Восстановление после удаления рака простаты

Эректильная дисфункция является одним из осложнений, связанных с тазовой хирургией. Проблемы с потенцией становятся на первое место после удаления предстательной железы. Шансы восстановить эрекцию после операции высоки, согласно статистическим данным, этот показатель находится в пределах 25-100% и зависит от каждого конкретного человека, его состояния здоровья.

Рак предстательной железы и эректильная функция

Чем раньше начать лечить онкологическое заболевание, тем больше шансов на выздоровление без проведения хирургической операции. А сегодня лечение проводится несколькими способами:

  • терапия с использованием гормональных препаратов;
  • удаление пораженного органа путем оперативного вмешательства;
  • замораживание злокачественного образования простаты;
  • лучевая терапия – это воздействие на раковые клетки снаружи.

Средство повышения потенции — Как … Средство повышения потенции — Аппарат … Как восстановить потенцию после … Хронический простатит. Лечение аденомы … Как восстановить потенцию после 60 лет.

После того, как прошло удаление простаты, возникает необходимость в том, чтобы восстановить потенцию. Если рекомендации предписания врачей будут выполняться, то шансы на возврат к активной половой жизни значительно возрастают.

Удаление предстательной железы при раке: послеоперационный период и его особенности

После операции, проведенной лапаротомическим методом, пациенту понадобится около полутора месяцев для полного восстановления. При этом в стационаре придется находиться порядка 2 недель. Эндоскопическое вмешательство, которое относится к малоинвазивным, предполагает восстановление в течение месяца, а из больницы мужчину могут выписать уже через несколько дней, максимум, через неделю.

После того, как на операционном столе пациенту удален рак простаты, реабилитацию не следует откладывать до полного заживления швов. Уже на вторые сутки после вмешательства рекомендуется пробовать садиться. После того, как это удастся, нужно начинать понемногу ходить, в первое время – с поддержкой медработника, затем – самостоятельно.

При возникновении выраженных болезненных ощущений во время ходьбы, а также при появлении лихорадки, озноба, ноющих болей в пояснице, большого количества слизи или крови в моче следует немедленно поставить в известность лечащего врача.

Удаление предстательной железы при раке: послеоперационный период и его особенности

Кроме того, к пациенту, находящемуся в стационаре в рамках реабилитации после удаления простаты при онкологии, предъявляется ряд требований. Он обязан:

  • принимать назначенные врачом препараты – обезболивающие, антибактериальные и другие;
  • соблюдать предписанную послеоперационную диету минимум трое суток;
  • для снижения риска тромбообразования надевать компрессионное белье;
  • не пренебрегать гигиеной области установки дренажа, швов и зоны вхождения катетера. Обработку следует осуществлять тщательно вымытыми руками в санитарно-приемлемых условиях.

Дренаж удаляется в стационаре, как правило, через 48 часов после операции, швы снимаются на 8 сутки, катетер – через 9-14 дней. Последнюю манипуляцию проводят амбулаторно, поскольку к моменту извлечения катетера пациент почти всегда уже находится дома.

Показания к хирургическому вмешательству

Удаление простаты осуществляется при наличии определенных показаний. В большинстве случаев врачи стараются сохранить большую часть предстательной железы. Данный орган необходим мужчине для поддержания гормонального уровня и способности к зачатию.

Читайте также:  Камни в почках: симптомы и лечение нефролитиаза

Простата отвечает за продуцирование основы эякулята. В ее долях имеется железистая ткань, состоящая из пузырьков. В них вырабатывается жидкость, обладающая определенными химическими качествами. Она служит средой для поддержания жизнеспособности сперматозоидов. Спермии могут свободно передвигаться в эякуляте. Также половые клетки сохраняют жизнеспособность в секрете длительное время.

Показания к хирургическому вмешательству

Предстательная железа служит источником небольшого количества тестостерона. Гормон вырабатывается в оболочке долей. Это количество позволяет поддерживать правильную деятельность гормональной системы. При поражении простаты разнообразными недугами, перечисленные способности утраиваются.

Большинство патологий железы можно устранить с помощью лекарственного и аппаратного воздействия. Но существует и ряд недугов, которые поддаются только хирургическому вмешательству. Простатэктомия назначается пациентам, имеющим следующие патологии:

  • онкологическое поражение органа;
  • развитие опухолевого процесса;
  • сильное сдавливание мочевыводящего канала.

Удаление осуществляется при поражении тканей онкологическим недугом. Рак развивается из-за активации размножения атипичных клеток. Данные клетки имеются у всех людей. Под воздействием определенных негативных факторов происходит запуск процесса их размножения. За несколько дней в простате формируется онкологическое новообразование. Операция осуществляется на ранних стадиях недуга. Ранняя диагностика позволяет специалистам сохранить большую часть поврежденных тканей. Позднее же вмешательство сопровождается полным удалением железы.

