПИДа у мужчин и основные признаки заболевания

Признаки заболевания СПИДом ( Синдром приобретенного иммунодефицита) в отличие от ВИЧ инфекции пропустить довольно сложно. Заболевание СПИД является поздней стадией развития ВИЧ инфекции, оно, к сожалению, имеет лишь летальный исход.

СПИД обычно возникает после нескольких лет заражения ВИЧ- инфекцией, его наступление неизбежно при попустительском отношении зараженного к своему здоровью.

Симптомами СПИДа у мужчин могут являться:

  1. Сильный непрекращающийся кашель, отдышка.
  2. Судороги, конвульсии.
  3. Психиатрическая симптоматика: частичная потеря памяти, тревожность.
  4. Частая диарея, желудочные спазмы, частая рвота.
  5. Сильная потеря веса.
  6. Кома, коматозное состояние.
  7. Сильный жар, который сложно сбить.

Больные СПИДом погибают от разных заболеваний, даже обычная простуда может обернутся смертельным исходом. Это происходит потому, что при СПИДе иммунитет человека находится практически на нулевом уровне, любое незначительное заболевание становится смертельно опасно. Обычно больные СПИДом умирают от злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, половых органов, легких, или от саркомы Капоши (симптомы саркомы: опухоли коричневого или красноватого цвета по всему телу).

  • СПИД сам по себе не приводит к смерти больного, смерть вызывают сопутствующие ему заболевания.
  • При СПИДе количество ваших защитников лимфоцитов будет стремиться к нулевой отметке.
  • Больной СПИДом зачастую уже не в состоянии обслуживать себя сам, любое движение и усилие дается организму с трудом.
  • Уход за больными СПИДом осуществляется в домашних условиях или в стенах хосписа.
  • Смерть от СПИДа наступает в течении 2-3 лет.

Этапы развития и симптомы ВИЧ-инфекции и признаки СПИДА

Э. Перверзева и С. Филиппова в статье выделили такие этапы развития инфекции:

  • Проникновение вируса в Т-лимфоцит.

Т-лимфоцит выполняет важную функцию. Он управляет совместными действиями других видов иммунных клеток. Проникнув, вирус встраивается в геном Т-лимфоцита и воспроизводит себя.

ВИЧ: Pixabay

  • Борьба иммунных клеток с Т-лимфоцитом.

Клетки иммунной системы начинают воспринимать Т-лимфоцит как угрозу и атакуют его. Он гибнет, а иммунная система лишается координации.

  • Поражение иммунной системы.

Инфекция попадает в кровь и поражает иммунную систему.

Развиваясь в организме, вирус вызывает СПИД. Вот основные признаки заболевания СПИДОМ:

  • Ранняя стадия.

На первых порах заболевание проявляется как симптомы простуды или гриппа и сопровождается высыпаниями на коже.

  • Бессимптомная фаза.

В промежутке от двух до 15 лет признаки СПИДА никак себя не проявляют.

  • Поражение иммунной системы.

На финальной стадии болезни иммунная система разрушена и не выполняет функции по защите организма. У больного воспаляются лимфоузлы, он страдает от лихорадки, диареи, резко теряет в весе, наблюдается быстрая утомляемость при отсутствии физической активности и ряд других симптомов.

Хотя действенного лечения инфекции все еще не найдено, М. Прокофьева и соавторы в статье описывают экспериментальные подходы, суть которых состоит в возможности воздействовать на вирус, пока он находится в латентном состоянии. Говоря обывательским языком, исследователи ищут способы нейтрализовать инфекцию до того, как она начнет влиять на организм и мутировать.

Симптомы ВИЧ у женщин на ранних стадиях

Симптомы и признаки ВИЧ у женщин и мужчин не отличаются. Однако у женщин ВИЧ часто диагностируют впервые при плановом обследовании, во время беременности или ее планировании.

По статистике только треть пациенток, планирующих беременность, знают, что у них ВИЧ и получают антиретровирусную терапию.

Беременность при ВИЧ инфекции и как родить здорового ребенка

Заражение ребенка ВИЧ, как правило, происходит в третьем триместре, а также в родах (при контакте с материнской кровью) или при кормлении грудью.

Положительный анализ на ВИЧ при беременности не является приговором для ребенка, при условии своевременно назначенного лечения и соблюдения рекомендаций врача.

Риск заражения ребенка при отсутствии профилактических мероприятий более 50%. При проведении антиретровирусной терапии (подбираются специальные препараты, не имеющие негативного влияния на будущего малыша), риск заражения снижается до 2-3%.

Обследование на ВИЧ при беременности является обязательным. Положительный иммуноблот на ВИЧ при беременности является показанием к консультации в центре СПИДа. Женщина осматривается и консультируется гинекологом, эпидемиологом и инфекционистом. Также проводится повторное обследование (для исключения ложноположительных результатов), оценивается степень вирусной нагрузки и иммунный статус пациентки.

Тест на ВИЧ в домашних условиях не проводится. При желании, обследованиее на ВИЧ в центре СПИДа может быть анонимным.