Показания к хирургическому вмешательству

Иссечение применяется и при развитии сложной аденомы. Аденома также относится к опухолевым патологиям. Отличием заболевания является отсутствие онкологического характера. Сложная патология сопровождается сильным раздвижением долей простаты и ее деформацией. Для сохранения половой функции врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Доли располагаются вокруг мочевыводящего канала под сфинктером пузыря. Такое расположение необходимо для правильного выведения семенной жидкости при половом контакте. Но под воздействием различных негативных факторов железа деформируется. Поврежденные участки оказывают давление на стенки канала. Наблюдается обструкция мочевыводящей системы. Снятие отека осуществляется разнообразными препаратами. Если же медикаментозное лечение не помогает, необходимо провести оперативное вмешательство. Операция помогает избежать разрыва мочевого пузыря и поражение почек.

Противопоказания

Простатэктомия также показана не всем людям. Удаление не осуществляется при запущенном онкологическом недуге. При такой форме рака часть опухоли выходит за границы простаты. Также может обнаруживаться метастазирование лимфатических узлов.

Показания к хирургическому вмешательству

Не рекомендуется хирургическое вмешательство и при воспалительной природе заболевания. Операция становится возможной только после устранения острого воспаления простаты. При сильном поражении органа первоначально проводится медикаментозная терапия. Только после этого врачи рассматривают простатэктомию.

В отдельных случаях удаление рекомендуется при мочекаменном недуге. Назначается вмешательство при неправильном прохождении камней по мочеточникам. Камень может застрять в канале и вызвать закупорку. В этом случае счет идет на минуты. Специалисты отмечают рост группы пациентов, подвергающихся простатэктомии. В последние годы наблюдается увеличение группы мужчин молодого возраста. Операции подвергаются как молодые люди, так и пожилые мужчины. Это связано с распространением вредных привычек и неправильным образом жизни. Такая тенденция вызывает тревогу у специалистов.

Нарушение мочеиспускания

В первые 6 месяцев после хирургического вмешательства при раке простаты проблемы с мочеиспусканием встречаются у 25% мужчин. Отчасти это зависит не только от хирургических манипуляций, но и принятых мер по предотвращению воспалительного процесса, нормализации функции мочевыделения.

Для контроля уровня и состава выделений, предупреждения развития воспаления мужчине устанавливают систему орошения мочевого пузыря. При этом в орган через катетер с раздувающимся баллоном на конце вводится раствор фурацилина. Через другой конец катетера в мочеприемник выводятся выделения с небольшими сгустками крови. Такая процедура проводится от 2 часов до 2-3 дней, в зависимости от степени заживления раны на месте удаленной простаты.

Читайте также:  Диффузные изменения предстательной железы

Катетеризация для отвода мочи из мочевого пузыря показана в течение 8-10 дней после удаления рака простаты. При медленном заживлении период катетеризации может быть увеличен врачом. Выписка пациента обычно происходит после удаления катетера. При этом пациент еще некоторое время испытывает неприятные ощущения при мочеиспускании: жжение, частые позывы к мочеиспусканию. В норме они проходят спустя несколько дней.

Если пациент выписывается с катетером, рекомендуется ежедневная обработка головки полового члена касторовым маслом для предотвращения появления ранок и трещин.

Нарушение мочеиспускания

После извлечения катетера мышцы мочевого пузыря могут незначительно атрофироваться. Это влечет за собой нарушение процесса мочеиспускания. В течение 4 недель после операции у 60% мужчин отмечается восстановление мочеиспускательной функции. Через 3 месяца уже 90% мужчин могут управлять скоростью тока мочи, а через полгода – до 95% мужчин не испытывают проблем с мочеиспусканием.

Чтобы максимально приблизить процесс выздоровления после выписки и избежать осложнений с мочеиспусканием, после проведения операции необходимо придерживаться рекомендаций:

  • Соблюдать правила личной гигиены; после принятия душа послеоперационный шов лучше обрабатывать антисептиком.
  • На протяжении месяца после операции не поднимать предметы тяжелее 5 кг, отказаться от интенсивных физических нагрузок.
  • Воздержаться от велосипедной езды на протяжении 2 месяцев после операции.
  • В качестве физической нагрузки использовать ходьбу. При наличии катетера необходимо ходить регулярно: до 8 раз в день, но не более 5-6 минут единоразово; после изъятия катетера рекомендуется ходьба, продолжительность которой не имеет временных ограничений.
  • Чтобы снизить давление на область промежности при сидении, необходимо использовать подставку для ног, расположившись таким образом, чтобы угол наклона между сидением стула и позвоночником был около 45 градусов.
  • Выпивать в течение дня от 2 до 3 л жидкости.
  • Не принимать препараты типа Аспирина и Ибупрофена, влияющие на свертываемость крови.

При желании вернуться к работе мужчина должен посоветоваться с врачом. В зависимости от тяжести условий трудовой деятельности возобновление работы возможно через 2-4 недели или 4-8 месяцев (при поднятии тяжестей, высокой двигательной активности).

В раннем послеоперационном периоде

В раннем послеоперационном периоде для улучшения оттока мочи мужчине вставляется катетер. Это помогает предотвратить сужение мочеиспускательного канала. В подавляющем большинстве случаев, состояние пациента требует назначения антибиотикотерапии, так как возможно присоединение инфекции и развитие воспалительного процесса, что в дальнейшем может негативно повлиять на эректильную функцию.

Необходимо наладить моторику кишечника, ведь диспепсические явления негативным образом сказываются на регенерации тканей в органах малого таза. Следует уточнить у лечащего врача оптимальный объем потребляемой жидкости: избыток мочи влечет дополнительные неприятные ощущения, а недостаток вызовет чрезмерную концентрацию солей в урине, что также нежелательно в послеоперационном периоде.

Вакуум-индуцированная эрекция

Благодаря несложному устройству создается отрицательное давление в пещеристых телах полового члена, что вызывает приток крови к нему и, как следствие – его напряжение. Может быть использовано непосредственно перед половым актом.

Читайте также:  Аномалии развития почек: современный взгляд на проблему

В норме у здорового мужчины половой член находится в состоянии покоя, на протяжении ночи происходит несколько эпизодов ночных эрекций, чего не наблюдается после перенесенной радикальной простатэктомии. В момент наполнения кровью в пенисе:

  • увеличивается парциальное напряжение кислорода;
  • усиливается обогащение кислородом кавернозных тел;
  • синтезируются вещества, предотвращающие развитие фиброза кавернозной ткани.
Вакуум-индуцированная эрекция

По мнению специалистов, достижение эрекции с помощью вакуумных приборов, является важнейшим фактором, предотвращающим фиброзную деформацию. Но мужчинам, применяющим данную методику, следует помнить, что длительная эрекция, достигнутая таким путем, может вызвать отек, кровоизлияния, нарушение чувствительности головки пениса.

Восстановление эрекции

Возможность ведения нормальной сексуальной жизни после простатэктомии в большой степени зависит от необходимости удаления нервно-сосудистого пучка и опытности оперирующего хирурга. При качественном проведении нервосберегающей операции вероятность восстановления потенции может быть оценена только лечащим врачом. Первые попытки осуществления половой близости можно производить через 1-1,5 мес. после операции. Как правило, процесс восстановления эрекции может занять от полугода до 3 лет.

В процессе реабилитации врач может назначить:

  1. Ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа. К ним относится:
Восстановление эрекции
  • Виагра (Силденафил) – применяется перед сном по 50 мг 3 раза в неделю;
  • Сиалис (Тадалафил) – принимается по 10 мг 1 раз в 2 дня перед сном;
  • Левитра (Варденафил) – принимается по 10 мг раз в сутки перед сном более 3 раз в неделю. Препараты эффективны только при отсутствии повреждений нервных волокон.
  1. Использование вакуум-эректора. Это приспособление имеет помпу и цилиндр, в который вводится половой член. Мужчина должен производить три непрерывных сдавливания помпы через каждые 5 секунд и продолжать процедуру до достижения эрекции. Выждав 10 секунд, сбросить давление в помпе. Процедура эффективна, если производить манипуляции ежедневно 1-2 раза за день по 4 подхода с 2-3 минутными интервалами.
  2. Применение интракавернозной фармакотерапии алпростадилом. Являясь аналогом простагландина У1, алпростадил способствует расслаблению гладкой мускулатуры и сосудов, создавая благоприятные условия для притока крови к половому органу. Препарат может использоваться в виде свечей или инъекций за 10 мин до полового акта.

При неэффективности медикаментозного лечения возможна имплантация протеза в половой член.

Вредные привычки

Принято считать, что спиртное после такой операции запрещено. Это не так. Важно лишь то, что именно собирается мужчина употребить и в каком объеме. Все суррогаты, например, пивные напитки, полные химических компонентов или же аналогичные коктейли – противопоказаны в любом объеме.

А вот пара бокалов сухого вина или бокал натурального коньяку вреда не принесут. Но важно соблюдать умеренность.

В вопросе курения все сложнее. Сигареты вызывают сужение кровеносных сосудов, что пагубно отражается на и без того травмированном организме. При нежелании их исключить из собственной жизни, следует максимально ограничить их количество.

Простатэктомия не является «приговором», она вовсе не превращает мужчину в инвалида, которому недоступна жизнь в полном объеме. При наличии подобных мыслей либо же убежденности в этом есть смысл обратиться к психологу или же посещать собрания группы психологической поддержки.