Стадия вторичных заболеваний ВИЧ-инфекции

В период течения этой стадии рассматриваемого заболевания никаких симптомов нет – больной чувствует себя отлично, не считает нужным появляться в медицинское учреждение для профилактического осмотра. А ведь именно на стадии бессимптомного течения в крови могут быть обнаружены антитела к ВИЧ!

Бессимптомная стадия ВИЧ-инфекции может длиться несколько лет, но только в том случае, если иммунная система больного не подверглась значительному поражению. Статистика довольно противоречивая – только у 30% пациентов в течение 5 лет после бессимптомного течения ВИЧ-инфекции начинают появляться симптомы следующих стадий, но у некоторых инфицированных бессимптомная стадия течения протекает стремительно, длится не более 30 дней.

Стадия вторичных заболеваний у мужчин и женщин развивается уже с конца стадии персистирующей генерализованной лимфаденопатии и характеризуется постепенным развитием бактериальных, паразитарных, грибковым, вирусных, протозойных и неопластических процессов.

IIIВ стадия ВИЧ-инфекции представляет развернутую картину СПИДа, характеризующуюся глубоким угнетением иммунной системы и развитием оппортунистических заболеваний, протекающих в тяжелой форме, угрожающие жизни больного.

  • Развиваются генерализованные (распространенные) бактериальные, грибковые, паразитарные, протозойные и вирусные заболевания. Из бактериальных инфекций развиваются внелегочный туберкулез, микобактериоз, сальмонеллезная септицемия, бактериальная рецидивирующая пневмония. Из паразитарных заболеваний — изоспориаз и криптоспоридиоз с длительной (более 1-го месяца) диареей. Из грибковых заболеваний — пневмоцистная пневмония, диссеминированный кандидомикоз и гистоплазмоз с внелегочной локализацией, кокцидиомикоз диссеминированный или внелегочный, криптококкоз. Из вирусных заболеваний — цитомегаловирусные инфекции (кроме поражения печени, селезенки и лимфатических узлов, цитомегаловирусный ретинит с потерей зрения), инфекции, обусловленные вирусом простого герпеса с локализацией на коже и слизистых рецидивирующего характера, герпетические эзофагиты, бронхиты и пневмонии. Развиваются новообразования в виде саркомы Капоши и лимфом головного мозга (Беркитта, иммунобластная, первичная ЦНС), рак шейки матки инвазивный. Поражение центральной нервной системы (токсоплазменный энцефалит, прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия).
  • Больного беспокоит длительная лихорадка, отмечается кахексия, в 60% поражаются легкие, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки, развивается сепсис. Среди множества клинических форм заболевания особенно тяжело протекает поражение центральной нервной системы (ВИЧ-энцефалопатии) — СПИД-деменция. Развивается неврологическая патология (мононевриты, миелопатии, поражение черепно-мозговых и периферических нервов). Изменяется гормональная функция у женщин (развивается гипогонадизм, нарушается менструальный цикл). Поражаются щитовидная железа и надпочечники. Из-за развившегося синдрома истощения больные почти большую часть времени находятся в постели.
  • В период СПИДа количество CD4-лимфоцитов снижается до 200 в 1 мкл. Отмечается анемия, нейтропения, идиопатическая тромбоцитопения. В сыворотке крови отмечается снижение общего белка, повышаются сывороточные глобулины.

Переход в терминальную стадию СПИДа у мужчин и женщин происходит при снижении уровня CD4-лимфоцитов до 50 и ниже в 1 мкл. В этот период отмечается неуправляемое течение заболевания и ожидается неблагоприятный исход в ближайшие сроки. Больной истощен, подавлен и теряет веру в выздоровление.

  • У больного отмечается развитие атипичного микобактериоза, ЦМВ (цитомегаловирусного) ретинита, криптококкового менингита, распространенного аспергиллеза, диссеминированного гистоплазмоза, кокцидиомикоза и бартоннелеза, прогрессирует лейкоэнцефалит.
  • Симптомы заболеваний накладываются друг на друга. Организм больного быстро истощается. В связи с постоянной лихорадкой, выраженными симптомами интоксикации и кахексией, больной постоянно находится в кровати. Диарея и потеря аппетита приводит к потере массы тела. Развивается деменция.
  • Нарастает вирусемия, показатели CD4-лимфоцитов достигают критически минимальных величин.

Принципы терапии

Терапия любых проявлений ВИЧ-инфекции должна отвечать следующим критериям:

  • медицинская обоснованность и доказанная эффективность назначенного лечения;
  • безопасность фармпрепаратов для пациента;
  • индивидуальный подбор препарата и его дозировки;
  • оптимальная продолжительность медикаментозного лечения.

Лечением ВИЧ у мужчин занимается врач-инфекционист. Терапия подразумевает пожизненный прием антиретровирусных медикаментов. Схема фармакотерапии разрабатывается с учётом индивидуальных особенностей пациента и переносимости лекарственных средств. Лечение направлено на снижение концентрации вирусных частиц в организме и повышение иммунной сопротивляемости организма. Вместе с антиретровирусными фармпрепаратами назначаются иммуномодуляторы. Лечить болезнь можно в амбулаторных условиях, но в случае тяжелого состояния мужчины показана госпитализация в стационар.

Для терапии сопутствующих заболеваний привлекаются врачи узких специальностей. Большинство вторичных инфекций требует назначения антибактериальных медикаментов. Лечение проходит под строгим контролем клинико-лабораторных показателей и общего состояния пациента.

К какому врачу обратиться

При подозрении на ВИЧ-инфекцию нужно обратиться к инфекционисту. Анализ можно сдать анонимно в Центре профилактики и борьбы со СПИДом, который есть в каждом регионе. Там же врачи дают консультации по всем вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. При вторичных заболеваниях к лечению подключается пульмонолог (при пневмонии), дерматолог (при саркоме Капоши), гинеколог (при заболеваниях половых органов у женщин), гепатолог (при часто сопутствующих вирусных гепатитах), невролог (при поражении головного мозга). Инфицированные дети наблюдаются не только у инфекциониста, но и у педиатра.

Видео версия статьи:

Инфекционные проблемы с кожей

Как выглядит характерная сыпь при вич? Специалисты подразделяют сыпь на коже на две большие подгруппы:

Экзантема — любая сыпь на коже, расположенная на внешней стороне дермы.

Энантема – пятна присутствуют исключительно на слизистых покровах, образуются на ранних этапах развития болезни.

Симптомы вич бывают острого характера:

  • увеличенная функциональность потовых желез с активной выработкой секрета;
  • нарушения работы кишечника — диарея;
  • лихорадочные состояния;
  • увеличение лимфатических узлов.

Крапивница, зуд не всегда бывают признаками иммунной недостаточности. При синдроме первое подозрение указывает на грипп, мононуклеоз. Только при дальнейшем распространении пятен по телу, отсутствии реакции на проводимую терапию состояние пациента начинает расцениваться как подозрительное.

Патологическая сыпь появляется на дерме в периоде от 14 до 56 суток. Скорость формирования зависит от индивидуальных особенностей организма больного.

Первые признаки ВИЧ у мужчин

здоровой кожей

Первые признаки ВИЧ у мужчин

Первые признаки ВИЧ у мужчин во многом схожи с первыми симптомами этого заболевания у женщин, но имеют и некоторые отличия.

Первые признаки ВИЧ у мужчин

Через 5–10 дней после инфицирования у мужчины появляется или бесцветные участки кожи по всему телу. Высыпания могут быть петехиального, уртикарного или папулезного характера. Скрыть такой признак бывает просто невозможно.

Первые признаки ВИЧ у мужчин

Спустя несколько недель после инфицирования у них поднимается температура до высоких цифр, явны симптомы гриппа или ОРВИ, появляется выраженная головная боль и увеличиваются лимфоузлы на шее, в паху и подмышках. Больной ощущает полную разбитость, постоянную сонливость и апатию.

Первые признаки ВИЧ у мужчин

Нередко после инфицирования на начальных стадиях у пациента может наблюдаться диарея. Также может выявляться . Частое и ничем не объяснимое появление таких симптомов должно стать поводом для проведения теста на ВИЧ в специализированном центре.

Альтернативные методы лечения в домашних условиях

Любое нетрадиционное лечение ВИЧ в домашних условиях требует консультации у специалиста. Знание того, как и какими средствами лечить вирус народными средствами будет не достаточно.

Терапию такого рода должен контролировать лечащий врач.

Питание и добавки

Некоторые женщины в домашних условиях делают квас, приготовленный из банановой кожуры. Чтобы приготовить такое средство:

  • потребуется нарезать шкурку фрукта мелкими кубиками;
  • далее с помощью салфетки их просушивают и перекладывают в банку ёмкостью 3 литра;
  • затем добавляют 1 стакан сахара;
  • следом кладут 1 чайную ложку сметаны (желательно натуральной).

Ингредиенты смешивают и заливают тёплой кипячёной водой. Банку накрывают марлей и плотно завязывают горлышко. Будущий квас оставляют в тёплом месте на 14 дней. После истечения времени 1 литр средства отливают, чтобы сделать ещё напитка. Остальное принимают не больше 50 миллилитров перед едой.

Травы (народные средства)

Альтернативные методы лечения в домашних условиях

Использование отвара зверобоя считается одним из эффективных народных способов в лечении ВИЧ.

Чтобы приготовить это средство понадобится:

  • 100 г измельчённого растения;
  • 50 г облепихового масла;
  • 1 литр воды.

Первым делом кипятят воду и добавляют зверобой в указанном количестве. Отвар варят не больше часа.

Полученную смесь процеживают и добавляют облепиховое масло. Отвар хорошо размешивают и дают настояться на протяжении нескольких дней.

Принимать средство следует не более 4 раз в сутки. Каждый раз выпивать по половине стакана.

Читайте также:  Карбункул – причины, симптомы, фото и лечение карбункула